Наша страна в настоящее время находится в стадии построения гражданского общества, именно в стадии, поскольку мы не можем еще смело утверждать о том, что гражданское общество в нашей стране уже есть. Институт гражданского общества предполагает, что гражданин находится в состоянии полной защищенности, уверенности в том, что его права не будут нарушены. Защита своих прав, в том числе право собственности на землю, которое включает право завещать (распоряжаться) земельные участки, - это конституционное право любого гражданина. Уровень защиты вещных прав граждан зависит от того, каков уровень правового регулирования того или иного института гражданского права. В частности, уровень правового регулирования наследования земельных участков зависит от активности законодательного процесса по вопросам данного института гражданского права и своевременности внесения изменений в законодательство с учетом изменений гражданско-правовых отношений в сфере наследования земельных участков и прав на них.
Поскольку гражданское законодательство в настоящее время находится в стадии активного реформирования и разработки, возникает необходимость теоретического и практического осмысления существующих в отечественном законодательстве правовых механизмов регулирования наследования земельных участков. Именно поэтому выбор темы работы звучит как «Правовое регулирование наследования земельных участков».
Актуальность темы исследования объясняется рядом факторов: 1) необходимостью всестороннего исследования правового механизма реализации норм отечественного законодательства в области наследования земельных участков и прав на них, которые в настоящее время существуют в нашей стране; 2) необходимостью преодоления коллизий, существующих в нормативных актах, регулирующих земельные и наследственные отношения; 3) увеличением количества ошибок в правоприменительной практике наследования земельных участков; 4) активным реформированием института вещного права в связи с разработанной Президиумом Совета при Президенте РФ Концепцией развития законодательства о вещном праве .
Целью данной работы является анализ правовых механизмов регулирования наследования земельных участков, а также исследование проблем, возникающих при реализации данных механизмов.
Для достижения целей эффективного правового регулирования гражданско-правовых отношений в области наследования земельных участков необходимо понять правовую природу таких институтов, как «наследование земельного участка по закону», «наследование земельного участка по завещанию», «наследование земельного участка несколькими наследниками», какие элементы эти институты в себя включают и какие нормы права регулируют все, что связано с наследованием земельных участков и прав на них. В рамках поставленного вопроса обязательным является проведение анализа отечественного законодательства в части наследственных и земельных отношений, оценка с точки зрения эффективности правовых механизмов обеспечения нормального функционирования наследования земельных участков.
В соответствии с поставленной целью данная работа преследует следующие задачи:
1) провести анализ понятия земельного участка как объекта наследования, условий допустимости наследования земельных участков при несформированности их границ в установленном законом порядке, имущественных прав на землю и условий их наследования;
2) ознакомиться с особенностями реализации норм отечественного законодательства о наследовании земельных участков на практике;
3) выявить актуальные проблемы правового регулирования наследственно-земельных отношений и пути их преодоления;
3) исследовать имеющиеся точки зрения по вопросам совершенствования законодательной базы, регулирующей наследование земельных участков и прав на них.
Несмотря на то, что проблемами правового регулирования и правовой природы наследования земельных участков в свое время занимались такие выдающиеся юристы, как Д.И. Мейер, Г.Ф., Шершеневич, И.А. Муромцев, С.А. Покровский,Н.Д. Егоров, В.И. Серебровский и другие, данная тема продолжает интересовать современных юристов. Среди них - В. В. Долинская, А.В. Копылов,С.А. Боголюбов,Н.А. Сыродоев, К.Б. Ярошенко, А. Ефимов, В. Литовкин, Е. Павловский, М. Шелютто, О.В. Мананников, и др.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что она доступным образом позволяет ознакомиться с механизмом правового регулирования наследования земельных участков, преодолеть коллизии, существующие между нормами, регулирующими наследование, и нормами, регулирующими земельные отношения, выделить материальные, процессуальные аспекты наследования земельных участков.
Новизна работы. Исследование проводилось с учетом последних изменений в ГК РФ, а также с учетом материалов судебной практики не только судов Ярославской области, но и других субъектов Российской Федерации.
Практическая значимость работы заключается в том, что наша работа может представлять интерес для лиц, которые сталкиваются с проблемами оформления права собственности или иных вещных прав на земельный участок в порядке наследования, с проблемой недействительности завещаний, нарушающих единую судьбу земельных участков и расположенных на них объектов, проблемой наследований частных сервитутов на землю и т.д. Данная работа призвана также обратить внимание на нарушение прав законных наследников на наследование земельных участков, на несовершенство законодательства и правовых механизмов регулирования наследования земельных участков.
В качестве источников информации использована не только нормативная база РФ, нормативный материал РСФСР, но и проекты гражданского законодательства, акты Верховного суда РФ, Конституционного суда РФ. Теоретическую базу составили научные труды современных российских и советских ученых в области гражданского права, земельного и наследственного права.