Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

ЛОББИЗМ В ЗАКОНОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

arina_pal 90 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 20 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 15.03.2018
Таким образом, лоббизм-это деятельность организаций, которая влияет на органы государственной власти для продвижения и содействия собственным интересам. Лоббизм существует фактически в любом обществе, но степень его чистоты и цивилизованности зависит от самого государства, его политико-правовой системы. Единственное, что мешало лоббированию стать законным институтом - отсутствие правового регулирования данного объекта.
Введение

Актуальность темы исследования. В современной динамике развития общества тема лоббизма привлекает значительное внимание ученых правоведов. Еще в недавнем прошлом современная Россия пережила ряд системных общественно-политических и социально-экономических перемен, вступила в новый период развития отношений между государством и обществом. В этот период в России и появляется множество совершенно новых институтов. Одним из таких институтов в политическом, правотворческом процессе страны является лоббизм, актуально востребованный нынешним российским обществом с целью более полного представления своих интересов в органах государственной власти, в частности, законодательных интересов. Для современного общества в целом лоббизм-тема достаточно актуальная. Цель настоящей работы состоит в том, чтобы рассмотреть конституционно-правовые основы лоббизма, исследовать лоббизм, с точки зрения конституционно правовых норм. Кроме того, целью работы было в выявление тенденций, закономерностей формирования эффективно действующей системы правового регулирования лоббистской деятельности в России на основе обобщения зарубежного опыта и комплексного, критического анализа существующих концепций ее правового регулирования в Российской Федерации. В курсовой работе исследуются международные правовые акты и нормативно-правовые акты Российской Федерации, так или иначе затрагивающие вопросы лоббизма в правотворческой деятельности, а также книги и учебные пособия отечественных и зарубежных специалистов данной сферы. Объектом исследования в курсовой работе являются отношения, которые складываются в процессе реализации лоббистской деятельности, рассматриваемые с конституционно-правовой точки зрения. Так же рассматривается влияние на органы государственной и муниципальной власти. Предмет исследования в курсовой работе – конституционно-правовые нормы лоббистской деятельности в правотворчестве и нормы международного и конституционного права России, регулирующие лоббизм. Из указанных целей вытекает и решение следующих задач: - анализ понятия «лоббистская деятельность»; - рассмотрение конституционно-правовых основ лоббизма; - теоретический анализ опыта правового регулирования лоббистской деятельности в зарубежных странах; - рассмотрение и анализ состояния лоббизма в России; - анализ проблемы и перспективы развития лоббизма в России. В курсовой работе предоставлены и исследуются международные правовые акты и нормативно-правовые акты Российской Федерации, затрагивающие проблему лоббизма. Так же, теоретическую основу работы составляют труды таких авторов, как А. Э. Бинецкий, А. П. Любимов, А. И. Абрамова.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4 ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЛОББИЗМА ЗА РУБЕЖОМ 6 1.1. Общая характеристика и анализ понятия «лоббизм» 6 1.2. Законодательное регулирование лоббизма. Мировой опыт 9 ГЛАВА 2. ЛОББИЗМ В РОССИИ. СПЕЦИФИКА 13 2.1. Специфика и появление лоббизма в современной россии 13 2.2. Развитие лоббизма и его современное положение в России 14 ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЛОББИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ 17 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 20
Список литературы

1. Конституция Российской Федерации-М., Эксмо. 2015. – 32 с. 2. Соединенные Штаты Америки: Конституция и законодательные акты. – М. - 1996. 3. Абрамова А. И. Лоббизм в законотворческой деятельности / А. И. Абрамова // Журнал российского права. Т. 2. №. 6. 2014. – 36 с. 4. Бинецкий А.Э. Власть, бизнес, лобби. // Известия. №189. – 2005. 5. Газета «Ведомости». Ставка НДПИ на газ повышена не будет. - М.: 29 февраля 2008 г. 6. Любимов А.П. История лоббизма в России. - М.: Фонд «Либеральная миссия». - 2005. 7. Нещадин A.A. Лоббизм в России: Этапы большого пути. Ч. 1 // Социс: Социологические исследования. № 3. – 2006. 8. Смирнов В., Зотов С. Лоббизм в России и за рубежом: Политико-правовые проблемы. М. - 2012. – 240 с. 9. Хабриева Т.Я. Коррупция и право: доктринальные подходы к постановке проблемы // Журнал российского права. N 6. – 2012. - С. 5-17. 10. Экономический и Социальный Совет / / Словарь нашего времени / Под ред Ф. Жерард. Париж. М. – 2003.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЛОББИЗМА ЗА РУБЕЖОМ 1.1. Общая характеристика и анализ понятия «лоббизм» Россия - огромная, многонациональная страна с колоссальным потенциалом во многих сферах: политической, экономической, культурной. Управлять такой страной весьма сложно, но именно от эффективности решений, принимаемых на разных уровнях, зависит ее благосостояние. В соответствии с действующим законодательством руководство государством осуществляют президент, парламент, правительство. Они принимают наиболее ответственные решения, организуют и контролируют их претворение в жизнь. В то же время в России есть мощные политические и экономические силы, заинтересованные, чтобы в принимаемых решениях в полной мере учитывались их частные интересы. Поэтому столь важно совершенствование взаимодействия госорганов, бизнеса, общественных организаций, всего населения . Лоббизм - это система приемов и практика реализации интересов различных групп граждан путем воздействия на органы государственной власти. Под лоббированием подразумевается высококвалифицированная деятельность, имеющая политический смысл и правовое обоснование и являющаяся интегральным элементом демократической системы . Сам термин «лобби» пришел в современный английский язык из средневековой латыни. Впервые термин «лоббизм» был зафиксирован в 1829 г. и обозначал круг постоянных посетителей коридоров Конгресса штата Олбани, активно пытавшихся влиять на принятие решений по самым различным вопросам. Политический оттенок термин приобретает в конце 18 века в Соединенных Штатах Америки. Первая поправка к Конституции США, в которой декларируется право граждан США «мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб», впервые заложила основу для развития явления через систему правовых норм. Уже в 1808 году слово «лобби» было впервые зафиксировано в протоколах Конгресса США десятого созыва. А примерно с середины 19 века «лобби» и производные от него становятся одними из самых употребляемых в американском политическом лексиконе. Именно в это время под ним стали понимать место, где заинтересованные лица могли донести свою позицию до членов Палаты представителей и сенаторов. Согласно правилам вход в зал заседаний им был запрещен. Именно потому, что «просители» не могли пройти дальше холлов и приемных, их назвали лоббистами. Чаще всего таким местом выступала прихожая нижнего этажа здания Капитолия штата Олбани. В этом месте представители общественных кругов и организаций получали возможность встречаться и оказывать влияние на представителей власти.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 3 страницы
360 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 41 страница
492 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 40 страниц
480 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 31 страница
372 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 34 страницы
350 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg