1. Теоретические основы инновационного проекта как способа привлечения инвестиций
1.1. Этапы инновационного проекта и его финансирование
Под проектом следует понимать комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение поставленных целей на протяжении ограниченного промежутка времени в условиях ограниченных ресурсов. Управление проектом представляет собой вид управленческой деятельности, базирующийся на выполнении функций управления, а также разработке модели действий по достижению конкретной цели. Цель проекта содержит основную идею проекта и определяет деятельность по реализации проекта. При этом цель разбивается на управляемые элементы, логически и организационно связанные в комплексы и пакеты работ [5, 8].
Цель раскрывается в детальном плане действий, которая отражается в различных документах, сетевых и информационных моделях. Кроме того, моделированию подлежит взаимодействие проекта с факторами внешней среды, выражаемое в оценке рисков, оказывающих влияние на конечный результат проекта [11].
Любой проект в период создания проходит несколько стадий: стадия разработки, стадия реализации и стадия завершения.
К основным видам инновационной деятельности предприятий относятся следующие:
• научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР);
• фундаментальные и прикладные исследования;
• освоение производства новых изделий;
• приобретение патентов и лицензий;
• инвестиционная деятельность, необходимая для инновационных проектов;
• сертификация инновационной продукции и ее составляющих;
• маркетинговая деятельность для реализации инновационных продуктов;
• подготовка и переподготовка профессиональных кадров для организации и внедрения инновационной деятельности.
В Российской Федерации сложившаяся система и механизм финансового обеспечения инновационной деятельности предприятия не обеспечивает решение стратегических задач технологической модернизации экономики и повышения ее конкурентоспособности [14]. Только порядка 9-10 % предприятий за последние 5 лет инновационно активны, что говорит о недостаточном количестве предприятий, развивающих и внедряющих инновационные разработки в свою деятельность.
Одним из важнейших аспектов организации инновационной деятельности является ее финансирование. В наиболее развитых странах на сегодняшний день финансирование инновационной деятельности осуществляется с помощью государственных источников и собственных средств предприятия.
Как правило, инновационная деятельность на предприятии связана с высоким риском, поэтому важными составляющими системы финансирования инноваций являются полиархичность источников финансирования, гибкость и реагирование к быстро меняющейся инновационной среде.
Источниками финансирования инновационной деятельности могут быть как физические лица, так и юридические лица, представленные предприятиями, финансово-промышленными группами (ФПГ), инвестиционными и инновационными фондами, органами местного управления.
На сегодняшний день состояние инвестиционного климата в Российской Федерации далеко от идеала, так как регулярно происходит сокращение объемов государственного финансирования, а также, отсутствие достаточного количество собственных средств у предприятий для осуществления инновационной деятельности.
По видам собственности источники финансирования делятся на:
• государственные инвестиции, которые представлены бюджетными средствами, средствами внебюджетных фондов, государственными заимствованиями, пакетами акций и государственным имуществом;
• инвестиционные ресурсы домашних хозяйств, общественных организаций и физических лиц.
На государственном уровне и уровне субъектов Федерации источниками финансирования являются:
• бюджетные средства,
• средства внебюджетных фондов,
• заемные средства, представленные в виде внешнего и внутреннего долга государства.
Финансирование инновационной деятельности в Российской Федерации за счет средств бюджетов различных уровней осуществляется в соответствии с разработанными государством федеральными целевыми программами для решения проблемы инноваций на малых и средних предприятиях, а также для решения проблемы недофинансирования крупномасштабных научно-технических проектов [12].
Бюджетное финансирование – наиболее излюбленный метод финансирования для предприятий, который предполагает получение средств из бюджетов различных уровней государства. Привлекательность данного источника финансирования заключается в том, что зачастую эта форма финансирования является практически бесплатной, так как предоставляется на льготных условиях, иногда имеет место быть безвозвратная форма, которая освобождает предприятие от возврата. Так же несомненным плюсом для организаций является слабый контроль за расходованием средств, полученных из бюджета. Соответственно, получение данного источника финансирования для большинства предприятий стает весьма затруднительным, так как доступ к нему постепенно сокращается по некоторым объективным причинам.
Средства, выделяемые государственными органами из федерального бюджета, направляются на финансирование:
• государственных программ с целью поддержки инновационной деятельности на предприятиях;
• инновационных программ федерального значения;
• высокоэффективных инновационных проектов федерального уровня;
• государственных инновационных фондов, которые представлены Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), Федеральным фондом производственных инноваций и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
В целом в России государственная финансовая поддержка инновационных предприятий осуществляется по двум основным направлениям [12, с.19]:
• прямая финансовая поддержка (субсидии, дотации, кредиты (льготные, беззалоговые), а также гарантии по кредитам и др.);
• косвенная финансовая поддержка, нацеленная на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций и накопления капитала (льготные режимы налогообложения, разработка упрощенных схем налогообложения, установление норм ускоренной амортизации, распространение различного рода финансовых услуг (лизинг, страхование, факторинг и т.д.)).
К источникам финансирования инновационной деятельности на уровне предприятия относятся:
• собственные средства, которые представлены в виде прибыли, амортизационных отчислений, страховых возмещений, нематериальных активов, а также, временно свободных средств;
• привлеченные средства;
• заемные средства в виде различных кредитов.
Инновационную деятельность предприятие может осуществлять с помощью привлекаемых и собственных финансовых средств. Основными источниками финансирования инновационной деятельности внутри предприятий являются следующие фонды:
• развития производства,
• амортизационных отчислений.
Фонд развития производства образуется в виде прибыли, полученной организацией за отчетный период времени. Порядок формирования фонда развития производства и нормы отчисления устанавливаются предприятием самостоятельно в рамках принятой инновационной политики организации.
Фонд амортизационных отчислений представляет собой основной источник, который предприятие может использовать на приобретение нового оборудования, необходимого для осуществления инновационной деятельности.
К формам финансирования инновационной деятельности за счет средств инвесторов относятся следующие [12, с.95]:
• кредитные инвестиции,
• инвестиции в ценные бумаги (например, акции, облигации, векселя), которые эмитируют субъекты инновационной деятельности;
• лизинг.
Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что важной составляющей системы финансирования инновационной деятельности является полиархичность источников, их гибкость и мгновенное реагирование к быстро меняющейся инновационной среде, что связано с достаточно высокой степенью риска инновационной деятельности и ее неопределенности.
1.2. Экономическое содержание критериев принятия инновационного проекта к финансированию
При всем разнообразии показателей, по которым можно оце¬нить экономическую эффективность инвестиций, их можно объе¬динить в две группы: статические методы и динамические методы.
Статические (учётные) методы базируются на допущении равной значимости доходов и расходов в инвестиционной деятельности и не учитывают временную стоимость денег.
К статическим методам относят: расчёт простого срока окупаемости; расчёт нормы прибыли.
Простой срок окупаемости инвестиций заключается в определении необходимого для возмещения инвестиций периода времени, за который ожидается возврат вложенных средств за счет доходов, полученных от реализации инвестиционного проекта.
Известны два подхода к расчету срока окупаемости. Первый заключается в том, что сумма первоначальных инвестиций делится на величину годовых (лучше среднегодовых) поступлений. Его применяют в случаях, когда денежные поступления равны по годам.
Второй подход расчета срока окупаемости предполагает нахождение величины денежных поступлений (дохода) от реализации инвестиционного проекта нарастающим итогом, т.е. как кумулятивной величины (срок окупаемости подсчитывается суммированием годичных денежных поступлений до тех пор, пока результат не станет равным сумме инвестиций).
Норма прибыли показывает, какая часть затрат возместиться в виде прибыли, и рассчитывается как отношение чистой прибыли к инвестиционным затратам:
, (1)
где НП - норма прибыли; ЧП – чистая прибыль; I – инвестиционные затраты.
Динамические (дисконтированные) методы в отличие от статических учитывают временную стоимость денег.
К динамическим методам относят: чистая приведённая стоимость, дисконтированный срок окупаемости, внутренняя норма доходности, индекс рентабельности
Чистая приведённая стоимость (net present value - NPV). Этот критерий оценки инвестиций основан на сопоставлении величины инвести-ционных затрат и общей суммы скорректированных во времени будущих денежных поступлений, генерируемых проектом в течение прогнозируемого срока.
, (2)
Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение t лет, то формула для расчета NPV модифицируется следующим образом:
, (3)
Если рассчитанная таким образом чистая современная стои¬мость потока платежей имеет положительный знак (NPV > 0), это означает, что в течение своей экономической жизни проект возместит первоначальные затраты, обеспечит получение при¬были согласно заданному стандарту r, а также ее некоторый ре¬зерв, равный NPV. Отрицательная величина NPV показывает, что заданная норма прибыли не обеспечивается и проект убыто¬чен.
Дисконтированный срок окупаемости (Discounted Payback Period - DPP).
Инвестиционный проект привлекателен, если дисконтированный срок окупаемости меньше чем срок жизни проекта до момента ликвидации.
DPP рассчитывается прямым подсчётом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена накопленным доходом.
DPP=min n, при котором . (4)
Внутренняя норма доходности – наиболее широко используемый критерий эффективности инвестиций. Под внутренней нормой доходности понимают значение ставки дисконтирования r, при котором чистая современная стоимость инвестиционного проекта равна нулю. Таким образом, IRR находится из уравнения:
(5)
При использовании метода последовательных приближений задаются ставкой дисконтирования и рассчитывают . Затем задаются ставкой дисконтирования большей так, чтобы было отрицательным.
Для расчёта IRR используют формулу линейной интерполяции:
(6)
Смысл расчета этого коэффициента при анализе эффективности планируемых инвестиций заключается в следующем: IRR показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом.
Индекс рентабельности (Profitability Index - PI) показывает, сколько единиц современной величины денежного потока приходится на единицу предполагаемых первоначальных затрат.
, или . (7)
Если величина критерия PI > 1, то современная стоимость денежного потока проекта превышает первоначальные инвестиции, обеспечивая тем самым наличие положительной величины NPV; при этом норма рентабельности превышает заданную, т.е. проект следует принять; при PI< 1, проект не обеспечивает заданного уровня рентабельности, и его следует отвергнуть.
2. Анализ развития салонов красоты в Российской Федерации
2.1. Характеристика отрасли
Современный динамично развивающийся мир открывает новые перспективы для роста некоторых сфер экономической деятельности. Одной из таких сфер является сфера услуг индустрии красоты. Развитие данной отрасли обусловлено множеством различных факторов. К ним относятся улучшение общего уровня жизни населения и, как следствие, появления средств на оплату различных услуг; увеличение темпов жизни населения, нехватка времени на самообслуживание и, конечно же, рост потребности в квалифицированной профессиональной услуге.
Рост экономического благосостояния России и развитие деловой экономической жизни повысили требования к качеству обслуживания потребителей и сформировали спрос на новые виды услуг красоты. Сервисные организации ведут жесткую конкурентную борьбу за потребителей, в которой победа остается за организациями, оказывающими услуги, соответствующие запросам потребителей.
Рынок салонов красоты в России является одним из самых востребованных и массовых в повседневном быту людей, и доля компаний с иностранным капиталом в этой сфере растет год за годом. Согласно данным Росстата за 2012-2018 гг. наиболее заметными и интенсивными темпами развиваются парикмахерские и косметические услуги. Динамика роста за 2017-й год составляет 5,6% и 3% соответственно.
По данным «Анализа рынка услуг парикмахерских и салонов красоты в России», подготовленного BusinesStat в 2017 году, объем рынка услуг парикмахерских и салонов красоты в стране увеличился в 2017 году по сравнению с 2016 годом на 1% и составил 160 млн. услуг. Незначительный рост показателя связан со снижением платежеспособности населения. При этом традиционно наибольшим спросом данные услуги пользовались в крупных городах, где люди активнее следят за своим внешним видом.
В настоящее время в стране работает более 60 тыс. официально зарегистрированных салонов красоты [18]. Несмотря на то, что в последние годы рынок индустрии красоты стабильно растет, говорить о его достаточной насыщенности пока явно преждевременно. Здесь всегда найдется место для новых игроков, в том числе и для крупных сетевых компаний.
В отрасли действуют заведения эконом-класса, среднего уровня, «люкс» и VIP-салоны. Если сравнивать в процентном соотношении, то, например, в столице примерно 50 % - это заведения среднего уровня и около 30% организаций в стиле «эконом-класс», на долю «люкс» приходится порядка 15%, оставшиеся 5% - это сегмент VIP. В регионах данное соотношение сил сильно сдвигается в сторону заведений эконом и среднего класса [18].