Транспорт является одной из важнейших отраслей материального производства, осуществляющей перевозку грузов и пассажиров. К основным видам транспорта относятся: автомобильный, железнодорожный, трубопроводный, воздушный, морской и речной. Все транспортные средства, транспортные предприятия и пути сообщения вместе образуют мировую транспортную систему.
С древних времен, человек использовал водное пространство морей и рек для того, чтобы быстро перевезти грузы из одного места в другое. Вода, покрывая три четверти нашей планеты, предоставляла для этого все возможности, являясь идеальным транспортным путём. Основным преимуществом моря для перевозки грузов является то, что в отличие от суши, оно не ограничено ни особенностями рельефа, ни дорогами. Уровень развития судоходства связан с уровнем развития отдельных государств и с уровнем развития мирового хозяйства в целом.
В настоящее время морской транспорт является неотъемлемой частью мировой транспортной системы. Он обеспечивает свыше 76% международных перевозок и имеет важнейшее значение для внешнеэкономических отношений.
Преимуществами перевозок грузов морским транспортом является: относительно низкая себестоимость перевозок, возможность перевозить любой груз, возможность перевозки крупногабаритных и сверхтяжелых грузов, а также простота осуществления погрузочно-разгрузочных работ за счет использования транспортно-технологических систем. Увеличение объёмов экспорта, расширение географии торговли, а также возможность перевозки на дальние расстояния больших объемов груза, сокращая при этом издержки - все это также является преимуществом морской транспортировки грузов.
Особое место в морских перевозках занимает перевозка генеральных грузов.Генеральный груз - штучный груз, представленный к транспортировке в таре. Перевозка генеральных грузов осуществляется в основном на специализированных судах по линейной форме судоходства.
В качестве упаковки могут быть использованы кипы, поддоны, ящики, мешки, бочки, биг-беги, контейнеры, тюки, пакеты, и другие виды упаковки груза. К генеральным грузам могут относиться следующие виды товаров: контейнеры; различная металлопродукция (арматура, металлические чушки, слитки, прокат, лента, металлолом, проволока и другая); подвижная техника (самоходная и несамоходная на колесном или гусеничном ходу); железобетонные изделия и конструкции; груз в транспортных пакетах; штучный груз в упаковке (например, в ящиках разных размеров и изготовленных из различных материалов); крупногабаритные и тяжеловесные грузы; различные виды лесоматериалов (доски, пиломатериалы, фанера и т.д); цемент, руды цветных металлов и концентраты в биг-бегах; различные грузы в бочках, барабанах, корзинах, так называемые катно-бочковые грузы.
Сложность перевозки тарно-штучных грузов заключается в необходимости обеспечить более аккуратное обращение с ним на всех этапах перевозки. В то же время, генеральные грузы не подвергаются перетарке, обычно они доставляются от места отправления до места назначения в одной и той же грузовой таре.
В международной торговле растет применение контейнеров для перевозки морским транспортом. Контейнерные перевозки грузов успешно применяются на международных и на внутренних транспортных системах. Лидирующее место в сфере логистики этот вид транспортировки завоевал благодаря использованию при перевозке универсальной тары - контейнеров. Контейнеризация является одним из самых прогрес¬сивных направлений развития и оптимизации транспортных процессов.Перевозки с использованием контейнеров избавляют грузовладельца от необходимости упа¬ковки, маркировки, а также при перевозке в смешанном сообщении снижают затраты на складские и погрузо-разгрузочные работы. Контейнерные перевозки, в настоящее время являются самым экологичным и экономичным видом транспортировки грузов. Популяризация контейнеров произошла после второй мировой войны, когда Соединенные Штаты Америки использовали сначала деревянные, а затем стальные контейнеры Container Express (ConEx) размером 6x6x6 футов. ConEx широко использовались для перевозки военных грузов, особенно во время Корейской войны. Американский предприниматель Малкольм Маклин и инженер Кэйт Тантлингер разработали систему современных интермодальных контейнеров в 1950-е годы. Первая перевозка контейнерами была осуществлена в апреле 1956 года. Эти эксперименты оказались настолько удачными, что их позже назвали началом контейнерной революции.
В наши дни контейнерные перевозки составляют 90% всех морских перевозок. Каждый год в разные порты мира совершается более 200 миллионов доставок, в которых используется почти 20 миллионов контейнеров.
Сейчас осуществление перевозок контейнеров производится крупнейшими транснациональными судоходными компаниями, которые владеют необходимым оборудованием и современными судами для разных типов контейнеров. При смешанных перевозках широко используются морские контейнерные перевозки, благодаря этому существенно снижаются расходы по перевалке, хранению и перевозке грузов на судах-контейнеровозах.
Смешанная или мультимодальная перевозка - это перевозка грузов двумя или более видами транспорта на основании единого документа, за ответственность одного экспедитора и по одной сквозной ставке.
Оператор смешанной перевозки грузов - это любое юридическое лицо, которое от своего имени или через другое, действующее от его имени лицо, заключает договор смешанной перевозки. Оператор смешанной перевозки выступает не как агент, а как сторона договора и берет на себя ответственность за выполнение договора. Оператор смешанной перевозки должен иметь хорошую репутацию, быть финансово надёжным, и также иметь правильную организационную структуру. Оператор должен иметь хорошие отношения с финансовыми институтами, может выдавать документы смешанной перевозки.