1. Массовые коммуникации.
1.1 Понятие и сущность массовой коммуникации
Под коммуникацией в широком смысле понимаются и система, в которой осуществляется взаимодействие; и процесс взаимодействия; и способы общения, позволяющие создавать, передавать и принимать разнообразную информацию. Коммуникация как термин появляется только в ХХ веке, благодаря американскому социологу Чарльзу Кули.
Коммуникация - процесс передачи и восприятия информации, как между личностями, так и массовое общение посредством каналов с помощью вербальных, невербальных и других средств. В современном информационном обществе коммуникация является предметом исследования специалистов различных областей: социологов, лингвистов, программистов и многих других. Коммуникация проникает во все сферы общества, а также глубоко переосмысливает коммуникативный характер социальной реальности, современные изменения в социально-коммуникативной сфере, место и роль коммуникаций в развитии общества, их влияние на характер общественных отношений. В 40-х годах ХХ века изучение процессов массовой коммуникации стало основываться и развиваться как многообещающее научное направление, наиболее ярким представителем которого был Г. Лассуэлл, который, предложив социологическую модель коммуникации, внес свой вклад в развитие социологии СМИ. Под массовой коммуникацией мы понимаем процесс распространения семантической информации, которая записывается в знаках, с помощью технических средств (пресса, радио, телевидение, видео, кино и т. д.). Среди широкой аудитории, расположенной в разных местах. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что средства массовой информации практически вытеснили личное общение. По данным С.Г. Кара-Мурзы, с середины 1980-х годов телевидение стало основным источником информации для 62% американцев, радио - только для 13% респондентов, газеты - для 56%, журналы - для 9%, а также прямое межличностное общение. имеет значение только для 1% (общая сумма составляет более 100%, поскольку опрос предусматривает, что информант может выбрать более одного типа источника, что еще больше снижает важность межличностного общения). В процессе общения создаются и воспроизводятся социально-политические институты, культурные схемы и ценности. социальные аспекты жизни человека формируются, поскольку каждый вид массовой коммуникации - пресса, радио, телевидение, Интернет возник в связи с конкретными потребностями общества, служа отдельной сфере его деятельности.
Массовая коммуникация – процесс распространения информации, сведений, различных ценностей (духовных, морально-правовых и т.д.), с помощью технических средств (телевидение, пресса, радио и др.) на большую, пространственное рассредоточенную аудиторию.
Одними из самых распространённых целей массовой коммуникации являются:
– Передача и получение информации. СМК - канал для передачи большого количества информации, который позволяет аудитории: сформировать представление о мире; удовлетворить познавательный интерес.
– Социализация как усвоение новых установок и форм поведения. СМК является средством формирования новых идей, социальных норм, изучения новых форм поведения.
– Изменения эмоционального и физиологического состояния.
– Изменение самооценки.
– Установление связи между людьми.
Говоря о функциях массовой коммуникации можно выделить следующие:
– Информационная функция - состоит в том, чтобы предоставлять общему читателю, слушателю и зрителю актуальную информацию о различных сферах деятельности - деловой, научной, технической, политической, юридической, медицинской и т. д. Получая большое количество информации, люди не только расширить свои познавательные способности, но и увеличить их творческий потенциал. Знание информации позволяет прогнозировать свои действия, экономит время. В то же время, мотивация для совместных действий значительно усиливается. В этом смысле эта функция помогает оптимизировать полезную деятельность общества и личности
– Регулирующая функция - имеет широкий спектр воздействия на массовую аудиторию, начиная от установления контактов и заканчивая контролем над обществом. Люди принимают те социальные нормы поведения, этические требования, эстетические принципы, которые СМИ пропагандируют как позитивный стереотип образа жизни, стиль одежды, формы общения. Таким образом, индивид социализируется в соответствии с нормами, которые желательны для общества в данный исторический период.
– Культурологическая функция - знакомит с достижениями культуры и искусства, способствуя тем самым тому, чтобы общество осознавало необходимость преемственности культуры и сохранения культурных традиций.
1.2 Роль массовой коммуникации в современном обществе.
Взаимодействие людей посредством массовой коммуникации обеспечивает социальные действия. Производной социальной активности является социальная зависимость. Это социальное отношение, в котором определенная социальная система не может выполнять необходимые социальные действия для неё, если другая социальная система не выполняет свои действия. Массовая связь - это обмен информацией. Массовые коммуникации, их произведения в виде знаний, сообщений, мифов, образов реализуют отношения зависимости. Массовые коммуникации обеспечивают общественный контроль над массами и становятся движущей силой социального прогресса, основанного на воздействии на спрос и предложение общества. Взаимодействие людей на основе массовых коммуникаций обеспечивает политическую, экономическую, конкурентную борьбу. Современное общество носит динамичный характер по причине взаимодействия и несогласованности различных социальных групп и классов. Противоречия разных уровней сами по себе выражают конфликт. Обмениваясь информацией, влияющей на общественное сознание и настроение, массовые коммуникации способствуют разрешению, трансформации конфликта. Взаимодействие людей на основе массовой коммуникации обеспечивает развитие личности. Массовое общение играет решающую роль в формировании личности в той её части, которая связана с влиянием культуры.
СМИ представляют собой организационно-технические комплексы, которые обеспечивают быструю передачу, а также массово тиражируют словесную, образную, музыкальную виды информации.
Различаются такие формы массовой коммуникации:
– Образование. Система образования формирует сознание людей, обеспечивая связь с духовной жизнью общества, работает на социализацию личности.
– Религия, влияя на мировоззрение человека, помогает преодолевать страдания, стрессы, способствуя общению, сплачиванию на основе религиозной веры.
– Пропаганда направлена на распространение определенных идей, взглядов, аргументов для целенаправленного воздействия на людей, чтобы повлиять на их оценки реальности и их поведение.
– Массовая культура - это собрание работ, доступных для восприятия, потому что в нем все проблемы, события и явления превращаются в художественные мифы, которые передаются через массовые коммуникации миллионам зрителей.
– Реклама - это сообщение, которое точно предназначено для целевой аудитории о продукте, услуге, идее, человеке, событии, подготовлено и размещено по определенной цене и нацелено на влияние на предпочтения и поведение аудитории. Реклама - это коммуникативная связь между производителем и потребителем.
– Публичные акции - это набор событий, которые затрагивают общественность с целью социальных изменений. Это влияние сводится к формированию определенного общественного мнения в пользу определенных идей, событий и явлений.
– Международные отношения - тип общественных отношений, которые выходят за рамки внутри социальных отношений и территориальных образований. Международные отношения носят анархистский характер и характеризуются большой неопределенностью. В результате каждый участник вынужден предпринимать шаги, основанные на непредсказуемости поведения других участников. По словам французского исследователя М.Мерля, международные отношения - это «набор соглашений и потоков, которые пересекают границы или имеют тенденцию пересекать границы». Таким образом, международные отношения являются объективно-субъективной реальностью, которая зависит от сознания человека.
Массовая коммуникация (МК) - систематическое распространение информации среди больших социальных групп, имеющих разные параметры. Существует несколько классификаций этого типа общения. Первоначально они делятся по принципу передачи: электронные и печатные. Для простых граждан публичная информация поступает через телевидение, радио, мобильную связь и Интернет. Популярный способ передачи публичной информации - печать. Все больше публикаций транслируют плоды своей деятельности в Интернете, они с меньшей вероятностью будут приносить прибыль в бумажном формате. Каждый тип МК содержит элементы, которые применимы к этой системе (в рекламе это может быть не социально значимая информация, но она распространяется в массовом порядке). Массовое общение формирует общественное мнение, используя знания о научных достижениях в психологии и социологии. Затем поведение коммуникаторов выделяется: они подражают. Например, в телешоу - проникновение в личную жизнь людей. Чаще это представители среднего класса, и большинство зрителей могут соотнести себя и их. Это истории о том, как кто-то, обладая прекрасным голосом и живя в деревне, стал признанным талантом. У звезд иная ситуация: открытие завесы их личной жизни всегда интересует массы. Когда люди видят это, они стремятся жить так же, как и большинство представителей Богемии. Но это не те принципы, которые должны устанавливать МК, потому что это развращает общество: все хотят расслабиться, гулять, веселиться, а работать некому. Здесь политика времен СССР была более выгодной, когда в примере были герои труда
Исходя из всего вышесказанного, мы видим, что с помощью изменения ценностей происходит коррекция общественного сознания. В то же время возникают стереотипы и концепция массовой культуры. Так, МК является важным элементом социальной жизни, который в определенной степени формирует окружающую действительность, воздействуя на человеческий менталитет.
2. Глобализация в современном мире
2.1 Понятие и сущность глобализации.
В современном мире существует несколько теорий появления такого процесса как глобализация.
М.Стегер классифицировал периоды глобализации по временным рамкам:
– первый период глобализации охватывает третий - пятый век до нашей эры, его называют «доисторический»,
– второй период – это пятнадцатый век нашей эры – «ранняя глобализация»;
– третий период - «глобализация пред-модерна» - 1500 – 1750 годы;
– четвертый период - «глобализация эпохи модерна» – 1750 по 70-е годы двадцатого века;
– пятые период- получил название «современный» - это временной отрезок с 1970-х годов по настоящее время.
Также существует и теория американского экономиста Т. Левитт, которая увидела свет в 1983 году. Он охарактеризовал глобализация как процесс слияния рынков отдельных продуктов, которые производятся транснациональными корпорациями.
В 1998 году в экономической литературе термином "глобализация" стали обозначать превращение мировой экономики из суммы связанных товарообменом национальных экономик в единую производственную зону и "единый глобальный рынок".
В 1998 году Дж. Сакс характеризовал глобализацию как "подлинную экономическую революцию", которая, с его точки зрения, уже совершилась, причем за какие-то 15 лет.
Точно так же, как и существует несколько теорий появления данного процесса, есть несколько определений понятия “глобализация”. Дж. Сорос считает, что “глобализация”- это слишком часто употребляемый термин, которому можно придавать самые различные значения.”. Более
точным считают определение М. Делягина, которое можно сформулировать так: глобализация – процесс формирования единого финансово-экономического, военно-политического и информационного пространство, которое функционирует исключительно, основываясь на высокие и компьютерные технологии. С точки зрения технического прогресса – глобализация несёт за собой новый этап развития современной цивилизации и имеет закрытый характер, который обуславливается концентрацией интеллектуальных ресурсов.
Следовательно, под глобализацией понимают постепенное преобразование мирового пространства в единую зону, в которой беспрепятственно перемещаются товары, услуги, капиталы, свободно происходит распространение идей и продвигаются их носители, которую стимулируют развитие современных институтов. Глобализация, таким образом подразумевает образование культурно-информационного и международного правового поля, которое является инфраструктурой межрегиональных, в том числе информационных обменов. Призвание глобализации: придать мировому сообществу новое качество, а человек осмыслив этот процесс сможет лучше ориентироваться в эпоху смену миропредставлений.
Глобализацию характеризуют следующие черты:
1. Всеобщий охватикомплексность измененийпри переходе к глобальной стадии. Сама изменчивость становится главной позитивной ценностью;
2. Все глобальные ценностии ориентирыдоминируют поотношению кместным ценностям, включая и этнический фактор; происходит гибридизация культуры, или процесс быстрого составления (часто искусственного) культурных феноменов из прежде несовместимых составных частей, особенно в сфере поп-культуры;
3. Акцентирование «глубинных»феноменов, которыеполучают раскрепощении;
4. Решительное изменениеориентации рациональностиот «модерна» к «постмодерну», с его акцентом на мозаичность и внутреннюю несвязность восприятия, и конструирование новой социальной реальности;
5. Признание гражданскогообщества единственнойформойсоциальной упорядоченностиглобального социума. Мозаичный набор социальных «типов» и моделей, отсутствие единых принципов рационализации создают глобалистично-постмодернистскую картину социального мира.
6. Усиление мирового неравенства. Маргинализация развивающихся стран.
Глобализация явление новое, до конца не изученное. Оно стремительно продвигается и взывает разные оценки и мнения. Многие опасаются глобализацию из-за её скрытых угроз
Таким образом, под глобализацией мы понимаем постепенное преобразование мирового пространства в единую зону, где беспрепятственно перемещаются капиталы, товары, услуги, где свободно распространяются идеи и передвигаются их носители, стимулируя развитие современных институтов и шлифуя механизмы их взаимодействия. Глобализация, таким образом, подразумевает образование международного правового и культурно-информационного поля, своего рода инфраструктуры межрегиональных, в т.ч. информационных, обменов. Глобализация призвана придать мировому сообществу новое качество, а осмысление этого процесса позволит человеку лучше ориентироваться в эпоху смены миропредставлений.
Глобализация знаменует собой новый этап человеческой истории. Она пронизывает все уголки земного шара, каждое государство, народ, нацию, семью, отдельного человека. Это и мощные трансграничные финансовые потоки, и общемировые экономические консорциумы, и планетарная компьютерная сеть с большим объемом информации с огромной скоростью её передачи, и использование национальных армий в качестве силы быстрого реагирования в неспокойных регионах планеты, и обеспечение мирового порядка, и значительный рост значения международного права.
Глобализация - соединение основных региональных, локальных, национальных проблем в единое целое, слияние отдельных хозяйственных структур мира в единое техногенное пространство, реорганизация и установление общности политических структур, правовых форм, культуры, науки, сближение национальных традиций, обычаев, менталитета отдельных народов, наций, постепенная унификация всех сторон жизни людей. Это и передача опыта передовых государств в области демократии, охраны и обеспечения прав личности на другие страны мира, широкое распространение новейших научных, технологических, юридических идей, решений, проектов.
Процесс глобализации - это универсализация позитивного мирового опыта во всех основных отраслях общественной жизни: экономике, государственно-правовых отношениях, культуре, этике, в повышении темпов становления гуманной, справедливой и высоко развитой мировой цивилизации.
Истоки глобализации следует искать в истории человечества с древних веков. Люди с момента создания организованных форм содружества между собой отчетливо осознавали, что только совместными усилиями возможно создать миролюбивое цивилизованное общество, максимально полно удовлетворять свои потребности, обеспечивать всех и каждого. В современных условиях тенденция интеграции провалялась в попытках преодоления национальных и государственных границ, потоках товаров, кредитов, инвестиций, услуг из одного государства, региона в другое, обмена технологиями. Затем этот процесс стал дополняться распространением информационных потоков, культуры, преодолением противоборства наций, народностей, противостояния государств, попытками сохранить экологическое равновесие на планете.