1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
1.1. Планирование финансовых ресурсов предприятий
Финансы организаций – это относительно самостоятельная сфера финансов, охватывающая широкий круг денежных отношений, связанных с формированием и использованием капитала, доходов, денежных фондов в процессе кругооборота средств организаций и выраженных в виде различных денежных потоков. В процессе формирования и использования денежных средств организаций (капитала, доходов, резервов и т. п.) возникает широкий спектр денежных отношений (связей), выражающих экономическое содержание сферы финансов предприятий и соответственно финансовых отношений, являющихся объектом управления финансами корпораций в современных условиях. Именно денежные потоки и финансовые ресурсы являются непосредственными объектами управления финансами предприятия [1].
Финансовые ресурсы организации – это все источники денежных средств, аккумулируемые организацией для формирования необходимых ей активов в целях осуществления всех видов деятельности как за счет собственных доходов, накоплений и капитала, так и за счет различного вида поступлений [5].
Основу механизма управления финансовыми ресурсами предприятия составляет финансовое планирование. Финансовым планированием называется планирование, которое проводится компанией и означает подготовку к выполнению долгосрочных и краткосрочных планов. Эффективное управление финансами любого предприятия возможно лишь при планировании всех финансовых потоков, процессов и различных отношений хозяйствующего субъекта. Финансовое планирование – это часть стратегии по сокращению рисков, разрабатываемая для придания уверенности в конечном результате в неопределенной ситуации ведения бизнеса [15].
Большие возможности для осуществления эффективного финансового планирования имеют более крупные компании. Так как они обладают достаточными финансовыми средствами для привлечения высококвалифицированных специалистов, обеспечивающих проведение большой плановой работы в области финансов. На средних и малых предприятиях, как правило, для выполнения такой работы не хватает денежных средств, однако потребность в финансовом планировании у них выше, чем у крупных. Небольшие предприятия чаще нуждаются в привлечении заемных средств для обеспечения своей хозяйственной деятельности. Кроме этого, внешняя среда оказывает значительное влияние на их деятельность и труднее поддается контролю. Поэтому будущее такого предприятия более непредсказуемо.
Необходимость финансового планирования обусловлена следующими обстоятельствами:
Во-первых, при разработке финансовых планов происходит сопоставление намеченных затрат предприятия с его реальными возможностями, а в результате корректировки экономических показателей достигается материально-финансовая сбалансированность.
Во-вторых, статьи финансового плана связаны со всеми экономическими показателями работы предприятия и увязаны с основными разделами бизнес-плана: производство продукции (работ, услуг), снабжение и сбыт продукции, инвестиционным планом, планом по труду и кадрам, планом по прибыли и убыткам и т.д.
Таким образом, финансовое планирование оказывает воздействие на все стороны деятельности хозяйствующего субъекта.
Значение финансового планирования для хозяйствующего субъекта состоит в том, что оно:
? воплощает выработанные цели в форму конкретных финансовых показателей;
? обеспечивает финансовыми ресурсами экономические показатели развития организации, заложенные в производственном плане;
? предоставляет возможности определения жизнеспособности инвестиционного проекта по развитию организации в условиях конкуренции;
? служит инструментом получения финансовой поддержки от внешних инвесторов [1].
В системе экономического регулирования деятельности компании финансовое планирование занимает одно из ключевых мест, и реализуется на основе планирования производства и реализации, а также контроля над расходованием средств. В последние годы в большинстве компаний традиционные формы планирования направлены на использование его современной формы – бюджетирования.
В экономической литературе зачастую высказывается точка зрения на идентичность «плана» как такового и «бюджета» как инструмента плана. Понятия план и бюджет можно считать близкими. Финансовый план – это документ, характеризующий достижение финансовых целей компании и увязывающий ее доходы и расходы. Финансовый план – это определение направлений множества продуктов и товаров, пользующихся спросом и готовых к реализации, выбора финансовых источников и распределения финансовых ресурсов, а также контроля за реализацией отдельных финансовых мероприятий (платежей, выполнения смет, оплаты работников) [2].
Выделение финансового планирования как особого вида планирования обусловлено:
? относительной самостоятельностью движения денежных средств по отношению к материально-вещественным, элементам производства;
? активным воздействием опосредованного деньгами распределения на производство;
? необходимостью администрирования при принятии решений о распределении финансовых ресурсов [3].
Финансовое планирование является исключительно важным аспектом деятельности любого предприятия, так как с его помощью предприятие не только сможет осуществлять контроль за всеми денежными и материальными потоками предприятия, но и оценивать пути выхода из возможных кризисных ситуаций [8].
1.2. Содержание, цели и задачи финансового планирования. Виды финансовых планов
Финансовое планирование – процесс разработки системы мероприятий по обеспечению развития предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности финансовой деятельности в предстоящем периоде [21].
Цели финансового планирования:
– обеспечение воспроизводственного процесса соответствующими
как по объему, так и по структуре финансовыми ресурсами;
– определение объекта планирования;
– разработка систем финансовых планов с выделением оперативных,
административных и стратегических планов;
– расчет необходимых финансовых ресурсов;
– расчет объемов и структуры внутреннего и внешнего финансирования, выявление резервов и определение объемов дополнительного
финансирования;
– прогноз доходов и расходов предприятия.
Основными задачами финансового планирования являются:
1) обеспечение торгового процесса необходимыми финансовыми ресурсами;
2) формирование финансовых отношений с бюджетом, банками и другими контрагентами;
3) выявление направлений наиболее выгодных финансовых инвестиций;
4) повышение прибыльности финансово-хозяйственной деятельности;
5) контроль за образованием и расходованием денежных средств [21].
Необходимость планомерного управления процессами формирования, распределения, перераспределения и использования финансовых ресурсов предприятия представляет собой содержание финансового планирования.
Специфика финансового планирования состоит в том, что самим объектом планирования выступает не производственная деятельность коммерческих организаций, а их финансовая деятельность, формирование и использование финансовых ресурсов.
В ходе финансового планирования и финансовой деятельности устанавливаются параметры финансовой системы, величина и источники финансовых ресурсов, направления их расходования, степень соответствия денежных доходов, накоплений и поступлений затратам, уровень дефицитности ресурсов.
При составлении финансовых планов разрабатывают показатели формирования и использования финансовых ресурсов на соответствующий плановый период. Необходимость расчета плановых финансовых показателей и составления финансовых планов связана с тем, что натуральные показатели не отражают всей экономической эффективности заданий бизнес-планов и экономических прогнозов, не позволяют определить затраты на производство на уровне хозяйствующего субъекта, а так же охарактеризовать все бизнес-процессы. Решить эти задачи могут только показатели, полученные в процессе финансового планирования. Таким образом, его результатом являются составление и принятие финансовых планов, разработка и утверждение финансовых разделов бизнес-планов и бизнес-проектов. Планирование финансовых показателей позволяет собственнику и руководству компании представлять будущее финансовое состояние как предприятия в целом, так и его отдельных бизнес-единиц, своевременно оценивать потребность в финансовых ресурсах для дальнейшего развития предприятия.
Осуществление на предприятии планирования финансовых ресурсов призвано обеспечить решение следующих задач:
? определить потребность в финансовых ресурсах, необходимых для предстоящего развития предприятия и оптимизировать источники их формирования;
? обеспечить необходимыми финансовыми ресурсами выполнение производственно-хозяйственных и инвестиционных планов предприятия;
? обеспечить реализацию выявленных в процессе финансового анализа резервов повышения эффективности формирования и использования финансовых ресурсов предприятия;
? предоставить информацию для выбора наиболее эффективных направлений инвестирования;
? определить суммы налоговых платежей с учетом законодательно разрешенных возможностей их минимизации;
? формирование содержания и перечня плановых документов, достаточных для проведения анализа будущего финансового состояния и расчета показателей эффективности деятельности предприятия;
? выявление лучших условий проведения расчетов с различными контрагентами, кредиторами и составление графиков платежей [14].
Каждая из названных задач должна быть реализована в разрезе краткосрочных (сроком до одного года), среднесрочных (до пяти лет) и перспективных планов. Взаимосвязь всех видов финансовых планов обеспечивает непрерывность планирования и его стратегическую направленность на повышение стоимости предприятия.
Финансовое планирование состоит из трех подсистем:
– стратегическое финансовое планирование;
– текущее финансовое планирование;
– оперативное финансовое планирование
Каждой подсистеме соответствуют определенные формы финансовых планов и промежутки времени, на которые делятся эти планы. Все уровни финансового планирования тесно взаимосвязаны и осуществляются в определенной последовательности.
Важную роль в финансовом планировании играет промежуток времени, в котором происходит оценка финансовых показателей предприятия. Согласно этому критерию классификации, планирование бывает долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным (годовые планы, кварталы, месяцы и декады).
Долгосрочное планирование представляет собой планирование в длительном промежутке времени: от трех до десяти и более лет. Такими периодами разрабатываются стратегические планы развития компании. Долгосрочное планирование соответствует привлечению долгосрочных источников финансирования и представляется в виде инвестиционного проекта. Однако долгосрочное и стратегическое планирование — понятия не идентичные.
В условиях рыночной экономики стратегическое планирование бывает долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным.
Стратегическое планирование помогает обеспечению состояния платежеспособности и экономической устойчивости компании. На этапе стратегического планирования выделяются главные показатели развития компании, основные цели и способы, а также пути достижения. Такие планы разрабатываются с перспективой в будущее, на несколько лет и могут конкретизироваться в процессе реализации основных задач. В процессе стратегического планирования на предприятии происходит разработка трех основных документов:
1. Прогноз отчета о прибылях и убытках фиксирует величину прибыли в следующем периоде.
2. Прогноз баланса показывает четкую картину финансового равновесия компании.
3. Прогноз движения денежных средств, благодаря которому происходит движение денежных средств в рамках основной, инвестиционной и финансовой деятельности компании.
Финансовые планы классифицируются в зависимости от планового периода, на который они разрабатываются:
? оперативные финансовые планы, которые составляются на определенный период – месяц, декаду или неделю;
? текущие финансовые планы – на год с поквартальной разбивкой;
? среднесрочные финансовые планы – на плановый период от одного года до трех лет;
? перспективные (долгосрочные) финансовые планы – на пять и более лет планового периода;
? программные финансовые планы – на конкретные периоды внедрения и использования программ предпринимательской деятельности по сферам хозяйствования [19].
Финансовые планы по всем формам составляются только на некоторых предприятиях.
На малых предприятиях всех форм собственности, обычно разрабатываются только оперативные финансовые планы, так как невозможно рассчитать состояние финансовых ресурсов, объемы и структуру производства и выручки, в том числе выручки от реализации продукции (работ, услуг), и т. п. на перспективу.
Оперативные и текущие финансовые планы начинают разрабатываться, как правило, со средних организаций (предприятий), где мотивами развития становятся расширение сферы деятельности и закрепление на рынке товаров и услуг. Основной целью разработки финансовых планов является разработка наиболее эффективных путей использования прибыли и нахождение дешевых привлеченных и заемных финансовых ресурсов.
Оперативные, текущие и перспективные планы разрабатываются в крупных и сверхкрупных организациях (предприятиях), корпорациях и транснациональных компаниях [9].
Программные финансовые планы разрабатываются по мере необходимости, а в крупных и сверхкрупных организациях (предприятиях) они носят систематический характер с подробной характеристикой исходной информации, результатов деятельности и определением центров ответственности.
Финансовые планы как документы включают в себя несколько форм (регистров), которые могут иметь следующий вид:
? Смета затрат – форма планового расчета, определяющая потребность предприятия в денежных средствах на предстоящий период и последовательность действий по исчислению.
? Баланс доходов и расходов характеризует поступление и расходование денежных средств на планируемый период.
? Инвестиционный план, отражающий потребность в денежных ресурсах, направляемых на инвестиционную деятельность, и источники их формирования.
? Кредитный план – план получения и погашения кредитов банков.
? Валютный план показывает поступления и расходование денежных средств в иностранной валюте.
? Прогноз баланса активов и пассивов отражает величину показателей актива и пассива бухгалтерского баланса по истечении предстоящего периода.
? Платежный календарь (баланс) отражает доходы и расходы на предстоящий период.
? План движения денежных ресурсов отражает движение наличных и безналичных денежных средств предприятия по видам деятельности на определенный период.
? Кассовая заявка (план) отражает поступление денежных средств на счета в банках и в кассу и потребность в этих денежных средствах разрабатывается на квартал [7].
Разработочные таблицы составляются и раскрывают или дополняют характеристики определенных сторон финансовых показателей, в том числе:
? План распределения валовой и чистой прибыли отражает все аспекты использования прибыли и представляет собой расчет валовой, налогооблагаемой и чистой прибыли.
? План взаимоотношений с бюджетом показывает отношения по поводу исчисления и уплаты налогов и отчислений в бюджет и государственные фонды денежных средств и поступления денежных средств из централизованных денежных фондов, с учетом.
? План налогов и отчислений (налоговый бюджет) отражает взаимоотношения с бюджетом и государственными фондами денежных средств.
? Расчет амортизационных отчислений по методам в соответствии с бухгалтерским учетом и для налогообложения.
? План потребности в оборотных средствах отражает излишек или недостаток собственных оборотных средств и источники их покрытия и пополнения [7].
Кроме того, следует учитывать, что в процессе финансового планирования используются стандартные формы отчетности, которые организация (предприятие) предоставляет в обязательном порядке органам власти и управления, статистики и т. п. Финансовые планы и разработочные таблицы являются основой процесса бюджетирования затрат организации (предприятия). В процессе финансового планирования формируются проекты оперативных, текущих и перспективных финансовых бюджетов [11].
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Разработка финансового плана
Финансовое состояние любого предприятия (его устойчивость, ликвидность, независимость) во многом закладывается на стадии принятия управленческих решений в финансовой сфере, т.е. еще на стадии планирования. Поэтому финансовое планирование на предприятии является одним важнейшим способом управления.
Финансовое планирование – это определение финансового состояния предприятия на перспективу в его количественных и качественных показателях и выбор путей и методов его достижения. Оно осуществляется предприятиями самостоятельно [17].
Необходимость финансового планирования проистекает из того, что планируемая предпринимательская деятельность организации имеет стоимостное выражение, которое и отражается в его финансовом плане. Необходимость финансового планирования диктуется также тем, что планирование любых видов деятельности включает их чисто финансовую, т.е. денежную обеспеченность, что и обуславливает возможность реализации всех планов. Поэтому именно к финансовому планированию предъявляются повышенные требования в системе планов предприятия. Финансовый план становится своего рода системой координат, позволяющей идти по пути поставленных целей, контролировать, координировать и оценивать их достижение [4].
Разработку финансового плана целесообразно начинать с прогноза прибыли и убытков, так как, имея данные по прогнозу объема продаж (работ, услуг), можно рассчитать необходимое количество материальных и трудовых ресурсов, определить материальные и трудовые затраты. Аналогично определяются и другие составные затраты на производство.