ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ПРОВЕРКИ
§ 1. Понятие и сущность таможенной проверки, как основной формы таможенного контроля после выпуска товаров
Таможенная проверка - форма контроля, в ходе которого таможенный орган проверяет соответствие деятельности, осуществляемой проверяемыми субъектами, требованиям таможенного законодательства и при выявлении нарушений законодательства применяет полномочия, предоставленные законодательными актами в целях пресечения нарушений таможенных правил и устранения их вредных последствий.
Основными задачами, решаемыми таможенными органами в ходе проведения проверок, являются:
- проверка правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты таможенных платежей;
- выявление, пресечение и предотвращение нарушений в сфере таможенного дела и привлечение к ответственности лиц, виновных в совершении таких нарушений;
- осуществление контроля по другим вопросам финансово-хозяйственной деятельности субъектов в пределах своей компетенции.
· выявление фактов уклонения от уплаты таможенных платежей,
- создание информационно-аналитической базы результатов таможенных ревизий и формирование на ее основе прогнозов о тенденции возникновения и развития негативных явлений в таможенном деле,
- получение, обработка и систематизация информации о деятельности проверяемых лиц.
- проверка соответствия лиц, условиям, необходимым для присвоения статуса уполномоченных экономических операторов.
Таможенная проверка как форма таможенного контроля чаще всего осуществляется после выпуска товаров. Таможенные органы могут проводить таможенную проверку после выпуска товаров в течение 3 лет со дня окончания нахождения товаров под таможенным контролем.
То обстоятельство, что таможенная проверка представляет собой форму таможенного контроля после выпуска товаров и имеет сроки давности проведения, позволяет таможенным органам выявлять нарушения таможенного законодательства, которые имели место непосредственно при выпуске товаров .
Следует отметить, что проведение таможенной проверки допускается только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, т.е. проведение таможенной проверки в отношении физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, не допускается.
Таможенная проверка является основным механизмом проведения таможенного контроля после выпуска товаров.
Таможенные органы проверяют документы и сведения, представленные при совершении таможенных операций, с целью установления достоверности сведений, подлинности документов и (или) правильности их заполнения и (или) оформления.
Проверка достоверности сведений, представленных таможенным органам при совершении таможенных операций, осуществляется путем их сопоставления с информацией, полученной из других источников, анализа сведений таможенной статистики, обработки сведений с использованием информационных технологий, а также другими способами, не запрещенными таможенным законодательством таможенного союза.
При проведении таможенного контроля таможенный орган вправе мотивированно запросить в письменной форме дополнительные документы и сведения с целью проверки информации, содержащейся в таможенных документах.
Запрос дополнительных документов и сведений и их проверка не должны препятствовать выпуску товаров, если иное прямо не предусмотрено ТК ЕАЭС.
Таможенная проверка проводится таможенным органом государства-члена таможенного союза в отношении (у) проверяемых лиц, созданных и (или) зарегистрированных в соответствии с законодательством этого государства-члена Союза.
Под проверяемыми лицами понимаются:
- декларант;
- таможенный представитель;
- перевозчик, в том числе таможенный перевозчик;
- лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров после их выпуска, или его представитель;
- лицо, осуществляющее временное хранение товаров;
- владельцы магазинов беспошлинной торговли, таможенных и иных складов;
- уполномоченный экономический оператор;
- иные лица, напрямую или косвенно участвовавшие в сделках с товарами, помещенными под соответствующую таможенную процедуру;
- лицо, в отношении которого имеется информация, что в его владении и (или) пользовании находятся (находились) товары с нарушением порядка, предусмотренного ТК ЕАЭС, в том числе незаконно перемещенные через таможенную границу.
При таможенной проверке таможенными органами проверяются:
- факт помещения товаров под таможенную процедуру;
- достоверность сведений, заявленных в таможенной декларации и иных документах, представленных при таможенном декларировании товаров, повлиявших на принятие решения о выпуске товаров;
- соблюдение ограничений по пользованию и распоряжению условно выпущенными товарами;
- соблюдение требований, установленных таможенным законодательством Союза и законодательством государств-членов Союза, к лицам, осуществляющим деятельность в сфере таможенного дела;
- соответствие лиц условиям, необходимым для присвоения статуса уполномоченного экономического оператора;
- соблюдение установленных таможенным законодательством Союза и (или) законодательством государств - членов Союза условий таможенных процедур, при помещении под которые товары не приобретают статус товаров Союза;
- соблюдение иных требований, установленных таможенным законодательством Союза и (или) законодательством государств-членов Союза.
Таможенная проверка проводится путем сопоставления сведений, содержащихся в документах, представленных при помещении товаров под таможенную процедуру, и иных сведений, имеющихся у таможенного органа, с данными бухгалтерского учета и отчетности, со счетами и другой информацией, полученной в порядке, установленном таможенным законодательством Союза и законодательством государств-членов Союза.
Проведению таможенной проверки должна предшествовать подготовительная работа, в процессе которой определяется перечень вопросов, подлежащих проверке, при необходимости разрабатывается программа ее проведения.
§ 2. Виды таможенных проверок
Таможенная проверка осуществляется в форме камеральной таможенной проверки или выездной таможенной проверки.
Камеральная таможенная проверка осуществляется путем изучения и анализа сведений, содержащихся в таможенных декларациях, коммерческих, транспортных документах, представленных проверяемым лицом, сведений контролирующих государственных органов, а также других документов и сведений, имеющихся у таможенных органов, о деятельности проверяемых лиц.
Камеральная таможенная проверка проводится таможенными органами по месту нахождения таможенного органа без выезда к проверяемому лицу, а также без оформления решения (предписания) таможенного органа о проведении камеральной таможенной проверки.
В ходе камеральной проверки инспекторы сверяют данные, полученные при совершении таможенных операций, с данными бухгалтерского учета и другой информацией, содержащейся в документах фирмы.
При проведении камеральной таможенной проверки должностные лица пользуются правами, предусмотренными статьей 335 Таможенного кодекса ЕАЭС «Права и обязанности должностных лиц таможенного органа при проведении таможенной проверки».
Результаты проведения камеральной таможенной проверки оформляются в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС о таможенном регулировании. По результатам подготовительной работы ответственные подразделения таможенного органа составляют докладную записку, на основании которой его руководитель принимает решение о проведении камеральной таможенной проверки. Это решение оформляется в виде резолюции на докладной записке, дата наложения которой и является датой начала проверки.
Таким образом по результатам проведения камеральной таможенной проверки, в том числе при непредставлении участника ВЭД по требованию таможенного органа в установленный срок документов и сведений, может назначаться выездная таможенная проверка.
Выездная таможенная проверка проводится таможенным органом с выездом в место нахождения юридического лица, либо в место осуществления деятельности индивидуального предпринимателя.
Выездные таможенные проверки подразделяются на следующие виды:
• плановая выездная таможенная проверка;
• внеплановая выездная таможенная проверка;
• встречная внеплановая выездная таможенная проверка.
Также, в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС, могут устанавливаться дополнительные виды выездных таможенных проверок, основания, сроки и особенности порядка проведения таких проверок.
Выездная таможенная проверка назначается руководителем (начальником) таможенного органа, определяемого в соответствии с законодательством государств-членов о таможенном регулировании, уполномоченным им заместителем руководителя (заместителем начальника) таможенного органа либо замещающими их лицами путем принятия решения (выдачи предписания) о проведении выездной таможенной проверки.
Решение (предписание) о проведении выездной таможенной проверки содержит следующие сведения:
• дата и регистрационный номер этого решения (предписания);
• вид выездной таможенной проверки;
• наименование таможенного органа, проводящего выездную таможенную проверку;
• основание для назначения выездной таможенной проверки — ссылка на план (график) проверок либо на основание для проведения проверки, в соответствии с таможенным законодательством;
• наименование (фамилия, имя и отчество) проверяемого лица, его место нахождения, его идентификационные или регистрационные номера;
• фамилии, имена, отчества и должности должностных лиц таможенного органа, проводящих выездную таможенную проверку;
• фамилии, имена, отчества и должности должностных лиц, привлекаемых для участия в проведении выездной таможенной проверки;
• предмет выездной таможенной проверки;
• иные сведения, предусмотренные законодательством государств-членов ЕАЭС о таможенном регулировании.
Выездная таможенная проверка может назначаться по результатам проведения таможенного контроля в иных формах, а также по результатам проведения камеральной таможенной проверки .
Плановая выездная таможенная проверка осуществляется на основании планов проверок, разрабатываемых таможенными органами, они публикуются на сайте ФТС.
Для включения в план проверки проверяемых лиц отбирают на основании информации, полученной:
• из результатов проведения таможенного контроля до и после выпуска товаров;
• из информационных ресурсов таможенных органов;
• по результатам предыдущих проверок, в том числе камеральных;
• от государственных органов;
• от банков;
• от таможенных и других контролирующих государственных органов государств – членов ЕАЭС;
• от вышестоящего таможенного органа либо таможенного органа, в регионе деятельности которого осуществлен выпуск товаров;
• из средств массовой информации;
• из других источников официальным путем.
Плановые выездные таможенные проверки в отношении одного и того же проверяемого лица проводятся не чаще одного раза в год, в отношении уполномоченных экономических операторов – один раз в три года.
Перед началом проведения плановой выездной таможенной проверки таможенные органы направляют проверяемому лицу уведомление о проведении плановой выездной таможенной проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или передают такое уведомление иным способом, позволяющим подтвердить факт его получения.
Возврат почтового отправления с отметкой, свидетельствующей о невручении письма адресату в связи с отсутствием проверяемого лица по месту его нахождения, не является основанием для отмены плановой выездной таможенной проверки.
Плановая выездная таможенная проверка может быть начата не ранее чем через 15 календарных дней со дня получения уведомления о проведении плановой выездной таможенной проверки проверяемым лицом либо со дня поступления в таможенный орган почтового отправления с отметкой о невручении письма адресату .
Внеплановые выездные таможенные проверки проводятся без ограничений периодичности проведения таких проверок.
Основаниями для назначения внеплановых выездных таможенных:
• данные, полученные в результате анализа информации, содержащейся в информационных ресурсах таможенных органов и иных государственных органов, которые свидетельствуют о возможном нарушении таможенного законодательства;
• информация, свидетельствующая о возможном нарушении международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и законодательства государств-членов ЕАЭС;
• заявление лица о включении в реестр уполномоченных экономических операторов;
• представление уполномоченным экономическим оператором таможенному органу информации об изменении сведений, заявленных им при включении в реестр уполномоченных экономических операторов о находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде сооружениях, помещениях или открытых площадках, предназначенных для временного хранения товаров;
• обращение (запрос) компетентного органа государства, не являющегося членом ЕАЭС, о проведении проверки лица, совершавшего сделки, связанные с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС, с иностранным лицом;
• поручение (запрос) органов предварительного расследования (органов уголовного преследования) государств-членов ЕАЭС по материалам проверки сообщения о преступлении или по возбужденному уголовному делу;
• поручение таможенного органа одного государства-члена ЕАЭС, данного таможенному органу другого государства-члена ЕАЭС, о проведении выездной таможенной проверки у лица, созданного и зарегистрированного в соответствии с законодательством государства-члена, таможенному органу которого направлено поручение по основаниям, предусмотренным подпунктами 1 и (или) 3 пункта 3 статьи 373 Таможенного кодекса ЕАЭС;
• иные основания, предусмотренные законодательством государств-членов ЕАЭС о таможенном регулировании.
При необходимости подтверждения достоверности сведений, представленных проверяемым лицом, таможенным органом может проводиться встречная внеплановая выездная таможенная проверка у лиц, созданных и (или) зарегистрированных в соответствии с законодательством государства-члена, таможенным органом которого проводится выездная таможенная проверка, и связанных с проверяемым лицом по сделкам (операциям) с товарами .
Датой начала проведения выездной таможенной проверки считается дата вручения проверяемому лицу решения (предписания) о проведении выездной таможенной проверки.
Перед началом проведения выездной таможенной проверки на объекте проверяемого лица должностные лица таможенного органа обязаны предъявить руководителю проверяемого лица, лицу, замещающему руководителя, либо представителю проверяемого лица свои служебные удостоверения.
В период проведения выездной таможенной проверки проверяемое лицо не вправе вносить изменения (дополнения) в проверяемые документы, связанные с его деятельностью .
Срок проведения выездной таможенной проверки не должен превышать 2 месяца. Срок проведения выездной таможенной проверки может быть продлен на 1 месяц по решению таможенного органа, который проводит такую проверку.
Срок приостановления проведения выездной таможенной проверки не может превышать 9 месяцев, если более продолжительный срок не установлен законодательством государств-членов ЕАЭС.
Результаты проведения выездной таможенной проверки оформляются путем составления таможенного документа.
В таможенном документе, составляемом при оформлении результатов проведения выездной таможенной проверки, указываются следующие сведения:
• место и дата составления этого документа;
• регистрационный номер этого документа;
• наименование таможенного органа, проводившего выездную таможенную проверку;
• основание для назначения выездной таможенной проверки — ссылка на план (график) проверок либо на основания, предусмотренные в таможенном кодексе ЕАЭС;
• дата и номер решения (предписания) о проведении выездной таможенной проверки;
• вид выездной таможенной проверки;
• наименование (фамилия, имя и отчество) проверяемого лица, его место нахождения или место фактического осуществления деятельности, его идентификационные или регистрационные номера;
• фамилии, имена, отчества и должности должностных лиц таможенного органа, проводивших выездную таможенную проверку;
• фамилии, имена, отчества и должности должностных лиц, привлеченных для участия в проведении выездной таможенной проверки;
• даты начала и завершения проведения выездной таможенной проверки, а в случае приостановления проведения или продления срока проведения выездной таможенной проверки также указываются периоды такого приостановления или продления;
• виды проверенных документов;
• сведения о формах таможенного контроля, иных действиях, проведенных в ходе выездной таможенной проверки;
• описание выявленных фактов, свидетельствующих о нарушениях международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и законодательства государств-членов ЕАЭС, с указанием положений международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и законодательства государств-членов ЕАЭС, требования которых были нарушены, либо сведения об отсутствии таковых;
• выводы по результатам проведения выездной таможенной проверки;
• иные сведения, предусмотренные законодательством государств-членов ЕАЭС о таможенном регулировании .
Датой завершения проведения выездной таможенной проверки считается дата составления таможенного документа, составляемого при оформлении результатов проведения выездной таможенной проверки.
Выездная таможенная проверка не проводится в отношении физических лиц, за исключением индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в соответствии с законодательством государств-членов.