1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ КАК КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
1.1. Значимость, понятие, цели, задачи и принципы интеллектуальной собственности как конкурентного преимущества развития предприятий
Интеллектуальная собственность является основой эффективной деятельности любого предприятия, т.к. профессионализм, знания, опыт сотрудников, его нематериальные активы – это одни из основных факторов, способствующих максимизации прибыли и успешной деятельности предприятия в конкурентной среде.
Значимость интеллектуальной собственности для предприятия высока, т.к. он является стратегической направляющей в виду наличия в своей основе долгосрочных вложений по сравнению с материальными и финансовыми активами [23, с. 83].
Главными целями интеллектуальной собственности являются:
? повышение эффективности деятельности предприятия;
? максимизация прибыли при одновременном снижении затрат;
? повышение конкурентоспособности предприятия;
? выход на новые рынки сбыта;
? повышение потенциала, значимости, результативности предприятия [16, с. 64].
Задачами интеллектуальной собственности являются:
? способствовать развитию деятельности предприятия за счет внедрения инноваций и нововведений;
? содействие видоизменению социально-экономических систем всех уровней предприятия для использования в производстве новых знаний [24, с. 178].
В определении сущности термина «интеллектуальная собственность» рядом авторов выделяется идентичная суть определения, так, автор А.И. Бушуева рассматривает интеллектуальную собственность в виде нематериальных активов предприятия, которые в совокупности с грамотным управлением составляют основу конкурентоспособной организации [9, с. 56].
Авторы научных трудов М.Т. Мейбалиев и Л.Б. Кореняко формируют понятие «интеллектуальная собственность» как коллективный умственный потенциал предприятия, который способствует созданию материальных ценностей [18, с. 50].
Н.К. Лекаркина определяет сущность термина «интеллектуальная собственность» как особое соединение человеческого капитала, включающее реальные и потенциальные интеллектуальные способности, а также соответствующие практические навыки сотрудников компании, и структурного капитала (составляющие капитала компании: связи с потребителями, бизнес-процессы, базы данных, бренды и IT-системы и т.п.) [15, с. 39].
Автор П.Г. Войцеховская рассматривает интеллектуальную собственность как собирательное понятие, которое обозначает совокупность исключительных прав на результаты творческой деятельности в любой сфере деятельности [11, с. 110].
И.И. Полящук и А.М. Григорьева рассматривают интеллектуальную собственность как обозначение творческих возможностей хозяйствующего субъекта в создании и реализации интеллектуального и инновационного товара, что определяется тремя составляющими (рис. 1.1.1). По мнению авторов, структура интеллектуальной собственности состоит из человеческого капитала и структурных активов хозяйствующего субъекта.
И.М. Агалакова и Р.И. Шарафутдинова сравнивают интеллектуальную собственность с «коллективным мозгом» предприятия, который состоит из знаний работников, накопленного опыта, общения и организационной структуры, информационных сетей и имиджа фирмы [7, с. 3].
Рис. 1.1.1. Составляющие интеллектуальной собственности по авторам И.И. Полящук и А.М. Григорьевой [20, с. 86]
Т.А. Галынчик рассматривает интеллектуальную собственность как совокупность идей и концепций, включая право собственности на идеи [12, с. 4].
Г.И. Мансурова и П.М. Мансуров в своих трудах подчеркивают, что интеллектуальная собственность – это интеллектуальный капитал, который может принести владельцу компании дополнительный доход и таким образом обладать стоимостью. Это часть капитала в своем выражении выступает в различных формах: на уровне производства – в виде закрепленных за предприятием нематериальных активов, а на уровне результатов деятельности предприятия интеллектуальная собственность материализуется в определенной части доходов, которые обязаны наличию в составе капитала интеллектуальной составляющей [17, с. 42].
В Российской Федерации термин «интеллектуальная собственность» и регламентируемые действия содержатся в Гражданском Кодексе (раздел VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации») [1]. Статьей 1225 Гражданского Кодекса РФ [1] определены результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью) (Приложение 1).
В итоге можно обобщить, что понятие «интеллектуальная собственность» употребляется в нескольких значениях, которые представлены на рисунке 1.1.2.
Рис. 1.1.2. Основные значения понятия «интеллектуальная собственность» [13, с. 3]
Обобщая выше сказанное, можно сформировать итоговое понятие: интеллектуальная собственность – это совокупность социально-экономических отношений, связанных с созданием, распределением, обменом и потреблением результатов творческой деятельности человека, с одновременной фиксацией комплекса исключительных прав на продукты интеллектуального труда.
Функции интеллектуальной собственности представлены на рисунке 1.1.3.
Рассмотренные функции наиболее полно раскрывают предназначение интеллектуальной собственности, так же как и принципы, которые характеризуют ее деятельность. Главным принципом интеллектуальной собственности является – инновационность или новаторство, т.е. постоянное развитие и совершенствование существующего, создание новых моделей, методов, способов, ранее не известных факторов [14, с. 47].
Рис. 1.1.3. Функции интеллектуальной собственности [14, с. 46]
Принципы управления интеллектуальной собственностью представлены на рисунке 1.1.4.
Рис. 1.1.4. Принципы управления интеллектуальной собственностью [10, с. 211]
Особое значение в управлении интеллектуальной собственностью имеют принципы синергии (рис. 1.1.5).
Рис. 1.1.5. Принципы синергии в управлении интеллектуальной собственностью [11, с. 112]
На создание интеллектуальной собственности влияют внешние и внутренние факторы:
? зрелость общественной организации;
? социально-экономическое развитие общества и его уровень;
? нормативно-правовой уровень регулирования общества [21, с. 52].
Интеллектуальная собственность и ее управление в своей деятельности сталкиваются с рядом проблем, которые заключаются в следующем:
? не длинный жизненный цикл товаров, т.е. высокая подвижность экономических процессов;
? не проработанность вопросов в регистрации прав собственности на интеллектуальные продукты и обладание этими правами, а так же решений конфликтных ситуаций;
? недостаточность финансирования по внедрению нововведений;
? отсутствие навыков предпринимательства у большинства новаторов;
? недостаточность маркетинговых исследований, отсутствие целенаправленности в научных разработках;
? недостаточность квалифицированных кадров, высокоэффективных производственных ресурсов, инвестиционных и финансовых средств, неразвитая инфраструктура;
? высокие расходы в инновационных процессах [25, с. 97].
Таким образом, интеллектуальная собственность – это инновационные процессы, материал, субъекты и объекты, которые включают знания, опыт, информацию, интеллектуальный капитал, нематериальные ценности, которые в совокупности способствуют повышению потенциала предприятия и росту эффективности его деятельности на стратегическую перспективу.