1. Эффективность труда
1.1. Эффективность труда - понятие, показатели и оценка эффективности
Что значит повысить эффективность труда? Прежде всего это означает достижение того, чтобы в результате трудовой деятельности за определенный период времени выполнялось как можно больше работы. Мы говорим о разработке продукции в крупных размерах при наименьших издержках.
Само понятие «эффективность» используется сегодня довольно часто. Эффективность труда - это производительность. Количество результатов работ по-другому еще возможно охарактеризовать выработкой. Во этом случае говорится о коэффициенте плодотворности работы сотрудников. Каждая деятельность сопряжена со выработкой. В принципе, измерить ее можно всегда.
Что собой подразумевает термин «эффективность труда»? Прежде всего, он показывает итог работы при наименьших производственных расходах. Он используется, говоря не только о количестве, но и о качестве производимых товаров. Говоря об эффективности труда, упор совершают на использование трудовых ресурсов в целях экономии. Правильное потребление всегда важно, так как это отличный способ сэкономить деньги.
Если при выполнении качественной работы затраты минимальны, а производительность на самом высоком уровне, то эффективность труда будет высокой. Как правило, предприниматели обращают внимание не только на единичные уровни производства, но и на трудовые затраты. И тот, и другой показатели можно измерить сроками работы.
Эффективность труда обладает следующими дополнительными показателями:
• качество работы;
• экономия труда;
• изменения, а также производительность труда;
• экономия на выплате заработной платы;
• квалификация сотрудников;
• рационализация рабочего времени.
Баланс социальной и экономической эффективности непосредственно находится в зависимости от целесообразности использования труда в соответствии с основными принципами. К примеру, изучая эффективность компании, следует принимать во внимание все без исключения расходы. Уточним: трудовые, материальные и финансовые. Верные вычисления эффективности работы осуществить весьма трудно. К сожалению, эксперты не определились с единой методологией. В целом для расчетов применяют:
• связь, которую компания имеет с различными социальными ценностями;
• прямую связь, возникающюю между качеством и количеством результатов труда;
• сопоставимость частных и общих показателей эффективности труда;
• различные ресурсы, помогающие заинтересовывать сотрудника в производстве более качественной продукции в наименьшии временные сроки.
При рассмотрении такого понятия, как эффективность управленческой работы, необходимо руководствоваться несколько иными положениями. Здесь происходит соотношение выгодного результата и объема ресурсов, использованных или затраченных для конкретного случая. Эффективное формирование управленческого функционирования - это длительный процесс, который иногда тянется годами.
По сравнению с производством оценить эффективность управления гораздо сложнее. Процесс управления можно разделить на несколько этапов. Основные из них включают обобщения или концепции, материализованные в выбранных планах. Это основано на том факте, что индивидуальное управленческое звено руководствуется нормативными материалами.
Эффект управленческой деятельности заключается не только в экономических результатах - он также учитывает социальную ситуацию. Общество сегодня выделяет два типа эффективности управленческого движения: социальный и экономический. Они тесно взаимосвязаны. Такая связь просто необходима для эффективности функционального управления.
Задача повышения эффективности общественного труда всегда актуальна для экономики, но становится жизненно важным для ее развития в условиях (и после) длительного спада производства, который пережила наша страна в 90-х pp. XX в. Неслучайно в странах с социально ориентированной развитой рыночной экономикой функционируют специальные учреждения, разрабатывают технологии управления производительностью. Например, в Западной Европе много национальных центров производительности труда объединяются Европейской ассоциацией национальных центров производительности, в Юго-Восточной Азии действует Азиатская организация производительности труда, в США - Американский центр производительности труда и др.
Увеличение производительности труда не только устанавливает динамику валового внутреннего продукта, но и соответствует основам минимизации издержек производства в расчете на единицу полученного эффекта, а значит, служит главным критерием результативности управления на абсолютно всех уровнях. Данное увеличение гарантирует тесную связь экономического роста с расширением способностей пользования (повышением покупательной способности) основной массы населения. Это устанавливает значимость практическому значению для повышения производительности труда не только как принципа и задачи экономической политики на всех уровнях, но и как важного критерия исследования состояния и регулировки экономических процессов.
Макроэкономические параметры роста производительности труда позволяют контролировать пропорции социально-экономического развития, их соответствие социальным критериям и условиям рыночного равновесия. Повышение производительности труда становится эффективным средством смягчения инфляции, основным источником реализации мер, направленных на социальное развитие и повышение уровня жизни населения.
На микроэкономическом уровне производительность труда является одним из определяющих критериев и инструментов снижения издержек производства и обеспечения на этой основе эффективного функционирования предприятия, его конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке. Повышение производительности труда призвано компенсировать рост заработной платы работников, тем самым гармонизируя интересы сторон социального партнерства. В связи с этим производительность труда следует учитывать как важный элемент в системе показателей для оценки вклада труда в конечные результаты деятельности во всех организационных подразделениях предприятия. Динамика производительности труда отражает успехи предприятия в повышении человеческого фактора, мотивации труда и развитии персонала, модернизации производственного процесса, повышении потребительских качеств продукции и т.д.
?
1.2. Производительность труда на предприятиях торговли
Как было уже сказано выше, что производительность труда- это главная составляющая эффективности труда. Рассмотрим детальнее производительность труда на предприятиях.
Наиболее важными социально-трудовыми показателями на отечественных предприятиях в условиях рыночных взаимоотношений считаются обеспечение абсолютной занятости трудовых ресурсов, а также значительной продуктивности труда, создание нормальных условий для работы персонала и повышение уровня заработной платы, достижение должного экономического роста и качества жизни рабочих. Во исполнении данных экономических целей основную значимость вызваны исполнять трудовые ресурсы.
К трудовым ресурсам принадлежит та доля населения, которая владеет достаточными физическими данными, знаниями и умениями работы во надлежащей сферы. Достаточное благосостояние предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их разумное применение, высокий степень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования находятся в зависимости размер и оперативность исполнения абсолютно всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, доход и ряд других экономических показателей.
Экономический возможности государства, национальное богатство и качество жизни определяются в основном состоянием трудовых ресурсов, степенью развития трудового или человеческого потенциала.
Под эффективной занятостью в условиях рыночных трудовых отношений подразумевают такой уровень использования рабочей силы, при которой достигается соответствие, либо преобладание результатов над затратами. В то же время для восстановления занятой рабочей силы уровень оплаты труда каждого работника не должен быть ниже фактически существующего прожиточного минимума.
В рыночных отношениях потребность в персонале на различных предприятиях или фирмах определяется величиной спроса на их продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. Потребность в трудовых ресурсах считается в условиях рынка производным от готовых товаров и услуг, которые выполняются с использованием данных человеческих ресурсов. Как на существующих предприятиях, так и на проектируемых и вновь созданных фирмах годовой спрос на продукцию должен служить основой для расчета потребностей всех категорий работников.
Персонал предприятия предполагает собою совокупность сотрудников некоторых категорий и специальностей, занимающихся общей производственной работой, сосредоточенной на извлечении прибыли или дохода и удовлетворение собственных материальных нужд. В условиях рынка нужный профессиональный и квалификационный состав работников любого предприятия создается с учетом функционирующих на рынке труда и производства законов спроса и предложения.
На отечественных предприятиях, в организациях и фирмах различных форм собственности принято разделять всех работников на две группы: промышленно-производственный и непромышленный персонал. В состав промышленно-производственного персонала входят рабочие, инженеры и служащие, а также учещиеся. Учитывается также разделение работников данной группы на административно-управленческие и производственные кадры. Непромышленный персонал обычно включает работников, занятых в транспортном секторе, жилищно-коммунальном хозяйстве, социальном обеспечении и других непроизводственных подразделениях.