Несовершеннолетние в возрастной категории от четырнадцати до восемнадцати лет обладают частичной дееспособностью. Права, которыми наделяется данная группа несовершеннолетних по сравнению с правами малолетних значительно шире. Так, к правам малолетних, при достижении четырнадцатилетнего возраста добавляются:
? возможность по своему усмотрению распоряжаться своими стипендиями, заработками и иными доходами;
? осуществлять права автора произведения науки, искусства, литературы, изобретения или иного результата интеллектуальной деятельности;
? вносит вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
? совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки;
? по достижении шестнадцати лет появляется право выступать в качестве члена кооператива .
Помимо расширения прав, которыми наделяется категория граждан с четырнадцати до восемнадцати лет, у данной категории лиц возникает деликтоспособность.
Согласно п.3 ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации данная категория граждан самостоятельно несет имущественную ответственность по совершаемым ими сделкам. Ответственность за причиненный вред несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати так же несут самостоятельно на условиях положений, закрепленных в нормах гражданского права .
Положения об ответственности несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет закреплены в ст. 1074 ГК РФ. Согласно данной норме несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за вред, причиненный ими на общих основаниях.
В том случае, если несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет причинил вред и должен его возместить, но у него нет доходов или иного имущества, достаточного для возмещения вреда, исполнение данных обязательств переходит на родителей, усыновителей или попечителей, если они не докажут, что вред возник не по их вине .
В случае, когда несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, совершает противоправное действие результатом которого является вред, в период нахождения под надзором организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возмещение вреда в случае нехватки средств несовершеннолетнего возмещается организацией полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по ее вине .
Привлекаемые ответственные лица выступают в качестве соответчиков, возмещающих вред в полном объеме или в размере недостающей части. В случае если у виновного несовершеннолетнего есть достаточное количество средств для возмещения причиненного вреда, он самостоятельно несет ответственность на общих основаниях.
Как было сказано выше, родители, усыновители и попечителе несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет обязаны возместить имущественный ущерб, причиненный его несовершеннолетним ребенком. Однако в законе закреплено, что родитель, попечитель или усыновитель может быть освобожден от данной ответственности, если сможет доказать, что его вины в возникшем вреде нет. Данное положение было раскрыто Постановлением Пленума Верховного суда № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда». Пункт 16 данного Постановления закрепляет положение о том, что при рассмотрении дел по искам о возмещении вреда, причиненного малолетними или несовершеннолетними, необходимо учитывать обстоятельство, что родители, попечители, усыновители отвечают за вред, причиненный несовершеннолетним, если с их стороны имело место безответное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним .
Так, Ленинградским районным судом г. Тюмени было рассмотрено дело № 2-5420/2019 по исковому заявлению ........................