.1. Сущность понятия заработная плата и ее виды
Ученых в разные времена на протяжении столетий интересовали отношения в области труда и его оплаты. Они пытались создать универсальную теорию оплаты труда и по-разному давали определение заработной плате.
В античный период времени появилась идея справедливой оплаты труда. В основном изучались вопросы эффективности хозяйственной деятельности. Они носили практический характер, Их изучал Ксенофонт в работе «Домосторой», а также Аристотель и Платон.
В средневековую эпоху, несмотря на то, что все отношения, в том числе экономические носили религиозный характер, сформировалось представление об оплате труда.
В 17-18 веках, когда наступил расцвет классической политической экономии, заработную плату выделяли как отдельный экономический субъект. Уильям Петти понимал под заработной платой стоимость труда, которая должна регулироваться законодательным путем.
Давид Рикардо выделил две категории цены труда: естественную и рыночную. Под естественной ценой, он понимал ту цену, которая необходима рабочим для существования и работы. Под рыночной ценой труда, Рикардо представлял цену, которая должна оплачиваться за труд в силу действия между спросом и предложением. Таким образом, он считал, что заработная плата должна быть соотнесена со стоимостью товаров, а не с количеством выражающих ее денег.
Карл Маркс, считал, что труд наемных рабочих должен оплачиваться заработной платой, покрывающей издержки, которые нужны работнику для покрытия моральных и физических сил. Так же он считал, что заработная плата - это форма оплаты не труда, а рабочую силы, то есть за потенциальную способность к труду.
Для Джона Кейнса заработная плата являлась самой важной составной частью совокупных потребительских расходов. Она не должна быть высокой, чтобы не сформировалась склонность к сбережению, но и не должна быть снижена до абсолютного минимума.
Американский экономист Гери Беккер, считал, что должно быть взаимовыгодное сотрудничество работника и работодателя. Рост инвестиций в работника приведет к росту производительности труда.
Для современных авторов - А. К. Саакяна и З. А. Капелюка заработная плата - основная форма распределения по труду. Она представляет собой доход работника, состоящий из количества и качества приложенного труда. Заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от компетентности сотрудника, сложности, количества, качества и условий, в нее включаются также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Своё мнение о заработной плате выражает и В. В. Адамчук один из авторов учебника «Экономика труда». Он считает, что заработная плата представляет собой элемент дохода наёмного работника, форму экономической реализации права собственности на принадлежащий ему ресурс труда. Для работодателя, покупающего ресурс труда для использования его в качестве одного из факторов производства, заработная плата наёмных работников является одним из элементов издержек производства.
Л. П. Владимирова комплексно подходит к даче исследуемого определения. Во-первых, она считает, что заработная плата – это оплата труда работника работодателем в денежном и натуральном выражении, которая образует текущий доход работника. Во-вторых, заработная плата - это цена стоимости предметов потребления и услуг, которые обеспечивают воспроизводство трудоспособности работника и удовлетворяют его физические и духовные потребности.
Профессор А. П. Егоршин называет заработную плату ценой рабочей силы, соответствующей стоимости предметов потребления и услуг. Они в свою очередь обеспечивают воспроизводство рабочей силы, удовлетворяют материальные и духовные потребности работника и его семью.
Рассмотрев данные определения заработной платы, можно сформулировать итоговое комплексное определение. Заработная плата – доход работника, который обеспечивает воспроизводство его рабочей силы, является основной частью средств трудящихся и зависит от конкретного вклада в производственную деятельность.
Трудовые отношения в Российской Федерации регулируются разными документами (федеральными законами, постановлениями, указами и т.д.), но главный из них Трудовой Кодекс Российской Федерации. Он определяет заработную плату (оплату труда работника) как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и
на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Заработная плата может быть номинальной и реальной.
Номинальная заработная плата представляет собой денежные средства, которые получает работник за свой труд. Это заработная плата в денежном выражении. Она не учитывает изменение потребительских цен и подразделяется на - начисленную (до выплаты налогов) и на - выплаченную (за вычетом уплаченных налогов).
Объём товаров, услуг, которые работник может приобрести на свою номинальную заработную плату при данном уровне цен в текущем периоде после уплаты налогов и других отчислений называется реальной заработной платой. Её размер отражает фактическую покупательную способность и представляет собой сумму товаров, услуг, которые обеспечивают существование работника и его семьи.
Если для работодателя заработная плата является одной из статей издержек производства, экономия на которых способствует росту прибыли, то для работников это источник существования, средство возобновления его способности к труду. Работодатель стремиться оплатить за труд работника меньше, а работник стремиться получить свои заработанные деньги. Поэтому изменение стоимости и цены рабочей силы на рынке труда является основой организации заработной платы. Оно мотивирует действия профсоюзов и государства в области оплаты труда и зависимость цены труда от его количества и качества. Регулирование заработной платы в учреждениях происходит путем планирования, организации оплаты по труду, контроля и организации социального партнёрства между работниками, профсоюзом и работодателем.