Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ПОЧВОВЕДЕНИЕ

Роль предшественников в повышении плодородия почвы и формирование урожайности озимой пшеницы в условиях ООО «Добрыня» Добринского района Липецкой области

irina_k200 1550 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 62 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 23.09.2020
Озимую пшеницу выращивают преимущественно в степных и лесо-степных зонах во всех регионах, где имеются нормальные условия для перезимовки. Основные районы ее возделывания: Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область и Центрально-Черноземный регион. Выращивают ее и в ряде областей Нечерноземья (Московская, Брянская, Владимирская, Калужская, Смоленская, Тульская и др. области), на юге Урала и Западной Сибири (Алтайский край, Омская область и др.). Урожаи зерна современных сильных сортов озимой пшеницы на высоком агрофоне при успешной перезимовке достигают 50-70 ц/га, а при оро¬шении 80 ц/га и более. Практика передовых хозяйств знает немало таких примеров в разных зонах страны. Однако средняя урожайность озимой пшеницы как по отдельным регионам, так и в целом по стране бывает значительно ниже – около 30-40 ц/га [31,32]. Зерно озимой пшеницы богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому она широко используется для продоволь-ственных целей, в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для производства крупы, макарон, вермишели и других продуктов. Пшеничные отруби высококонцентрированный корм для всех видов сельско¬хозяйственных животных. Солома и мякина имеют кормовую ценность. Со¬лому в измельченном и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедают крупный рогатый скот и овцы. Солома используется как строительный материал, для изготовления бумаги, подстилки животным и т.д. В некоторых районах Украины, Центральной Черноземной зоны и других районах озимая пшеница используется в качестве зеленого корма [20,21]. В отличие от других зерновых культур озимая пшеница является более урожайной, сильнее других культур, реагирующих на удобрения, обработку почвы и другие технологические приемы. Культура озимая пшеница в наше стране имеет широкое распространение. Основные посевы размещены в благоприятных условиях перезимовки: Краснодарский, Ставропольский, Центрально-Черноземный края. В среднем ее урожайность превосходит рожь ячмень на 10-12 ц с 1 га. Опыт показывает, что при соблюдении всех требований технологии возделывания озимая пшеница дает более высокие и устойчивые урожаи. Однако возможности культуры используются не полностью. Об это говорят данные в государственной комиссии сортоиспытания сельскохозяйственных культур. На сортоучастках средняя урожайность составила 38 ц/га, а в хозяйствах Российской Федерации составила 30,7 ц/га [9,12].
Введение

Озимая пшеница – одна из наиважнейших продовольственных культур, используемая в хлебопечении. Возделывают ее многие страны мира: большинство европейских государств, Китай, Япония, США и другие. В России площади ее посева колеблются в разные годы от 8 до 11 млн. га [5,32]. В настоящее время Россия остается одной из крупнейших зернопроиз-водящих стран мира. В ней сосредоточено 6,7% мировых посевов зерновых культур. Однако производство зерна здесь составляет около 2,3% от мирового объема. Это обусловлено низкой урожайностью зерновых культур, которая в 1,7 раза ниже среднемирового уровня. Однако Россия, имея огромные площади плодородных земель и большие нереализованные ресурсы, способна обеспечивать не только внутренние потребности, но также стать крупнейшим поставщиком зерна на мировой рынок [6]. В решении этой задачи Центрально-Черноземный регион призван сыграть значительную роль. Наличие благоприятных природно-климатических условий в сочетании с адаптированными технологиями позволит сформировать стабильное производство зерна. Человечество используют в пищу примерно 15 видов растений, причем половину из них составляют зерновые (пшеница, рис, кукуруза, ячмень, просо, рожь, овес) и в меньшей степени другие виды, т.е. зерновые занимают доминирующее положение. Основная зерновая культура, возделываемая в определенной области, эта та, требование которой в данных природных условиях можно удовлетворить максимально. Зерновые являются источником пищи для людей в самых разных гео-графических условиях. Это обусловлено генетическим разнообразием данной группы культур и их необыкновенной способностью использовать широкую амплитуду внешних, т.е. почвенных и климатических условий. Современные высокопродуктивные сорта в наибольшей степени сохранение способности по отношению к факторам интенсификации. Зерновые активнее всех других культурных растений реагируют на удобрения, обработку почвы, орошения и т.д. значительными прибавками урожая. Кроме того, они характеризуются благоприятным коэффициентом размножения (1:20 и выше) и сравнительной нетребовательностью к технологии возделывания [13]. Большим преимуществом зерновых являются возможности их хране-ние от уборки к уборке и создание запасов зерна на несколько лет. Важную роль играет, также несложная транспортировка и простые способы приготовление пищи. Озимая пшеница является важнейшей продовольственной культурой. По сравнению с яровыми культурами она более урожайна, а в летний период лучше переносит засуху, что актуально для зоны ЦЧР. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, а в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для производства крупы, макарон, вермишели и других продуктов [20,22].
Содержание

стр Введение 4 Глава 1. Обзор литературы 7 1.1 Народно-хозяйственное значение озимой пшеницы 7 1.2 Морфологические особенности 8 1.3 Биологические особенности 9 1.4 Особенности технологии возделывания озимой пшеницы 21 1.5 Характеристика основных предшественников озимой пшеницы 31 1.6 Влияние предшественников на рост и развитие растений ози-мой пшеницы 35 Глава 2. Место и условия проведения исследований 39 2.1 Почвенно-климатическая характеистика хозяйства 39 2.2 Агротехнические условия 41 Глава 3. Экспериментальная часть 43 3.1 Цель, задачи и методика проведения исследований 43 3.2 Результаты исследований 45 Глава 4. Экономическая оценка результатов исследования 53 Глава 5. Экологическая оценка 55 Выводы 59 Предложения производству 60 Список используемой литературы 61\
Список литературы

1. Агроклиматические ресурсы Липецкой области. – Л.: Гидрометеоиздат, 1985. 82 с. 2. Авдеенко А.П. Засоренность посевов озимой пшеницы в зависимо-сти от элементов технологии возделывания / А.П. Авдеенко, Н.А. Зеленский / Агроэкологические проблемы сельскохозяйственного производства: сборник материалов Международной научно-технической конференции – Пенза: РИО ПГСХА, 2005. – С. 83-85. 3. Банников А.Г. Охрана природы. М.: Агропромиздат, 1985. – 396 с. 4. Батудаев А.П. Системы обработки чистого пара и продуктивность севооборота / А.П. Батудаев, Б.Б. Цыбиков, Т.В. Мальцева, Н.Н. Мальцев, В.М. Коршунов // Земледелие. – 2011. – № 5. – С. 23-24. 5. Губанов Я.В. Озимая пшеница / Я.В. Губанов, Н.Н. Иванов. – М.: Агропромиздат, 1988. – 303 с 6. Гулидова В.А. Ресурсосберегающая технология озимой пшеницы: научно-практическое руководство по выращиванию озимой пшеницы на со-временном этапе развития растениеводства / В.А. Гулидова // Липецк: ООО «Центр полиграф». – 2006. – 399 с. 7. Доспехов Б.А. Практикум по земледелию / Б.А. Доспехов, И.П. Ва-сильев, А.М. Туликов. – М.: Агропромиздат, 1987 – 383 60 с. 8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. – М.: 2011. – 315 с 9. Довбах А.П., Довбах У.М. Влияние предшественников на урожай, посевные и урожайные качества озимой пшеницы. Научные труды УАСХН «Биологические основы повышения урожайности с.-х. культур» Вып. 62. 1973. 256 с. 10. Заславский М.Н., Колитанов А.Х. Почвозащитное земледелие. - М.: Россельхозиздат, 1979 – 208 с. 11. Зезюков Н.И., Дедов А.В. Влияние удобрений на содержание органического вещества в чернозёме выщелоченном // Агрохимия. – 1997. – №12. – С. 17-22. 12. Зеленский Н.А., Зеленская Г.М., Безлюдский Л.В. и др. Урожай озимой пшеницы по чистому и занятым парам // Земледелие. – 2002. – №4. – С. 29-30. 13. Ковтун И.И., Гойса Н.И., Митрофанов Б.А. Оптимизация условий возделывания озимой пшеницы по интенсивной технологии – Л.: Гидроме-теоиздат, 1990. 14. Куперман Ф.М. Биологические основы культуры пшеницы: Морфологические приемы исследования видов пшеницы. Биологический контроль за посевами пшеницы. М.: Издательство Московского университета, 1956. 215 с. 15. Ламан Н.А., Янушкевич Б.Н., Хмурец К.Н. Потенциал продуктив-ности хлебных злаков. Минск: Наука и техника, 1987 – 223 с. 16. Мироновская пшеница. М.: Колос, 1976 – 335 с. 17. Наумин В.Н., Костюгин О.Е., Анохин В.Г. Высокие урожаи озимой пшеницы. Земледелие – 2002 -№1 – С.14-16. 18. Небольсин А.Н., Небольсина З.П. Роль органического вещества в формировании кислотности и изменения гумусового состояния дерново-подзолистых почв при известковании // Агрохимия. – 1997. – №8. – с. 14-20. 19. Осипов И.П. Влияние предшественников на урожай и качество се-мян озимой пшеницы // Науч.тр. / Горьковск. с.-х. ин-т. – 1973 Т.59 С. 47-49. 20. Пруцков Ф.М., Осипов И.П. Интенсивная технология возделывания зерновых культур. – М.: Росагропромиздат. 1990 – 269 с. 21. Растениеводство. Практикум. Воронеж. Издательство Воронежского университета, 1996 – 389с. 22. Растениеводство Центрального Черноземья России. Учебник / Под ред. В.А. Федотова, С.В. Кадырова. – Воронеж. – ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2019. – 581 с. 23. Ремесло В.Н., Куперман Ф.М., Животков А.Л. и др. Селекция и сортовая агротехника пшеницы интенсивного типа. – М.: Колос, 1982. – 238 с. 24. Свиридов М.С., Евтушенко Н.А. Охрана труда в полеводстве и овощеводстве. М.: Агропромиздат. 1986. – 256 с. 25. Синягин И.И. Площади питания растений. М.: Россельхозиздат – 1970 – 232с. 26. Товнань А.А. В поисках хорошего предшественника // Зерновые культуры – 1990 №4 – С. 13-15. 27. Толстоусов В.П. Удобрения и качество урожая. – М.: «Колос», 1974. – С. 5-14. 28. Федоров В.А., Карев В.М., Занятый пар – Тамбов кн. Изд. 1961 – 64 с. 29. Федотов В.А. Влияние предшественников и азотного удобрения на развитие, урожай и качество зерна озимой пшеницы // Науч. тр./ Воронеж с.-х. ин-т. – 1978. – Т.98 – С. З-28. 30. Федотов В.А. О классификации предшественников озимых культур // Технология возделывания зерновых, технических и кормовых культур в ЦЧР: Сб. науч.тр. // Воронеж с.-х. ин-т. – Воронеж: Изд. ВСХИ 1985 – С. 87-96. 31. Федотов В.А., Карасев Т.Н. Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы. – Воронеж. 1987 – 192 с. 32. Федотов В.А. и др. Растениеводство ЦЧР Воронеж. 1998. – 464 с. 33. Черников В.А. и др. Агроэкология. – М.: Колос, 2000. – 535 с.
Отрывок из работы

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1. Народно-хозяйственное значение озимой пшеницы Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоуро-жайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется в кондитерской промышленности, а также для производства крупы, макарон, вермишели, а также других продуктов. Пшеничные отруби – высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. В 100 г соломы содержится 0,5-1,0 кг перевариваемого протеина, 20-22 кормовых единицы [20]. Основные районы возделывания и урожайность озимой пшеницы Наибольшие площади (около 6 млн. га) заняты озимой пшеницей в лесостепных, центральных, и южных степных областях Российской Федерации, в Центральных и Центрально-Чернозёмных районах (около 3 млн. га). Пло¬дородные чернозёмные почвы, достаточное количество осадков во время ве¬гетации, сравнительно тёплая зима создают благоприятные условия для по¬лучения высоких и устойчивых урожаев [26]. Среди зерновых хлебов озимая пшеница при правильной агротехнике даёт высокие урожаи во многих районах её возделывания, особенно на Се-верном Кавказе и Украине. Совхозы «Гигант» Сальского района, имени В.И. Ленина и М.А. Калинина Зерноградского района Ростовской области получают зерна по 35-40 ц/га и более. В Московской области на полях лаборатории растениеводства ТСХА на протяжении многих лет по занятым парам получают зерна озимой пшеницы в среднем не менее 50-53 ц/га. Об огромных резервах и возможностях значительного повышения урожаев этой культуры свидетельствует опыт широкой сети сортоиспытатель¬ных участков, размещённых на землях колхозов и совхозов и применяющих более высокую агротехнику. По многолетним данным, урожайность озимой пшеницы на сортоучастках была на 6-8 ц/га выше, чем на обычных массивах того же хозяйства [21]. 1.2. Морфологические особенности Озимая пшеница относится к семейству мятликовые (Роасеае Ваzиh), которая включает несколько ее видов и большое количество разновидностей и форм. Основной являются два вида пшеницы – мягкая (Triticum aesivum L.), и твердая (Triticum dиrит Dest). Корневая система пшеницы мочковатая. Состоит из зародышевых (первичных) и узловых (вторичных) корней. Количество зародышевых ко-решков у пшеницы колеблется обычно от 3 до 5. Однако, как показали ис-следования (Носатовского А.И., 1965г.) пшеница в зависимости от сорта может образовывать от 2 до 8 корешков. При благоприятных условиях появляются вторичные корни, которые при сухой погоде могут и не образоваться. Глубина проникновения корней пшеницы достигает 1-1,5 метров и более. Это зависит от влажности, водопроницаемости почвы, обеспеченности ее элементами питания [23,32]. Стебель озимой пшеницы – соломина цилиндрической формы, полая (у мягкой пшеницы) или заполнена рыхлой паренхимой под колосом (у твердой пшеницы). Стебель по всей длине разделен узлами (кольцеобразными утолщениями) 5-6 участков. Расстояние между узлами называется междоузлием. Высота соломины колеблется в пределах 40-150 см. Это имеет важное производственное значение – определяет стойкость к полеганию, длине стебля зависит от влажности, плодородия почвы, удобрений, биологических особенностей сорта, густоты стояния растений и других условий [19]. Лист пшеницы состоит из влагалища и листовой пластинки. Листья озимой пшеницы бывают двух типов: прикорневые и стеблевые. Прикорне-вые образуются из подземных узлов, стеблевые – из надземной части стебля. Соцветие – колос, который состоит из членистого колосового стержня и колосков. Колосок состоит из двух колосковых чешуек и нескольких цветков. В каждом цветке по две цветковые чешуи – нижняя (наружная) и верхняя (внутренняя). Нижняя цветковая чешуя у остистых сортов несет ость. Между цветковыми чешуями расположены цветки. Цветки у пшеницы обоеполые, однодомные. Пшеница – самоопыляющееся растение. В колоске имеется по 2-5 цветков. Плод пшеницы – голая зерновка (обычно называемая зерном). Семенная оболочка у нее более или менее срастается со стенками плода или околоплодника. Размеры зерна в зависимости от вида сорта и условий выращивания могут колебаться. Нормально развитое зерно озимой пшеницы состоит из зародыша, ЭНдосперма, алейронового слоя и оболочек [14]. 1.3. Биологические особенности Требования к температуре Семена озимой пшеницы начинают прорастать при температуре +1...+2°С. Для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура (+12...+15°С). При температуре +14...+16°С и наличие влаги в поверхностном слое почвы всходы появляются через 7-9 дней. Сумм эффективных температур за период посев – всходы составляет 116-139°С. Для процесса ассимиляции минимальной температурой считается +3...+4°С В период всходов и кущения оптимальна температура от +12 до +14°С. При переходном к зиме периоде наиболее благоприятна для развития пшеницы сухая, ясная и теплая погода: днем до +10...+12° С тепла с понижением температуры до 0°С и ниже ночью. В фазе выхода в трубку необходима температура 15-16°С. Заморозки в это время (до -7°С) повреждают верхушки листьев и усиливают полегание растений. В период колошения и цветения пшеница более требовательна к теплу. Растению необходима в это время температура примерно 18-20°С. Если она повышается до +40...+42°С при влажности воздуха не ниже 32% и влажности почвы не менее 60% полевой влагоемкости, то процесс опыления и оплодотворения протекает удовлетворительно. Пшеница во время цветения может переносить заморозки до 2°С. При температуре, ниже указанной, растения повреждаются или погибают. Особенно чув-ствительны к понижению температуры генеративные органы. В зимне-весенний период озимая пшеница чувствительна к низким температурам и резким ее колебаниям [14]. В южных и юго-восточных районах очень опасны колебания темпер туры ранней весной, когда днем она поднимается до +5...+10°С, а ночь сни-жается до -10° мороза. Без снега озимая пшеница гибнет при температуре -16-18°С. Современные селекционные сорта (Мироновская 808, Альбидум 114 и др.) отличаются большой устойчивостью к пониженным температурам и способны выдерживать зимние морозы до 25-30°С [16,21,22]. Требования к влаге Озимая пшеница кустится осенью и весной. Усиленное кущение наблюдается при достаточной влажности и температуре +8...+10°С. С пони-жением температуры до +3...+4°С кущение прекращается. При засушливой погоде интенсивность его сильно снижается. Кустистость резко повышаете при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. До ухода в зиму озимая пшеница образует обычно 4-5 побегов. Высокая температура недостаток влаги в почве в весенний период отрицательно влияют на кущение. Поздно возникающие стебли запаздывают с колошением и образую подгон, обусловливающий неравномерность созревания растений. В первый период развития озимой пшеницы, когда корневая система ее только начинает формироваться, важное значение имеет увлажнение верхнего слоя почвы Дружные всходы появляются при наличии влаги в 10-сантиметровом ело больше 10 мм. Для дальнейшего роста и развития (третий лист) требуется не менее 20 мм влаги в 20-сантиметровом слое. Начиная с фазы кущения пшеницы потребность во влаге увеличивается и процесс кущения нормально проходит при запасах продуктивной влаги 30 мм и более в. При недостатке влаги в почве в этот период узловые корни растут плохо или же совсем не развиваются, и растения не кустятся. После цветения и до конца молочного состояния происходит формирование зерна. Недостаток влаги в этот период приводит к снижению количества зерен в колосе и пустоколосости. При недостатке влаги в конце молочной спелости и начале восковой снижается масса 1000 зерен. В связи с тем, что наступлением восковой спелости стебли желтеют, большинство листьев желтеет и отмирает, потребность растений во влаге уменьшается, а в конце фаз пшеница вообще не нуждается в воде. На удобренном фоне расход воды снижается. Величина его зависит с влажности почвы, периода вегетации и сортовых особенностей. Чем суп почва, тем коэффициент транспирации ниже. Корневая система озимой пшеницы проникает на глубину до 1,5 м и хорошо использует влагу из корнеобитаемого слоя. Для нормального роста и развития растений решающее значение имеет влажность почвы в период всходов и осеннего кущения. При наличии влаги в 10 см слое почвы более 10 мм всходы появляются дружно. Кущение идет энергично при наличии в 20 см слое почвы не менее 30 м доступной влаги. Осенние осадки способствуют более высокому выходу зерна по сравнению с выходом соломы. Весенние осадки усиливают рост вегетативной массы и создают хорошие условия для появления новых побегов. От начала вегетации до колошения озимая пшеница расходует около 70% общей потребности воды за вегетацию, в период от цветения до восковой спелости зерна – 20%. Более полно потенциальная продуктивность этой культуры реализуете при влажности почвы 70-75% наименьшей полевой влагоёмкости в зоне распространения основной массы корней (до 60 см) [14]. Требования к почве Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к почвам. Он должны, быть высокоплодородными, структурными, содержать достаточно количество фосфора, калия и других элементов. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральной или слабокислой. Лучшими для них являются чернозёмы. Перегнойный горизонт черноземов отличается от других типов почв большой мощностью, достигающей иногда 1-1,5 м. Эти почвы насыщены в основном кальцием и магнием. Черноземные почвы обладают хорошими физико-механическими свойствами, способны накапливать и сохранять влагу. На таких почвах интенсивно протекают микробиологические процессы. Благодаря обеспеченности питательными веществами в пахотном и подпахотном горизонтах хорошо развивается корневая система озимой пшеницы. Хотя черноземы и богаты питательными веществами, но в результате выращивания на них сельскохозяйственных культур, урожаи могут снижаться. Малопригодны для озимой пшеницы легко песчаные и кислые почвы соответствующего их улучшения [19]. Требования к элементам питания Озимая пшеница в период вегетации растений на создание урожая рас-ходует большое количество питательных веществ. На образование 1 ц. зерна с соответствующим количеством соломы и половы озимая пшеница в основных районах ее возделывания (на черноземах) выносит из почвы в сред азота 3-3,5 кг, фосфора 1-1,3 кг и калия 2-3 кг. Под влиянием азота, фосфора и калия лучше развивается вегетативная масса и корневая система озимой пшеницы. Азот требуется как в первый и в последующие периоды роста и развития растений. Фосфор особенно обхо-дим в первый период роста для лучшего укоренения, развития корн системы, накопления в клетках сахаров и других пластических веществ, предохраняющих растение от вымерзания, а также во время формирования генеративных органов и созревания зерна. Калий более интенсивно поглощается начиная с первых дней роста до цветения [25,27]. Зная потребности озимой пшеницы в питательных веществах в разные фазы ее роста и развития, можно более правильно подойти к применению удобрений в зависимости от биологических особенностей растений [21,29]. Требования к свету Свет, как тепло и влага, важнейший фактор в жизни растений. Дей-ствие света на растительный организм проявляется с самого раннего его возраста. Колеоптиле пшеничного растения, появившееся наружу под влиянием света, прекращает свой рост, затем появляется первый настоящий лист. При оптимальном количестве тепла и солнечного света листья пшеницы приобретают зеленую окраску. При хорошем солнечном освещении в период кущения у растений пшеницы образуются короткие прочные нижние междоузлия противостоящие внешним неблагоприятным условиям (ливню, ветру и др.), Полегание озимой пшеницы также связано с освещением. Чем меньше света проникает в глубь посева, тем пшеница больше полегает. Под влиянием солнечного света и тепла в растениях проходит фотосинтез, в результате которого в них образуются органические вещества, Солнечный свет оказывает влияние и на другие физиологические процессы растительного организма: формирование органов плодоношения, семян, накопление в них углеводов, белков и других веществ [14]. Закономерности роста и развития растений озимой пшеницы В процессе индивидуального развития (от всходов до созревания се-мян) растение проходит несколько фаз роста и развития, связанных с морфологическими изменениями в строении его органов и образованием новых органов или частей (листьев, побегов, стеблей, генеративных органов, семян). У озимой пшеницы, как и у других злаковых хлебов, различают следующие фа¬зы: набухание и прорастание, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, формирование, налив и созревание зерна. Первые две фазы протекают осенью, остальные - весной и летом следующего года. Фазе всходов предшествуют набухание и прорастание семян. Началом любой фазы считается момент, когда не менее 10% растений вступят в соответствующую фазу; полная фаза характеризуется вступлением в нее свыше 75% растений [32]. Набухание и прорастание семян Прорастание представляет собой сложный физиолого-биохимический процесс, происходящий в семенах под воздействием внешних условий в пе-риод перехода их из состояния покоя к активной жизнедеятельности, кото-рый заканчивается образованием проростка и корешков. В связи с этим Стропа (1966) выделяет пять фаз прорастания семян: 1) водопоглощение; 2) набухание, заканчивающееся наклевыванием; 3) рост первичных корешков; 4) развитие ростка; 5) становление проростка. Каждая фаза характеризуется количественными и качественным изме-нениями. Для прорастания семян требуются в достаточном количестве влага, тепло и кислород воздуха. После набухания в семенах под воздействием ферментов (амилазы, диастазы и др.) сложные химические соединения - крахмал, белки, жиры и другие – переходят в растворимое состоя Они становятся доступными для питания зародыша [32]. Всходы Прорвав семенную оболочку, стебелек начинает пробивать на поверх-ность почвы. Когда он выйдет, колеоптиле приостанавливается росте и наружу появляется первый настоящий лист растения. Наступает фаза всходов Скорость появления всходов зависит от температуры влажности почвы, а также от глубины заделки семян. При температуре + 14...+16°С и наличии влаги в поверхностном слое почвы они появляются через 7-9 дней после посева. Продолжительность периода посев - всходы зависит также от сроке посева. В среднем за восемь лет, посев в ранние и оптимальные сроки (в условиях Мичуринска) сокращает на 1,5-2 дня период от посева до появления всходов по сравнению с более поздним сроком посева. Через несколько дней после всходов, растения пшеницы развёртывают 3-4 зародышевых листа. С этого момента рост стебля и листьев замедляется, начинается нов; фаза развития – кущение. Оно представляет собой образование побегов подземных стеблевых узлов. Процесс кущения заключается в том, что из почек зародышевых фитомеров сначала развиваются узловые корни, а затем боковые побеги, которые выходят на поверхность почвы и растут так же, кг и главный стебель. По характеру кущения у растений различают общую продуктивную кустистость. Под общей кустистостью понимается средне число развитых и недоразвитых побегов, приходящихся на одно растение. Под продуктивной – среднее число плодоносящих стеблей. Общая кустистость, как правило, бывает больше, чем продуктивная, так как не все побег становятся плодоносящими. Поэтому большое практическое значение имеет продуктивная кустистость, от которой зависит урожай. Главными факторами, влияющими на процесс кущения озимой пшеницы, являются влажность почвы и температура воздуха. Если осенью в почве недостаточно влаги или пониженная температура или же один из этих факте ров находится в минимуме, период от всходов до кущения растягивается. Вегетация озимой пшеницы осенью прекращается при температуре воздуха +5°С и ниже. Оптимальная влажность почвы, при которой интенсивнее протекает процесс кущения, 65-75% полевой влагоемкости. При благоприятны условиях произрастания озимая пшеница дает в среднем 3-4 стебля на куст более. Продолжительность периода начала кущения – прекращение осенней вегетации бывает различной в зависимости от температуры, увлажнения нормы и сроков посева. От продолжительности периода начало кущения – прекращение осенней вегетации и метеорологических условий зависит энергия кущения озимой пшеницы. Чем благоприятнее метеорологические условия этот период, тем, как правило, общая кустистость выше. Выход в трубку В конце фазы кущения (через 25-30 дней после весенней вегетации) междоузлия удлиняются, и стебель появляется над поверхностью почвы. Этот период развития растений называется выходом трубку. Началом труб-кования следует считать такое состояние растений, когда внутри листового влагалища главного стебля легко прощупывается стеблевые узлы. Колошение Весной после отрастания стебель пшеницы начинает постепенно раз-растаться и через определенный промежуток времени выход из листовой трубки. Появление соцветий из верхних листовых влагалищ называется фа-зой колошения. Чем раньше растения вступают в фазу колошения, тем быстрее у них наступает фаза созревания. Формирование колоса зависит от температуры воздуха и длины дня. Чем выше температура и длиннее день, тем быстрее образуется колос. Однако в некоторые годы, при запоздалой весне и позднем сроке посева продолжительность периода начало весенней вегетации – колошение в одном и том же пункте может отклоняться на 8-10 дней. Среднесуточная температура воздуха за период от весенней вегетации до колошения колеблется в нечерноземной зоне от +12,8 до +10,9°С, в Центрально-Черноземной зоне. Цветение При благоприятных условиях цветение озимой пшеницы наступает вслед за выколашиванием. Продолжительность цветения зависит от температуры и влажности воздуха и почвы. Наиболее благоприятны температура воздуха +25...+27°С и относительная влажность его 25% и выше. В теплую и сухую погоду время цветения сокращается, а в дождливую и при пониженной температуре – удлиняется. В жаркую и сухую погоду, когда температура воздуха бывает выше +22...+24°С, колос может отцветать в два дня. Созревание После опыления цветков и оплодотворения яйцеклетки происходит формирование зерна. В это время рост стебля прекращается, и питательные вещества из листьев и стебля передвигаются к формирующемуся зерну. В нем образуются зародыш, эндосперм и другие части. Зерно заметно увеличивается в длину и через 12-16 дней достигает окончательной величины, что совпадает с началом молочного состояния. Так заканчивается формирование зерна. Этот период характерен интенсивностью роста зерновки в длину, быстрым накоплением в ней воды и небольшим количеством сухого вещества. Содержание воды в начале этого периода достигает 80-82%, в конце снижается до 65-70%. Затем наступает период налива зерна. Он характеризуется заметным увеличением ширины и толщины зерновки, изменением ее окраски от зеленой в начале периода до телесной в конце. Во время наш количество воды в зерне остается почти постоянным, а прирост сухого вещества протекает быстро, прекращаясь лишь по окончании периода. Содержание воды в зерне в начале налива достигает 65-70%, а к концу снижается 42-38%. Снижение содержания воды в зерне до указанного предела, по мнению Н.Н. Кулешова, является важнейшим биологическим порогом в процессе зернообразования, при котором происходит необратимое свертывай коллоидов, после чего поступление пластических веществ и воды в зерне прекращается.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Почвоведение, 55 страниц
1375 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg