ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ПОЗИТИВНОЙ ГЕНДЕРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ У ДЕТЕЙ 5-6 ЛЕТ
1.1. ПРОБЛЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ ГЕНДЕРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ДЕТЕЙ 5-6 ЛЕТ В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ТРУДАХ
Гендер – комплекс общественных и развитых норм, какие социум указывает исполнять лицам в связи с их биологическим полом.
При возникновении определения «гендер» понималось то, что зримые несходства индивидуальных черт представителей сильного пола и представительниц слабого пола не соединены напрямик с биологическими детерминантами, но они формируются особенностью общественного взаимодействия, в какое входят мужской пол и женский пол, иметь в распоряжении индивидуальной компетентностью о личных сексуальных качествах.Одним из психологических признаков по которым отличается «мужское» и «женское» поведение во все времена обнаруживаются общественные особенности: коллективное положение и объединенные с ним взаимоотношения власти (доминирование/подчинение), выполняемые общественные значения (материнство/отцовство), степень общественной инициативности (профессиональная деятельность/домашняя работа) и т.д. Таким образом, личностные характеристики, в повседневной жизни близко объединены с биологическим полом (чему в большой степени содействует обыденное использование понятия «пол»), появляются лишь в установленной концепции общественных взаимоотношений.По этой причине Р. Столлер было предложено применять группу гендера в целях выражения объединенных с полом, однако которые возникают исключительно в контексте межличностных и общественных связей индивидуальных и поведенческих черт. Грамматическое понятие «гендер» отображает контекстуальную, а никак не онтологическое содержание мужских и женских черт.
Определение понятия «гендер» заимствовано российскими исследователями у зарубежных ученых, занимающимися задачами гендерных различий, феминизации и маскулинизации общества в 60-х гг. предыдущего столетия. В общенаучное использование данный термин первый предложил американский профессор Дж. Скотт.
Понятия «гендерный» и «полоролевой» в толковых словарях употребляются в качестве определений – синонимов. Во всяком случае прослеживаются некоторые расхождения. Полоролевое воспитание детей в Российской Федерации выполняется естественным путем. Девочки находились немалую долю личного времени вместе с мамой, а мальчики достигших трех летнего возраста воспитывал папа. У детей при постоянном общении с родителями, складывались стереотипы поведения, которые характерны мужчинам и женщинам. Термин гендер подразумевал социальный пол человека, который формируется в течение социализации индивида и включает в себя психические, общественные и культурные отличия среди мужчин и женщин.
Осуществление гендерного подхода связано с задачей полоролевой социализации человека. По мнению А. В. Мудрика, смысл полоролевой социализации, равно как стихийной, так и более или менее общественно регулируемой (т.е. воспитания), заключается в том, что мальчики и девочки, молодые люди и девушки, формируясь и самоизменяясь в обстановках существования определенной среды, усваивают и воссоздают общеустановленные в нем половые роли и культуру отношений полов.
Становление полноценной личности невозможно без осознания себя, подобно представителя обусловленного пола. Ребенок развивается, как 8 мальчик или девочка, под воздействием различных социальных факторов.
Т. В. Бендас определяет гендер как общественный пол, пол как творение культуры; применяется в иностранной психологии в четырех значениях: а) противопоставление биологическому полу; б) как синоним пола; в) как экстенсивное название в целях выражения и биологических и общественных проявлений пола; г) как изображение расхождения полов, их иерархического объединения: доминирующий мужской и подданный – женский.
Кроме биологических отличий у людей имеются различение их общественные значимостей, видов работы, разнообразия в действии и чувственных свойствах. Антропологи, этнологи и историки определили условность взглядов о «стереотипно мужском» либо «стереотипно женском» то, что в одной среде значится мужским занятием, в другом может определяться как женское. В мире множество разнообразий общественных черт женщин и мужчин и разница биологических данных людей разрешают проделать итог о том, что биологический пол не способен являться разъясненьем несходств их общественных значимостей, имеющихся в разнообразных сообществах. Подобным образом предстало суждение гендер, обозначающее объединение общественных и культурных общепризнанных мерок, какие социум указывает осуществлять народам в связи от их биологического пола. Отнюдь не биологический пол, а социокультурные установления характеризуют психические особенности, образцы действия, варианты работы, специальности представительниц слабого пола и представителей сильного пола. Существовать в среде мужчиной или женщиной еще не значит элементарно быть наделенным этими либо другими анатомическими отличительными чертами. Данное помечает приводить в исполнение те либо прочие преднаписанные нам гендерные роли.
Г. С. Абрамова определяет гендер, как один из приемов общественной стратификации среды, следовательно, в соединении с подобными 9общественно-демографическими причинами, как раса, национальность, класс, возраст образует целостность общественной иерархии.
Главное значение в формировании гендерной концепции исполняет роль разум людей. Гендерное сознание индивидов происходит с помощью распространения и укрепления общественных и культурных штампов, общепризнанных мерок и установок. За несоблюдение общество наказывает людей, давая ярлыки «мужеподобная женщина» или «мужик, а ведет себя как баба» неадекватно переживаются лицами и имеют все шансы порождать и неприятности, и всяческие разновидности психологических расстройств. С мгновения появление на свет индивид стает предметом влияния гендерной концепции. В классических сообществах происходят символические родильные ритуалы, различаются они во взаимосвязи от того или другого пола, появился на свет мальчик или девочка; оттенок одежды, колясок, ассортиментом игрушек новорожденного во множестве сообществах также определяются его полом. Были проведены исследования О. А. Ворониной, которые показали, что только что родившихся мальчиков сильнее кормят, тем не менее, с девочками по большей части общаются. В течение воспитания семья (родители) система образования (воспитатели детских учреждений и учителя), культура в целом (книги и средства массовой информации) все они вводят в разум детей гендерные общепризнанные мерки, образовывают установившие взгляды поведения и образовывают суждения о том, кто на самом деле «истинный мужчина» и каковой обязана существовать «истинная женщина». Впоследствии времени гендерные установления удерживаются с поддержкой многообразных общественных и культурных устройств. Индивиды на микроуровне поддерживают гендерные различия.