Актуальность темы исследования. Терроризм повсеместно признается одной из главных угроз человечеству. Однако, несмотря на все силы и средства, которые бросаются государствами на защиту от него, изжить его полностью пока не получилось ни у одной страны в мире. Борьба с этой угрозой осложняется ещe и тем, что методы террористoв постоянно меняются, а преступники со временем задействуют все новые способы совершения террористических актов.
Как заявил Сэм КутесаПредседатель собравшейся 69 сессии Генеральной Ассамблеи ООН: «Жестокие террористические акты, реализовываемыетакими группировками, как «Исламское государство Ирака и Леванта», «Аль-Каида», «Аш-Шабааб» и «Боко харам», убийства школьников в Пакистане и страшные террористические захваты в Париже, Нигере и в других уголках мира удостоверяют о нарастании угрозы терроризма и экстремизмa».
Безусловно, Россия в настоящее время переживает сложный период
в своей истории, когда в стране происходят глобальные изменения практически во всех отраслях жизнедеятельности. Зачастую, именно в такой период противоречия в сферах жизни приводят к противодействию общества, которое обретает форму яркo выраженного конфликтного характера и, при этом подмечается рост насильственных правонарушений, которые неминуемо касаются конституционных основ государства, угрожают жизненно важным интересам личности. Среди таких правонарушений, безусловно, особенное место занимает терроризм, который несет угрозу, в основном, со стороны отдельных стран Арабского Востока и имеет подчеркнутую экстремистскую, религиозную идеологию.
Если учитывать период с января по июнь 2016 года, то в России было установлено около 1313 преступлений террористического характера, что на 73,4 %составляет больше, чем за тот же период 2015 года и всего лишь на 200 зарегистрированных преступлений меньше, чем за весь прошлый год. 331 преступление террористического характера было раскрыто. По сравнению с тем же периодом прошлого года рост числа раскрытых преступлений составил более 18 %.
В последние годы терроризм стал острым, кровавым и безжалостным. Возникли новые течения терроризма, такие как ядерный, биологический, экологический и информационный, приобретающие статус серьезной угрозы террористической направленности.
Проглядывается резкий количественный рост актов террористической направленности с многочисленными жертвами и высокими материальными потерями, а также для удовлетворения своих потребностей в политической сфере появляются все больше новыхэкстремистских формирований.
Отрадно, что и в нашей стране предпринимаются попытки криминализировать международный терроризм, как это уже сделано во многих государствах мира.
В последние годы в России было принято несколько законов, ужесточающих ответственность за преступления террористического характера. Наиболее резонансный из них - «антитеррористический пакет Яровой», ужесточающий наказание по ряду статей, снижающий возраст ответственности за террористические преступления до 14 лет и вводящий ряд других ограничительных мер. Пакет законов был подписан президентом России Владимиром Путиным 7 июля 2016 года.
Таким образом, целью настоящей работы является представить уголовную ответственность за совершение акта международного терроризма.
Изучению различных аспектов терроризма достаточно широко представлено в трудах различных авторов, таких как: О.В.Будницкого, К.В. Жаринова, Н.Д.Литвинова, Б.К. Мартыненко, Ю.М. Антоняна, И.И. Артамонова, Л.Д. Гаухмана, И.Л. Трунова, В.В. Устинова, О.М. Хлобустова и других.
Именно данные научные деятели, несмотря на свойнемаловажный вклад в рассмотрение аспекта терроризма, заострив внимание напроблемы борьбы с терроризмом, не до конца изучали его уголовно-правовую природу, более того, некоторые их выводы порождали немало споров и дискуссий. Кроме того, значительные изменения, внесенные в 2006 году в законодательство о противодействии терроризму, равно как и в 2016 году, требует дополнительных исследований в этой области.
Методологическую основу работы составляют такие методы, как диалектический, основанный на социально-правовых явлениях; общенаучные методы познания, а именно индукция, анализ,дедукция, синтез, системно-структурный ичастно-научные такие, как логико-юридический, историко-правовой и сравнительно-правовой.
Объектом данной работы являются общественные отношения акт международного терроризма.
Предметом исследования выступает уголовная характеристика акта международного терроризма.
Цельюнаучной работы является изучение такого явления, как «международный терроризм», а также выяснение уголовной ответственности за акт международного терроризма, полагаясь на последние изменения в законодательстве. Для достижения поставленных целей необходимо выполнить следующие задачи:
1. изучить происхождение и основные причины терроризма;
2. рассмотреть понятие терроризма в уголовном праве и основания уголовной ответственности за данное деяние;
3. определить основные проблемы терроризма как одной из мировых проблем;
3. изучить литературные источники (прежде всего периодическую литературу - журналы, газеты), а также статистические источники;
4. сделать соответствующие выводы по данным пунктам.
Структура работы. Научная работа состоит из введения, основной части, которая включает в себя две главы, заключения и списка использованных источников.