Глава 1. Теоретические основы лизинга
Лизинг (англ. Leasing - аренда) - долгосрочная аренда (на срок от 6
месяцев до нескольких лет) машин, оборудования, транспортных средств,
сооружений производственного назначения, предусматривающая возможность их последующего выкупа арендатором. Лизинг выдает лизинговая компания на длительный период (лизингодателем), приобретая
оборудование и сдающей его в аренду на несколько лет, и фирмойарендатором (лизингополучателем), которая будет платить за аренду ежемесячно. По окончания срока действия договора арендатор имеет право продлевать срок аренды либо расторгнуть (заключает новый договор) или же выкупать оборудование [5].
В Федеральном Законе Российской Федерации №164 от 29 октября 1998 года (ред. от 16.10.2017) дается следующее определение того, что такое лизинг: «Лизинг - это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем» [1].
Лизинговая сделка определена как совокупность договоров, необходимых для реализации договора лизинга между его субъектами. Субъектами лизинга являются лизингодатель, лизингополучатель и продавец (поставщик).
Участвуя в сделке лизинговая компания:
? Проверяет соответствие цены, которую согласовал лизингополучатель, текущему рыночному уровню;
? Покупает необходимое лизингополучателю имущество у поставщика или производителя на основе договора купли-продажи в собственность лизинговой компании;
? Передает купленное имущество лизингополучателю во временное пользование на оговоренных в договоре лизинга условиях.
К прямым участникам лизинговой сделки, т. е. к субъектам лизинга, относятся лизингодатели, лизингополучатели, поставщики (продавцы) лизингового имущества.
Косвенными участниками лизинговой сделки считаются коммерческие и инвестиционные банки, кредитующие лизингодателя, гаранты лизинговых сделок, страховые компании, посредники, лизинговые брокеры.
Лизингодателем может выступать как юридическое (лизинговая компания), так и физическое лицо, роль которого в лизинговой сделке сводится к приобретению в собственность имущества и предоставлению его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.
К лизинговой компании следует относить коммерческие организации (как резидентов, так и нерезидентов Российской Федерации), выполняющие в соответствии со своими учредительными документами функции лизингодателей.
Особенности лизинговых операций:
? Право выбора объекта лизинга и продавца лизингового имущества принадлежит лизингополучателю, если иное не предусмотрено договором;
? Лизинговое имущество используется лизингополучателем только в предпринимательских целях;
? Лизинговое имущество приобретается лизингодателем у продавца лизингового имущества только при условии передачи его в лизинг лизингополучателю;
? Сумма лизинговых платежей за весь период лизинга должна включать полную (или близкую к ней) стоимость лизингового имущества в ценах на момент заключения сделки;
? Лизинг может быть, как внутренним, когда все субъекты лизинга являются резидентами Российской Федерации, так и международным, когда один или несколько субъектов лизинга являются нерезидентами согласно законодательству Российской Федерации;
? Имущество, переданное в лизинг, в течение всего срока действия договора лизинга является собственностью лизингодателя, за исключением имущества, приобретаемого лизинговой компанией за счет бюджетных средств;
? В договоре лизинга может быть предусмотрено право выкупа лизингового имущества лизингополучателем по истечении или до истечения срока договора;
? По соглашению сторон в договоре лизинга может предусматриваться ускоренная амортизация лизингового имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации с последующим уведомлением об этом налоговых органов.
Учредителями лизинговых компаний могут быть юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Вместе с тем для осуществления лизинговой деятельности лизинговые компании имеют право привлекать денежные средства только юридических лиц (резидентов и нерезидентов Российской Федерации). Это означает, что физические лица могут быть учредителями лизинговых компаний, лизингодателями, но не могут быть кредиторами лизинговых операций [3].
?
Глава 2. Анализ современного состояния лизинга в России
В России, для которой проблемы модернизации и инновационного развития экономики является актуальными и насущными, лизинг не играет той роли, так как перспективы его роста зависят от внутренних и внешних
факторов. К внутренним факторам относятся снижение ставки рефинансирования, уменьшение налоговой нагрузки и др. Более важным являются внешние факторы, к которым можно отнести ситуацию на мировом финансовом рынке, конъюктуру на сырье, санкции.
В настоящее время лизинг считается одним из наиболее прогрессивных способов финансирования предпринимательской деятельности, обладающим возможностью предоставить организациям доступ к самым передовым технологиям производства и оборудованию.
Сейчас российская экономика испытывает на себе последствия мирового финансового кризиса и санкций, в результате которых наблюдается: рост оттока капитала, ухудшение финансового положения предприятий; сокращение инвестиций в основной капитал, спад производства практически во всех отраслях экономики [6].
По итогам 2017 года (в сравнении с 2015 годом) внутренний валовой продукт (ВВП) составил 60687,1 млрд. рублей и снизился на 9,1%; годовой объем промышленного производства сократился на 5,1%; инфляция в 2017 году увеличилась до 12,9%; объем инвестиций составил 14,005 триллиона рублей, падение инвестиций в основной капитал-8,4%.
В результате стагнации экономики сужается и рынок лизинговых услуг: объем нового бизнеса в 2017 году сократился против 2015 года на 30,4%, сумма новых договоров на 26,2%, доля лизинга во внутреннем валовом продукте понизился с 1,2% до 0,9%.
Рис.1. Динамика показателей рынка лизинга за 2014-2017 года
Российская система лизингового рынка имеет олигополистический характер (тройка членов главного рыночного ядра аккумулирует примерно 55% общего объема рынка), характерной особенностью которого взаимосвязь в формировании своей ценовой политики.
Одним из наиболее сложных и важных этапов проектирования лизинговой сделки и подготовки договора лизинга является определение конечной стоимости лизинговых услуг. Цена лизинговой услуги складывается из:
? Первоначальной (восстановительной) стоимости оборудования;
? Стоимости заимствований, необходимых для приобретения оборудования;
? Стоимости дополнительных услуг, которые оказывает лизингодатель лизингополучателю в течение срока действия договора между ними;
? Вознаграждения (маржи) лизинговой компании;
? Стоимости страхования различных рисков (имущества, переданного в лизинг, возврата лизинговых платежей и т. д.), если в качестве страхователя выступает лизингодатель;
? Налога на имущество, если переданное в лизинг имущество находится на балансе лизингодателя;
? Налога на добавленную стоимость, базой для исчисления которого становятся все перечисленные выше составляющие.
Цена услуги по лизинговой сделке является коммерческой тайной и для каждого лизингополучателя рассчитывается отдельно в зависимости от предмета лизинга, аванса, срока договора и др.
Основные стимулы развития рынка и одновременно основные препятствия этому развитию парадоксальным образом сконцентрировались в одной области - в области законодательства и регулирования. В отсутствие регулятора на рынке лизинга, единственным органом, проявляющим повышенное внимание к лизинговым компаниям, является Федеральная налоговая служба, цель которой - максимальное пополнение государственного бюджета. Повышенное внимание со стороны налоговиков и их подход к лизингу как к виду деятельности, ориентированному на уклонение от налогов, серьезно осложняет развитие рынка.