Актуальность темы исследования. Происходящие в последние годы в российском обществе экономические и социальные преобразования затрагивают все сферы жизнедеятельности общества.
Семья, являясь основным институтом гражданского общества, претерпевает все позитивные и негативные последствия происходящих изменений. Современная семья формируется и существует в условиях игнорирования традиционных нравственных и семейных ценностей, преобладания так называемого «экономического эгоизма», то есть нежелания членов семьи подчинить свой собственный интерес интересам семьи в целом.
Сохранение семейных устоев, традиций и ценностей в последнее время вышло за пределы проблем отдельной российской семьи и приобрело характер общегосударственной задачи. Провозглашение в России 2008 года Годом Семьи послужило основанием для реализации целого комплекса экономических, правовых и организационных мер, направленных на укрепление социальной роли семьи и ее значимости как гаранта обеспечения прав и интересов членов семьи.
Увеличение размера пособия, выплачиваемого семьям, имеющим детей, установление новых видов пособий и иных форм денежных выплат семьям свидетельствует об участии государства в материальной поддержке членов семьи.
В то же время в соответствии с законом обязанность оказывать материальную поддержку друг другу (выплачивать алименты) возлагается на отдельных членов семьи законом. Предполагается, что соответствующая поддержка оказывается добровольно. При отказе в предоставлении алиментов они подлежат взысканию в судебном порядке, то есть исполнение данной обязанности обеспечивается принудительной силой государства.
Следует отметить, что в последнее время органы государственной власти усилили контроль за выполнением обязанности по выплате алиментов в части контроля за исполнением соответствующих решений суда.
Имеется в виду оказавшаяся весьма эффективной практика ограничения выезда за границу лиц, имеющих задолженность по погашению алиментных платежей; передача судебным приставам полномочий проводить дознание по делам о злостном уклонении от уплаты алиментов и некоторые другие меры.
Алименты как одна из форм материального обеспечения членов семьи предоставляются, как правило, членами семьи.
Существенной гарантией обеспечения исполнения алиментных обязательств является выплата неустойки, размер которой в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 30 июня 2008 г. N 106-ФЗ был увеличен с одной десятой до одной второй процента.
Однако, анализ действующего законодательства и практики его применения позволяет утверждать, что в ряде случаев государство фактически принимает на себя обязанность по выплате алиментов на отдельных членов семьи. В частности, законами большинства субъектов РФ о ежемесячном государственном пособии на ребенка гражданам, имеющим детей, предусматривается, что размер такого пособия увеличивается на сто процентов, если родители ребенка уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных действующим законодательством, когда взыскание алиментов невозможно. Соответствующая форма государственной поддержки уже получила в науке семейного права название «алиментногопособия».
Ориентация современного государства на защиту прав и интересов граждан делает темы исследования актуальной и практически значимой. Вопросы предоставления содержания одними членами семьи другим ее членам актуальны для любой правовой системы на любом уровне ее развития; законодательство о внутрисемейном содержании обычно входит в систему семейного законодательства и напрямую зависит от уровня развития экономики государства и от тех функций, которые государство берет на себя, регулируя отношения в семье.
Институт внутрисемейного содержания прошел долгий путь развития -от помощи нуждающимся со стороны всей общины в Древней Руси до современного дифференцированного подхода к вопросам алиментирования членов семьи.
Можно утверждать, что институт внутрисемейного содержания в его современном виде сложился только в начале XX века, и произошло это во многом благодаря послеоктябрьскому развитию права в России - известно, что даже самые развитые европейские страны до начала XX века не знали взаимного супружеского алиментирования, нормы о содержании детей применялись в основном к законнорожденным, и в исключительных случаях - к внебрачным детям. В большинстве стран нормы о содержании нуждающихся субъектов постепенно выводятся из сферы семейно-правового регулирования и перемещаются в сферу права социального обеспечения.
Логично предположить, что и в России обязанность содержания многих категорий лиц постепенно перейдет к государству; пока этого не произошло, нормы о внутрисемейном содержании будут составлять один из самых важных семейно-правовых институтов.
Российское законодательство всегда уделяло вопросам внутрисемейного содержания значительное внимание - в России с 1917г. по 1995г. реформа алиментного права проводилась несколько раз; нормы о внутрисемейном содержании занимали достойное место в семейно-правовых кодифицированных актах (Кодексы 1918, 1926, 1969,1995гг.).
В действующем Семейном Кодексе Российской Федерации (далее СК РФ) вопросам алиментирования посвящены 5 глав, нормы о содержании есть и в других разделах СК РФ (например, в нормах об усыновлении), процессуальные вопросы предоставления содержания членам семьи неоднократно затрагиваются в процессуальном законодательстве, эта проблема не обойдена вниманием уголовного, административного законодательства и законодательства о социальном обеспечении.Многие действующие нормы о содержании требуют корректировки, однако недостатки не умаляют того значения, которое сегодня имеет законодательство о внутрисемейном содержания.
В российской литературе после 1970-х гг. не было самостоятельных исследований по вопросам предоставления внутрисемейного содержания.
Таким образом, актуальность проведенного исследования определяется необходимостью проведения глубокого анализа теории алиментного правоотношения, современного алиментного законодательства и правоприменительнойпрактики в этой сфере.
Новизна. Данная работа является комплексным теоретическим исследованием правовых отношений при алиментировании различных субъектов семейного права. Автором выявлена правовая природа алиментных обязательств; проанализированы основания возникновения и виды алиментных обязательств в семье.
Научная и практическая значимость исследования. Автором предложены рекомендации по совершенствованию действующего семейного законодательства, иных нормативных актов. Результаты предлагаемого исследования могут быть использованы в процессе преподавания курса семейного права, в юридических вузах, стать основой для учебного пособия. Представляется, что реализация предложений послужит более эффективной реализации конституционного права граждан на материальную помощь от членов семьи, инициирует, а в последующем упорядочит судебную и другую правоприменительную практику в данной сфере общественной жизни.
Методы научного исследования. Методологическую основу исследования составляют общенаучные и частно-научные методы исследования: сравнительно-правовой, исторический, формально-логический, системно-структурный и другие. При проведении исследования использовались философские категории формы и содержания, общего и частного и др., а также теоретические выводы и исследования специалистов в области семейного и гражданского права.
Степень исследованности темы.Информационную базу исследования образуют международные документы, направленные на правовое регулирование брачно-семейных отношений, законодательные и иные правовые акты Российской Федерации, материалы судебной практики.
Теоретическую основу исследования образуют научные труды российских ученых в области семейного, гражданского и международного частного права: Антокольской М.В., Гончаренко Е.В., Гришина И.П., Грудцыной Л.Ю., Елисеева И.В., Косовой О.Ю., Муратовой С.А., Нечаевой А.М., Пчелинцевой Л.М., Сергеева А.П., Слепаковой А.Н., Тимошенко И.В., Ходеева Ф.П. и других.
Предметом исследования являются нормы семейного и гражданского права регламентирующие порядок уплаты и взыскания алиментов и практика применения этого законодательства.
Объектом исследования являются закономерности правового регулирования общественных отношений, складывающихся в ходе применения норм законодательства регулирующих алиментные правоотношения.
Цель исследования состоит в изучении особенностей института алиментных обязательств в семейном праве России. Для достижения данной цели необходимо решение следующих научных задач:
- провести историко-правовой анализ становления и развития института алиментных обязательств;
- проанализировать понятие и признаки алиментного обязательства;
- изучить особенности отдельных видов алиментных обязательств;
- осветить процедуру заключения соглашения об уплате алиментов;
- проанализировать особенности уплаты и взыскания алиментов.