ГЛАВА 1. Основные этапы истории развития романо-германской правовой семьи
1.1. Возникновение романо-германской правовой семьи
«Учение о правовых семьях является путеводной нитью
в лабиринте множества и разнообразия позитивных правовых систем»
И. Зайтаи
Романо-германская правовая семья в настоящее время занимает особое место среди других правовых семей. Это обусловлено наличием длинной истории возникновения и развития правовой семьи на протяжении нескольких столетий.
Великие юристы и философы ни раз подчёркивали данную правовую семью как наиболее важную на фоне других. В начале ХХ века Р.Давид и К. Жоффре-Спинози утверждали, что романо-германская правовая семья является «первой семьей, с которой мы встречаемся в современном мире» и которая выступает в роли продолжением великого римского права, результатом его эволюции, хотя и «никоим образом не является его копией» .
Для полного изучения нашей темы стоит дать точные определения каждому понятию, которое встречается в ходе изучения. Так что же такое правовая семья и правовая система? Алексеев С.С дал одно из наиболее удачных определений термина «правовая система». В своих трудах он писал, что «правовая система — это совокупная связь системы права (в том числе системы законодательства), правовой культуры и правореализации» , а вот понятие «правовой семьи наиболее емко раскрыл Нерсесянц В.С , утверждая что «правовая семья – это одно из центральных понятий сравнительного правоведения и теории государства и права, представляет собой более или менее широкую совокупность национальных правовых систем, которые объединяют общность источников права, основных понятий, структуры права и исторического пути его формирования» .
А каков объем охваченной территории романо-германской правовой семьёй? По словам В.И. Власова: «романо-германская правовая семья охватывает большую часть стран Африки, всю Латинскую Америку, страны Ближнего Востока, Индонезию, Японию, а также страны континентальной Европы, в том числе и Россия» . Таким образом, данная правовая семья охватывает значительную часть всего земного шара.
Так как же возникла романо-германская правовая семья? Романо-германское право нашло свой центр развития в континентальной Европе, хотя в настоящее время ведутся многочисленные споры ученых по этому поводу, поскольку она имела развитие и в других странах. Единственное, в чем ученые солидарны, так это то, что свое историческое начало романо-германская правовая семья берет из Древнего Рима примерно в IX в. д.н.э., откуда и взялось всеми известное римское право. Именно римское право и стало первой яркой отличительной чертой данной правовой семьи .
Вскоре после возникновения начался первый этап развития правовой семьи, а именно первое распространение в страны континентальной Европы, благодаря массовой колонизации европейскими странами других стран. Однако, стоит отметить, что наблюдалась «ярко выраженная насильственная экспансия романо-германской правовой семьи» , но наблюдалась лишь добровольная реакция и полное принятие правовой семьи рядом стран.
1.2. Возрождение романо-германской правовой семьи в Европе
Как уже отмечалось в предыдущем параграфе, романо-германское право нашло свое развитие в Европе. Однако, на временном отрезке истории с VI в до XIII в. ученые не имеют представления о развитии правовой семьи и лишь создают дискуссии о наличии римского права в Западной Европе.
После падения Римской империи ее судьбу должно было разделить и римское право. Но в нем было столько жизненных сил, что даже после смерти империи оно продолжало существовать, влияя на многие законодательные акты государств, созданных на ее руинах. Первыми в конце V – начале VI в. были эдикты остготских королей – римский закон бургундов (Lex Romana Burgundionum) и Бревиарий или краткий римский закон Алариха II (Breviarium Alaricianum). Наибольший интерес вызывает закон Алариха, принятый в 506 г. и регулировавший жизнь римского населения Франции и Испании. По сути это была первая систематизация римского права, совершенная за тридцать лет до кодификации Юстиниана и немногим уступавшая ей. Вся суть вопроса заключается в процессе кодификации (создании единого свода законов), проводимой византийским императором Юстинианом I.