Глава 1 Теоретические основы
1.1 Сущность понятия «электронное обучение»
В специальной литературе приводятся различные определения «электронного обучения». Большинство из них страдает общими недостатками: в них акцентируется внимание исключительно на применении новых информационных технологий, отсутствует указание необходимость достижения главной конечной (результирующей) цели.
Поэтому сеть необходимость напомнить подлинную трактовку ЭО. Система ЭО - форма обучения, которая формируется в основном на самостоятельном получении необходимого объема качества знаний по профессии и одновременно предусматривает использование широкого спектра как традиционных, так и новых информационных технологий.
ЭО должно обладать необходимой открытостью, универсальностью и возможностью использования интегрированной базы данных.
Универсальность обеспечивается тем, что система предоставляет реальную возможность использовать любые формы тестовых заданий и развитую систему сценариев обучения Использование интегрированной базы данных дает возможность сравнительно легко наращивать систему обучения и обеспечивать процесс приобретения обучающимися знаний по индивидуальному плану, разработанному для каждого студента с учетом его уровня подготовки и интеллектуальных способностей.
Электронное обучение (e-learning) - это использование информационных технологий для доступа к учебным материалам за пределами традиционной учебной аудитории или офиса. Электронное обучение также часто упоминается как онлайн-обучение или обучение через Интернет [2].
Денежный оборот в индустрии электронного обучения составляет 100 миллиардов долларов. Рост этой отрасли не говорит о снижении эффективности традиционных методов обучения, он связан с тем фактом, что электронное обучение обеспечивает инновационный и удобный вариант для организаций и предприятий в целом ряде секторов.
Быстрый и эффективный рост сектора e-learning объясняется тем, что он позволяет различным предприятиям делиться своим опытом через Интернет. Это спровоцировало резкий рост услуг, связанных с электронным обучением. Наличие такого рода услуг позволяет делегировать разработку учебных курсов, соответствующих конкретным потребностям корпорации или организации. Электронное обучение также является популярным вариантом для получения необходимых знаний в области здравоохранения и безопасности.
Одно из самых больших преимуществ e-learning - возможность обучаться самостоятельно. Исследования показали, что сотрудники, самостоятельно контролирующие свое обучение, в дальнейшем обладают более высоким уровнем знаний и навыков, которые позволяют им преуспевать в дальнейшей работе.
E-learning включает в себя целый ряд методов обучения, в том числе информационные видео, диаграммы, инфографики и викторины. Все эти методы являются удобными для пользователей и облегчают процесс контроля обучения. В качестве финальной точки курса выступает экзамен, который тестирует навыки и знания, полученные по мере прохождения курса [3]. После сдачи экзамена стажер получает сертификат, который действует как формальное доказательство его нового набора навыков.
По результатам 2019 года методы корпоративного обучения были следующими:
Рисунок 1 - Способы проведения корпоративного обучения
Совершенствование электронного обучения подтолкнуло развитие рынка бизнес-образования. Компании, занимающиеся услугами в области бизнес обучения, поняв все положительные стороны нового способа, со временем начали приспосабливаться к электронному варианту.
Сегодня ЭО применяется во всех сферах деятельности. В США более 90% ВУЗов и школ, а также компаний, имеющих численность более тысячи, используют эту форму обучения. Сравнивая с мировой ситуацией, совершенствование рынка электронного обучения в России, по оценкам специалистов, отстает на 5-7 лет.
Главными целями технологии электронного обучения являются:
• Уменьшение трат на обучение;
• Увеличение скорости передачи знаний среди сотрудников;
• Быстрое знакомство сотрудников с новыми правилами и требованиями;
• Обучение на месте работы не отрываясь от .рабочего процесса
Электронное обучение состоит из трех ключевых компонентов - технологии, люди и процессы. Рассмотрим их подробнее в таблице 1.7 [10, 18].
Таблица1 –
Структура процесса электронного обучения
Итак, использование технологических процессов электрического обучения с одной стороны может помочь ликвидировать подобные недочеты концепции обучения такие как: крупные расходы на подготовку одного сотрудника, как временные так и материальные; ограниченность учебных групп, неосуществимость контроля знаний в любом пункте учебного хода. Наравне с очевидными достоинствами этой образовательной технологии процессы имеют и недочеты: проблема идентификации личности и проблема обратной связи преподаватель - обучающийся. Данные особенности могут быть отнесены к рискам проекта, но при грамотном выборе учебной платформы и организации процесса могут быть нивелированы.
Рисунок 2 - мировой рынок eLearning
Темп роста рынка eLearning — важный показатель, показывающий развитие рынка в стране и его интенсивность. На основе данного показателя роста можно рассчитать примерную будущую прибыли предприятия, что является высоко значимо для инвесторов, готовых вкладывать в зарубежные проекты по внедрению системы электронного обучения.
1.2 Преимущества и недостатки электронного обучения
В процессе использования электронного обучения обеспечивается получение всеми участниками большого комплекса различных преимуществ - экономических, финансовых.
Преимущества для обучаемых:
•доступность получения образования для сравнительно большего числа желающих учиться, место проживания которых значительно удалено от месторасположения выбранного учебного заведения:
•возможность переквалификации работников из числа безработных (согласно статистическим данным, почти половина безработных в России – это дипломированные специалисты в трудоспособном возрасте с высшим и средним специальным образованием, имеющие, как правило, хорошую базовую естественнонаучную и математическую подготовку);
•реальная возможность реализации ускоренного варианта получения образования в высших учебных заведениях, что в итоге сопряжено со значительной экономией времени и денежных средств;
•получение сравнительно более высокого качества образования вследствие осуществления тщательной профессиональной подготовки по дисциплинам учебного плана;
•достаточная гибкость в выборе учебного заведения, места и времени обучения;
•экономия на транспортных расходах: отпадают периодические поездки в образовательное учреждение для сдачи необходимых учебных материалов;
•реальная возможность одновременного обучения в нескольких образовательных учреждениях;
•обеспечение непрерывного процесса обучения: обучение повышение квалификации - переквалификация - получение профессионального дополнительного образования;
•сдача учащимися экзаменов, зачетов, курсовых и иных видов работ по мере готовности, без привязки к заранее жестко установленному сроку;
•значительное расширение оперативных контактов учащихся с преподавателями за счет использования электронной почты, аудио и видеоконференций;
•разделение всего образовательного процесса на отдельные этапы (моду-ли), благодаря чему обучение может быть запрещено на каждом этапе с вы-дачей соответствующего сертификата по соответствующей профессии; это обеспечивает обучаемому возможность профессионального непрерывного роста и продвижения по служебной лестнице в соответствии с текущим уровнем его профессиональной подготовки;
•обеспечение более высокого качества образовательного процесса подготовки специалистов по сравнению с традиционным заочным образованием (это достигается за счет использования автоматизированных обучающих и тестирующих систем, специализированных учебно-методических пособий, сопровождаемых тестовыми вопросами, заданиями для самоконтроля; оперативного обновления методического обеспечения учебного процесса):
•осуществление перехода к всеобщему высшему образованию как важнейшей стратегической цели Российского государства, одному из главных условий его национальной безопасности и процветания в информационном мировом сообществе.
Перечисленные преимущества в конкретных условиях будут проявляться по-разному. Экономическая эффективность ЭО будет тем выше, чем меньшую долю в учебных планах по специальности занимают такие дисциплины, при изучении которых требуется непосредственное участие студента в натурном физическом эксперименте (реальном, а не виртуальном). Эта доля минимальна по специальностям гуманитарного и, в частности, экономического, направления.
Преимущества для высших учебных заведений:
•весьма значительное высвобождение аудиторного фонда, острая нехватка которого наблюдается в настоящее время во многих перспективных учебных заведениях:
•экономия затрат на эксплуатационных расходах и соответственно коммунальных платежах
•возможное получение экономических выгод от сдачи в аренду высвобождаемых площадей.
Региональные преимущества:
•снижаются нагрузка и эксплуатационные расходы на общественный транспорт в городах, где сосредоточены образовательные учреждения:
•для остальных людей создаются более комфортные условия для поездок.
Преимущества в масштабах страны:
•возможность осуществления оперативной переподготовки, переквалификации уволенных в запас военнослужащих, а также м безработных;
•вовлечение в систему образования сравнительно более широких слоев населения со всеми вытекающими из этого положительными последствиями;
•выравнивание инфраструктуры образовательного комплекса по всей территории Российской Федерации, что позволит устранить социально-экономическую отсталость и неравномерность развития ряда регионов.
Преимущества в системе мирового сообщества:
•обеспечение международной интеграции, интернационализации различных систем образования;
•унификация организационных форм обучения, современных информационных технологий, а также учебных планов разных образовательных заведений в мировом масштабе, что обеспечит равную ценность дипломов специалитетов разных стран.
Однако дистанционное обучение обладает рядом недостатков:
1. Отсутствие взаимодействия обучающегося и обучающего. Следовательно, для такого вида обучения нужна жесткая самодисциплина и мотивация.
2. Необходимость доступа к сети Интернет. Для дистанционного обучения подойдет любое устройство с выходом в Интернет (наиболее эффективными являются устройства с большими экранами), но при отсутствии подключения к сети Интернет – занятие провести не получится.
3. Отсутствие контроля.
4. Обучающие программы несовершенны из-за того, что специалистов, умеющих разрабатывать данные пособия, на данный момент мало, следовательно, все материалы придется готовить непосредственно преподавателю.
Внедрение ЭО сопряжено прежде всего с большими экономическими требованиями. Это обусловлено необходимостью осуществления весьма значительных стартовых инвестиций. Кроме того, крупные затраты связаны и с разработкой, и с тиражированием, и с сопровождением курсов дистанционного обеспечения (КЭО). Разработка только одного КЭО, по данным зарубежной статистики, требует единовременных вложений в объеме от 20 до 150тысяч долларов
Другой исключительно сложной проблемой является отсутствие необходимого обеспечения всех потенциальных учащихся современной компьютерной техникой, объединенной в глобальную сеть, снабжения материально-техническими ресурсами и, что, пожалуй, самое главное, полное отсутствие системы экономического стимулирования профессорско-преподавательского состава в практическом использовании методологии ЭО.
1.3 Факторы эффективности электронного обучения
Эффективность - одна из основных характеристик функционирования системы ЭО. Она выражает степень реализации цели, достижения намеченных результатов, степень приближения к проектируемому результату при учете затрат, направленных на достижение результата.
Анализ научно-педагогических работ, публикаций, пособий по дистанционному образованию и ЭО показал, что авторы отмечают важность проблемы мотивации и активности слушателей при дистанционном учебном процессе. Это связано с тем, что основу такого вида обучения составляет самостоятельная работа, в ходе которой обучающийся и преподаватель взаимодействуют опосредованно. В данных условиях уровень мотивации может явиться одним из решающих факторов, влияющим на результативность учебного процесса.
Внедрение и реализация ЭО могут быть осуществлены только при выполнении следующих условий.
1. Организационные изменения: подготовка учебного заведения к внедрению ЭО. Перед внедрением ЭО руководство вуза должно четко понять роль и специфику подобной формы обучения и осознать необходимость применения системного подхода при внедрении ЭО. Также необходимо осуществить подготовку сотрудников вуза, которые будут задействованы в процессе ЭО, к их видоизмененным обязанностям, к работе в электронной среде. Так как многих представителей ППС пугает перспектива работы с ИКТ, то следует организовать курсы по изучению используемых технологий.
2. Нормативно-правовое обеспечение. Стратегические цели в отношении ЭО, алгоритмы действий, на основе которых осуществляется сопровождение и аттестация обучающихся, должностные обязанности сотрудников, участвующих в процессе ЭО, должны быть нормативно закреплены. Также необходимо решить такие проблемы, как отсутствие должной защиты информационных ресурсов и охраны авторских прав.
3. Высокий интеллектуальный потенциал среды ЭО. Электронная образовательная среда обеспечивает освоение образовательных программ обучающимися. Только при выполнении указанных условий есть смысл практиковать электронную форму обучения в вузах. На основе проведенного анализа были выделены и систематизированы факторы, влияющие на эффективность ЭО (рис.1).
Для контроля эффективности ЭО необходимо постоянно осуществлять мониторинг организации учебной деятельности, состояния и результатов образовательного процесса.
Необходимые условия и факторы, влияющие на эффективность ЭО, имеют непосредственное отношение к способности каждого отдельно взятого человека преобразовывать полученные знания и навыки в образование, т. е. в персонифицированную систему этических, культурных и профессиональных ценностей, а также в способности применять эту систему в различных областях духовной и практической деятельности человека. Таким образом, ошибочно полагать, что лишь применение ИКТ в учебном процессе автоматически повысит его эффективность.
Глава 2 Разработка проекта внедрения элементов системы электронного обучения
2.1 Сущность процесса обучения персонала
В нынешних обстоятельствах стремительного изменения требований к профессиональным навыкам способность организации регулярно повышать квалификацию сотрудников считается одним из основных секретов качества. Управление профессиональным развитием превратилось в последние два десятилетия в ключевой элемент управления современной организацией.