ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1. Понятие и структура Фонда социального страхования Российской Федерации
На современном этапе развития экономики кризисы – финансовые, экономические, промышленные, перепроизводства, военные и пр. – стали обычным явлением. Но, несмотря на непростую экономическую ситуацию, правительство России не отказывается от социальных программ, ставки налогов и тарифы страховых взносов остались на прежнем уровне. В стране действует отлаженная система социального страхования. За счет отчислений, которые производят работодатели, работники имеют гарантированные пенсии в будущем, бесплатную медицинскую помощь, получают оплату за периоды временной нетрудоспособности, различные пособия за счет средств Фонда социального страхования и т.д.
Так, в современной литературе сложилось несколько мнений относительно понятия Фонда социального страхования. Например, в статье Т.И. Ищенко и Е.Е. Яблочкина говорится о том, что социальное страхование в России – это не тяжелое наследие СССР, а необходимый фундамент для существования страны. Значение ФСС РФ достаточно велико, поскольку этот орган и его деятельность призваны компенсировать либо минимизировать последствия от вероятных изменений социального и материального положения застрахованного лица. ФСС РФ не только помогает работодателям, но и гарантирует работникам социальную защиту. Поэтому в целом, можно сказать, что ФСС создает инновационные инструменты как реальную помощь гражданам.
По мнению И.А. Гареевой и М.В. Дорохиной социальное страхование – это система социальной защиты, задача которой, обеспечивать реализацию конституционного права экономически активных граждан на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца, безработицы. Социальное страхование является инструментом реализации государственной социальной политики.
В статье И.И. Ибрагимовой и Т.А. Галимова указано, что под термином «социальное страхование» подразумевают систему социальной защиты, основной задачей которой является материальное обеспечение экономически активных граждан в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца, безработицы.
Таким образом, можно сказать, что нет единого мнения в отношении понятия Фонда социального страхования в научной литературе.
Однако на законодательном уровне в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 года «О Фонде социального страхования Российской Федерации» закреплено, что Фонд является специализированным финансово-кредитным учреждением при Правительстве Российской Федерации. Денежные средства и иное имущество, находящееся в оперативном управлении Фонда, а также имущество, закрепленное за подведомственными Фонду санаторно-курортными учреждениями, являются федеральной собственностью. Денежные средства Фонда не входят в состав бюджетов соответствующих уровней, других фондов и изъятию не подлежат.
Согласно информации официального сайта ФСС РФ имеет следующую структуру (рис.1):
Рисунок 1. Структура Фонда социального страхования РФ
1. Исполнительными органами ФСС РФ являются:
? региональные подразделения фонда, которые распоряжаются средствами ФСС на территории субъектов РФ;
? центральные подразделения, управляющие средствами организации в различных хозяйственных отраслях;
? филиалы центральных и отраслевых отделений ФСС.
Руководителем внебюджетной организации является председатель фонда, который вместе со своими заместителями отбирается на должность Правительством РФ.
2. К управленческим органам относятся совещательные и коллегиальные, то есть для самого фонда - это правление, а для его отраслевых подразделений - координационные советы.
Заседания правления ФСС, в которое входит 35 человек, проходят по необходимости. Члены заседания утверждаются Правительством РФ на основании представительства председателя организации. Руководство правлением осуществляем председатель фонда.
Региональные подразделения фонда создаются на территории отдельных субъектов РФ, а центральные отделения - в разных хозяйственных отраслях. Руководство такими подразделениями осуществляет управляющий, назначаемый на данную должность.
Центральный аппарат включает в себя:
? Департамент бюджетного планирования и социальных коммуникаций.
? Финансовый департамент.
? Правовой департамент.
? Департамент страхования профессиональных рисков.
? Административно-контрольный департамент.
? Департамент администрирования страховых взносов.
? Департамент контрольно-ревизионной работы.
? Департамент социальных программ и сводно-аналитической работы.
? Департамент информационных технологий и защиты информации.
? Департамент проектного развития.
? Департамент обеспечения деятельности центрального аппарата Фонда.
? Департамент контрактной службы.
? Департамент централизации услуг ФСС и внедрения новых средств клиентского обслуживания.
? Департамент организации обеспечения страховых выплат.
? Управление по развитию центров реабилитации ФСС.
? Управление досудебного урегулирования споров получателей услуг ФСС.
? Управление анализа финансовых рисков.
? Управление капитального строительства и учета имущества.
Руководство Фондом социального страхования осуществляет Председатель, который в непосредственном своем подчинении имеет первого заместителя и 4 заместителей.
Если рассматривать структуру регионального фонда социального страхования, то следует отметить, что руководителем здесь является управляющий, в подчинении у которого находятся два заместителя, отделы, группы и филиалы отделения Фонда. Например, согласно официального сайта Омского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Фонд включает в себя 13 отделов и 3 группы (Приложение 1).
Отделение фонда является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, расчетный и иные счета в банке.
В целом, можно сказать, что структура региональных органов может отличаться лишь в штатной численности сотрудников в зависимости от территориальности, однако нормативные акты, регулирующие деятельность на всей территории России являются едиными за исключением региональных и муниципальных, которые не должны противоречить федеральным нормативным документам и Конституции Российской Федерации.
1.2. Нормативно – правовые основы деятельности региональных органов Фонда социального страхования Российской Федерации
На основании Постановления Совета Министров РСФСР и Федерации независимых профсоюзов от 25 декабря 1990 года № 600/9-3 «О совершенствовании управления и порядка финансирования расходов на социальное страхование трудящихся РСФСР» 1 января 1991 года был образован внебюджетный Фонд социального страхования Российской Федерации, который с 1993 года становится финансово-кредитным учреждением при Правительстве Российской Федерации.
Управление системой обязательного социального страхования осуществляется Правительством Российской Федерации в соответствии с КРФ. Однако на сегодняшний день ФСС представляет собой специализированную структуру, обеспечивающую функции многоуровневой системы государственного социального страхования.
С учетом того, что ФСС РФ является одним из государственных внебюджетных фондов, то и относится он к единой бюджетной системе Российской Федерации, бюджет РФ и утверждается в форме самостоятельного федерального закона.
В соответствии со ст. 6 Постановления Правительства РФ от 12 февраля 1994 № 101 «О Фонде социального страхования Российской Федерации» основными задачами фонда являются:
? обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также социального пособия на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня ритуальных услуг, санаторно-курортное обслуживание работников и их детей;
? участие в разработке и реализации государственных программ охраны здоровья работников, мер по совершенствованию социального страхования;
? осуществление мер, обеспечивающих финансовую устойчивость Фонда;
? разработка предложений о размерах тарифа страховых взносов на государственное социальное страхование;
? организация работы по подготовке и повышению квалификации специалистов для системы государственного социального страхования, разъяснительной работы среди страхователей и населения по вопросам социального страхования;
– сотрудничество с аналогичными фондами (службами) других государств и международными организациями по вопросам социального страхования.
Правовую основу деятельности регионального отделения Фонда составляют следующие нормативные акты, которые непосредственно связаны с направлением деятельности ФСС:
1. Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», основная функция которого заключается в поддержании материально граждан, имеющих детей, а также предоставление льгот и субсидий таким категориям;
2. Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», который устанавливает организационные, правовые и экономические основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных случаях, установленных законодательством. Причем понятие «иные случаи» точно не регламентировано и носит оценочный характер;
3. Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», целью которого является обеспечение инвалидов равными правами с другими гражданами, возможность их реализации, что предусмотрено КРФ;
4. Федеральный закон от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»;
5. Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»;
6. Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» устанавливает, сроки и порядок рассмотрения заявлений, ходатайств, запросов по вопросам, ответы на которые не получены должным образом либо непонятны;
7. Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
8. Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;
9. Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»;
10.Федеральный закон от 27.12.2019 № 445-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»;
11. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая), который в общем смысле регулирует вопрос возмещения вреда;
12. Постановление Правительства РФ от 27.09.2011 № 797 «О взаимодействии между многофункциональными центрами предоставления государственных (муниципальных) услуг и федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления»;
13. Постановление Правительства РФ от 26.03.2016 № 236 «О требованиях к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг»;
14. Постановление Правительства РФ от 09.06.2016 № 516 «Об утверждении правил осуществления взаимодействия в электронной форме граждан (физических лиц) и организаций с органами государственной власти, органами местного самоуправления, с организациями, осуществляющими в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия»;
15. Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусматривает сроки и порядок определения и выплаты соответствующего пособия;