Актуальность темы исследования. В 2013 году отметили двадцатилетие развития оценочной деятельности в Российской Федерации. За этот период в РФ сложилось новое профессиональное сообщество оценщиков, включающее в себя более 17 тысяч членов, соединенных в 12 саморегулируемых организаций оценщиков (СРОО).
Уникальный опыт России заключается в том, что полностью ощутив все прелести «сплошного государственного контроля» и поглотив, к сожалению, только «облегченные» и во многом изжившие себя представления о рынке и рыночной экономике и испытав в свою очередь и эти «прелести». Этот опыт позволяет осуществить принципиально новые, по сути – инновационные, изменения в системе экономических измерений.
Именно поэтому институт независимой оценки стоимости имущества может стать одним из основных элементов этой новой архитектуры. Но, при этом методология оценки стоимости имущества и оценочная аксиоматика должны быть видоизменены и уточнены в соответствии с новыми задачами.
Указанные обстоятельства, а также недостаточная научная проработанность данной темы, обуславливают актуальность данной выпускной квалификационной работы.
Объектом исследования является система общественных отношений, складывающаяся между оценщиками и потребителями их услуг (заказчиками) по поводу осуществления оценщиками профессиональной деятельности.
Предметом исследования являются правовые нормы, определяющие основы регулирования оценочной деятельности в отношении объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, физическим лицам и юридическим лицам, для целей совершения сделок с объектами оценки, а также для иных целей.
Цели и задачи. Актуальность темы, недостаточный уровень ее научной разработанности определили цели исследования, которые заключаются в выяснении природы отношений в сфере оценочной деятельности, теоретических и практических проблем правового регулирования указанной деятельности. Также, мы попытаемся внести ряд практических предложений по улучшению правового регулирования этих отношений на современном этапе развития оценки в России.
Для достижения указанных целей, а работе поставлены следующие задачи:
- определить понятие оценочной деятельности как вида профессиональной деятельности;
- исследовать источники правового регулирования оценочной деятельности, рассмотреть соотношение Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», Федерального закона «О саморегулируемых организациях», Федеральных стандартов оценки и иных нормативных актов;
- изучить теоретические и практические аспекты договорных отношений, возникающих между участниками оценочной деятельности;
- рассмотреть практику применения законодательства, регулирующего оценочную деятельность;
- выявить тенденции развития законодательства об оценочной деятельности, разработать предложения по его совершенствованию.
Теоретическая значимость исследования состоит в обосновании современного подхода к решению актуальных проблем, связанных с правовым регулированием оценочной деятельности, решение которых имеет важное значение для науки гражданского и предпринимательского права.
Научная новизна исследования. Вопросы, связанные с правовым регулированием оценочной деятельности, еще не стали предметом пристального внимания правоведов. На сегодня в Российской Федерации отсутствуют монографические исследования, посвященные изучению правового регулирования оценочной деятельности. В данной работе раскрыты теоретические и практические проблемы правового регулирования отношений, возникающие при оценке имущества.
В ходе исследования был выявлен ряд противоречий в законодательстве об оценочной деятельности, что позволило подготовить обоснованные предложения, направленные на совершенствование законодательства и правоприменительной практики в исследуемой сфере отношений.
Методологические основы исследования составляют следующие методы исследования: исторический, сравнительно-правовой, формально-логический, системно-структурного анализа.
Структуравыпускной квалификационной работы представлена введением, двумя главами с включенными в них параграфами, заключением и списком используемой литературы.