Происходящие в стране экономические и институциональные преобразо¬вания, расширение и углубление рыночных отношений, укрепление народного хозяйства регионов привели к резкому возрастанию роли и значения регио¬нальных рынков. Особое место в региональном рынке отводится формированию его ин¬фраструктуры, которая решает проблему спроса и насыщенности потребитель¬ского рынка товарами и услугами собственного производства. Она непосредст¬венно связана с созданием системы самообеспечения, что особенно важно для регионов депрессивного типа, отличающихся крайне низким уровнем экономи¬ческого и социального развития. Решение данной проблемы охватывает не только товары и услуги, но также оптовые связи, контракты, поставки и реали¬зацию продукции. Это требует постоянного изучения спроса и предложения, динамики цен, влияния данных характеристик регионального рынка на хозяй¬ственную деятельность в регионе.
Потребности в создании эффективного регионального рынка делают осо¬бо важными вопросы теории и методологии его формирования, анализа состоя¬ния и прогноза развития в условиях конкретного региона, выбора направлений развития на ближнюю и дальнюю перспективу. Только на этой основе в на¬стоящее время возможно создание реально функционирующего и эффективно действующего рынка в регионе. Это и определяет актуальность темы данной курсовой работы.
Целью курсовой работы является определение основных тенденций развития показателей потребительского рынка и их прогнозирование. Для реализации поставленной в работе цели определены и решены следующие задачи:
1. рассмотрены содержание и алитические показатели, характеризующие потребительский рынок;
2. установить основные статистические методы, позволяющие определять основные закономерности и тенденции развития рынка товаров и услуг;
3. пронализировать и дать характеристику состояния потребительского рынка в России;
4. выявить основные закономерности в его развитии и взаимодействие различных факторов, из которых вытекают послед¬ствия принимаемых решений, а также осуществить прогноз на будущие пе¬риоды.
В теоретической части работы будет определено понятие рядов динами¬ки, рассмотрены виды рядов динамики, дано представление об основных эле¬ментах ряда динамики и рассмотрены статистические методы изучения рядов динамики. Также рассмотрены показатели, получаемые в результате сравнения уровней ряда, которые характеризуют изменение явления во времени - анали¬тические показатели рядов динамики: абсолютный прирост, темп роста, темп прироста, абсолютное значение одного процента, а также описаны как они мо¬гут применяться в разных областях экономики для глубокого и детального ана¬лиза общественных процессов. В работе проанализированы основные показатели, характеризующие потребительский рынок.
В расчетной части курсовой работы будет построен статистический ряд распределения районов по численности населения, выявлена зависимость меж¬ду численностью населения и объемом платных услуг, а также будут рассчита¬ны основные показатели динамики развития рынка Калужской области.
В аналитической части будет выявлена тенденция развития производства хлеба и хлебобулочных изделий по Российской Федерации.
При написании данной работы использовались средства пакета MS Office 2007, программы MS Excel и MS Word.
Курсовая работа состоит из теоретической, расчетной и аналитической частей, содержит введение, заключение и список литературы, составляющий 13 источников, изложена на 40 страницах машинописного текста.