Глава 1. Теоретические основы исследования регионально- хозяйственного комплекса
1.1. Характеристика регионально-хозяйственного комплекса
Региональный хозяйственный комплекс является подсистемой национального хозяйства страны, которая представляет собой целенаправленное, устойчивое региональное или локальное сочетание хозяйствующих субъектов на определенной территории, взаимосвязанных между собой разветвленными, тесными, внутрирегиональными и межрегиональными связями . Успешное развитие и функционирование регионально-хозяйственного комплекса реализуется за счет максимального учета и рационального использования региональных факторов и особенностей.
Среди факторов и особенностей выделяют следующие:
• Природные: наличие природных ресурсов (их качество и количество), экологические и климатические условия;
• Демографические: численность населения, его расселение и половозрастная структура; численность трудовых ресурсов, их половозрастная структура, а также квалификация трудовых ресурсов.
• Экономические: экономико-географическое положение региона, то есть положение по отношению к развитым районам и транспортным путям .
Наличие в регионе данных факторов и особенностей, характер их сочетания на данной территории оказывают прямое влияние на формирование и развитие экономики региона, определяют специализацию региона, а также специфические особенности управления производством и социальными процессами.
В каждом регионе существует отраслевая структура, представляющая собой совокупность отраслей хозяйственного комплекса региона и характеризующаяся определенными пропорциями и взаимосвязями .
Регионально-хозяйственный комплекс образует следующая группа отраслей:
• отрасли материального производства, то есть промышленность, сельское и лесное хозяйство, а также строительство;
• отрасли непроизводственной сферы: жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, связь, бытовое обслуживание и иные;
• социальное обслуживание населения, которое включает здравоохранение, культуру, науку, образование, искусство и так далее .
В составе регионального хозяйственного комплекса выделяют функциональные группы отраслей:
• специализирующие отрасли;
• обслуживающие отрасли .
Специализирующие отрасли играют главную роль в экономике региона и составляют основу регионального хозяйственного комплекса. Специализация регионального комплекса определяется территориальными особенностями, например, возможностью эффективно производить массовую продукцию (такую продукцию, которая, будучи дешевой, имела бы значительную долю в общегосударственном балансе) . Удешевление такой продукции в районах специализации происходит за счет использования благоприятных экономических и природных условий . Главную роль в районообразовании выполняют отрасли специализации, которые имеют высокий удельный вес в производстве региона и дают наибольший экономический эффект (называются профилирующими).
Продукция отраслей специализации, как правило, участвует в межрегиональном обмене, а также удовлетворяет потребности своего региона .
Специализирующие отрасли можно охарактеризовать следующими признаками:
• выделение в региональном и национальном производстве;
• формирование в региональном комплексе эффективных и важных звеньев;
• наличие высокой степени концентрации производства в регионе;
• производство необходимых видов дешевой или дефицитной продукции в наибольшем количестве и влияние на уровень развития других отраслей;
• участие в межрегиональном обмене .
Специализацию региона разделяют на сложившуюся и эффективную.
Сложившаяся специализация региона представляет собой сосредоточение на территории региона определенных видов производства, которые удовлетворяют собственные потребности в продукции, а также потребности других регионов .
Эффективная специализация региона – это преимущественное развитие в регионе определенных, крупномасштабных отраслей производства, которые наиболее эффективно используют местный ресурсный потенциал для удовлетворения потребностей национальной экономики. Эффективность региональной специализации оценивается с позиций наиболее производительного использования ресурсов региона и наиболее рационального территориального разделения труда в масштабе страны .
Обслуживающие отрасли в составе регионально-хозяйственного комплекса признаны обеспечивать потребности населения региона, а также основных хозяйствующих отраслей, к которым относят:
• строительство;
• транспорт;
• связь;
• торговлю;
• рыночную инфраструктуру (банки, биржи);
• жилищно-коммунальное хозяйство;
• образование;
• здравоохранение;
• иные .
Для наиболее полного определения роли регионально-хозяйственного комплекса, его элементов, а также взаимосвязей в системе общественного воспроизводства и территориального разделения труда необходимо различать следующие отрасли:
• взаимосмежные;
• параллельные (взаимозамещаемые) .
Взаимосмежные отрасли – при размещении данные отрасли сопутствуют друг другу, также их объединяют тесные производственные связи, например, горнодобывающая и легкая промышленность являются дополняющими друг для друга по использованию мужского и женского труда . Роль взаимосмежных отраслей возрастает с увеличением масштабов комбинирования и кооперирования производства, а также с развитием техники.
Параллельные (взаимозамещаемые) отрасли – отрасли, развивающиеся отдельно от других отраслей на базе общих природных и экономических условий и ресурсов. Данные отрасли, как правило, не имеют между собой тесных производственных связей. В основном параллельные отрасли объединяет совместное освоение общерегиональных (межотраслевых) ресурсов, таких как: рабочая сила, топливо, вода, земля и иные .
Для обеспечения нормальных условий производства и жизнедеятельности населения каждый регион обязан специализироваться на определенной продукции, а также осуществлять комплексный подход к развитию всех отраслей экономки.
Комплексность развития региональной экономики означает оптимальное и продуктивное развитие хозяйствующих отраслей региона при его определенной производственной специализации . Комплексное развитие региона и его специализация направлены, в первую очередь, на увеличение вклада региона в экономику страны, а также на обеспечение эффективного удовлетворения потребностей населения региона.
Комплексное развитие региона предполагает обеспечение рациональных отраслевых и территориальных пропорций, установление и поддержание оптимального соотношения между:
• отраслями специализации и вспомогательными (обслуживающими) отраслями;
• легкой и тяжелой промышленностью;
• добывающей и обрабатывающей промышленностью;
• производственной и социальной инфраструктурой;
• промышленностью и сельским хозяйством;
• сферой производства и сферой услуг .
Комплексность регионального хозяйства отражают следующие показатели:
1. объем продукции внутрирегионального производства, потребляемой в регионе;
2. удельный вес продукции межотраслевого применения;
3. степень использования региональных ресурсов;
4. отраслевая структура хозяйства региона .
Характер сочетания отраслей хозяйства в региональном хозяйственном комплексе дает возможность создания простых и сложных отраслевых комплексов.
Простой комплекс представляет собой сочетание параллельных и обособленных отраслей специализации, почти не связанных между собой, например, комплекс угольной и пищевой промышленности, а также отраслей, которые дополняют комплекс. Данные отрасли хозяйства, размещенные в одном экономическом районе, оказывают влияние друг на друга, они используют различные природные ресурсы, но имеют традиционно общую производственную базу: энергетика, транспорт, трудовые ресурсы .
Создание простого комплекса сопровождается существенной экономией, во-первых, развиваются эффективные производства на базе использования общих благоприятных условий, а также реализуются не только отраслевые, но и общерегиональные выгоды. Во-вторых, появляется возможность для развития и совершенствования производственной, рыночной и социальной инфраструктуры.
Сложный комплекс, предполагает наличие тех связей, к????ые имеют место в простом комплексе и непосредственно производственных связей. Данные связи могут быть по вертикали, то есть от исходного сырья к готовой продукции, например, сельское хозяйство и пищевая промышленность. Также связи могут быть по горизонтали - между вертикальными ветвями, например, добыча угля — коксохимия — производство минеральных (азотных) удобрений — сельское хозяйство .
При создании сложного комплекса в большей мере будет заметна эффективность комплексности. В результате комбинирования и территориального сближения кооперированных производств, а также приближения их к источникам топлива, сырья и потребителям продукции возникает сокращение транспортных перевозок при последовательной переработке сырья и полуфабрикатов, комбинированного использования электрической и тепловой энергии и совмещения графиков потребления предприятий, утилизации различных производственных отходов и так далее . Также появляются возможности шире применять женский труд на подходящих предприятиях и уменьшать безработицу.
Таким образом, региональный хозяйственный комплекс является формой территориальной организации производительных сил. Регионально- хозяйственный комплекс возникает, когда территория перестает быть случайным фактором его формирования и представляет собой экономическое сочетание объектов материального производства и непроизводственной сферы, при к????ой достигается определенный экономический эффект за счет правильного использования его природного, демографического, экономического, социального и экологического потенциала, а также транспортного и рыночного положения.
1.2. Методы определения и развития отраслей специализации хозяйственного комплекса региона
Отрасли специализации играют важную роль в развитии экономики региона и составляют основу регионального хозяйственного комплекса. Специализация региона зависит от совокупности благоприятных природных, социально- экономических, исторических и иных условий и факторов развития. Специализация может быть, как узкой, то есть представленная малым количеством отраслей, так и широкой - представленная значительным разнообразием производств и услуг. Это обусловлено спецификой факторов развития и степенью открытости экономики, то есть интегрированностью региона в национальную и мировую экономику .
Для наиболее верного обоснования структуры хозяйства регионов, их специализации и комплексности составляются особые схемы очередности развития и размещения отраслей в регионах – районно-отраслевые ряды . Данный способ последовательного улучшения состава регионального комплекса представляет собой сопоставление технико-экономических показателей данной отрасли (предприятия) с показателями не только других регионов, но и других отраслей (предприятий) в исследуемом регионе.
Вопросы выявления отраслей сложившейся специализации региона и обоснования направления его эффективной специализации занимают одно из важных мест в системе региональных отношений . Для того чтобы определить отрасли специализации региона, стоит использовать систему теоретически обоснованных показателей, которые тесно взаимосвязаны с другими показателями территориального разделения труда. Определение отраслей специализации должно быть основано на выявлении участия региона в общественном разделении труда, так как в основе рыночной специализации региона лежит именно территориальное разделение общественного труда .
Для количественного определения уровня специализации регионов используется ряд следующих показателей:
• Коэффициент локализации данного производства на территории региона (Кл).
Данный коэффициент представляет собой отношение удельного веса (доли) данной отрасли в хозяйстве региона к удельному весу этой отрасли в хозяйстве страны. Он рассчитывается на основе сопоставления отраслевой структуры хозяйства региона с аналогичной структурой хозяйства страны в целом. Все расчеты производятся по валовой товарной продукции, основным производственным фондам и численности промышленно-производственного персонала :
Ор - отрасль региона;
Хр - хозяйство региона;
Ос - отрасль страны;
Хс - хозяйство страны.
Коэффициент локализации отражает степень сконцентрированности данной отрасли в данном регионе. Если коэффициент имеет значение больше единицы, то следует считать данную отрасль отраслью специализации .
• Индекс уровня специализации (Ис).
Индекс уровня специализации – отношение удельного веса отрасли региона в объеме выпуска продукции отрасли страны к удельному весу хозяйства региона в хозяйстве страны . Индекс (Ис) имеет то же содержание, что и коэффициент локализации, но вычисляется иным способом:
Ор - отрасль региона;
Ос - отрасль страны;
Хр - хозяйство региона;
Хс - хозяйство страны.
Если значение индекса уровня специализации больше единицы, то отрасль считается отраслью специализации региона .
• Коэффициент уровня развития отрасли в регионе (Ку).
Коэффициент Ку – отношение объема произведенной продукции отрасли в регионе к объему ее потребления в данном регионе . Данный коэффициент высчитывается по формуле:
Ор - отрасль региона;
Пр - объем потребления произведенной продукции отрасли в данном регионе.
Если значение коэффициента уровня развития отрасли в регионе больше единицы, то есть в данном регионе производится продукции больше, чем необходимо для местного потребления, то отрасль следует считать отраслью специализации .
• Коэффициент межрайонной товарности(Kмт).
Коэффициент Кмт представляет собой отношение объема вывозимой продукции отрасли региона к объему ее производства в регионе . Коэффициент межрайонной товарности рассчитывается по формуле:
Вр - объем вывозимой продукции отрасли региона;
Ор - отрасль региона;
Если значение коэффициента межрайонной товарности больше 0,5, то есть из региона вывозится более половины производимой продукции данной отрасли, то отрасль считается отраслью специализации .
• Коэффициент душевого производства (Кд).
Коэффициент Кд означает отношение удельного веса данной отрасли региона в соответствующей отрасли хозяйства страны к удельному весу населения региона в населении страны . Коэффициент душевого производства определяется по следующей формуле:
Ор - отрасль региона;
Ос - отрасль страны;
Нр - численность населения региона;
Нс - численность населения страны.
Если значение коэффициента душевого производства больше единицы, следовательно производство на душу населения продукции данной отрасли в регионе больше, чем по стране, значит отрасль считается отраслью специализации .
• Эффективность производства.
Эффективность производства представляет собой результат конкретного производственного процесса в сравнении с затратами на достижение указанного результата, то есть отношение объема производства к затратам . Эффективность производства можно рассчитать по следующей формуле:
Э – эффективность;
Vпроизв – объем производства, который может быть как общий результат производственного процесса (валовой продукт), либо как часть, выражающая вновь созданную стоимость;
З – затраты, то есть объективно необходимые вложения или расходы овеществленного и живого труда.
Таким образом, существует несколько методов определения отраслей специализации хозяйственного комплекса региона. Например, для наиболее четкого и верного определения специализации региона необходимо рассчитать ряд показателей, среди которых: коэффициент локализации данного производства на территории региона; коэффициент уровня развития отрасли в регионе; коэффициент душевого производства; коэффициент межрайонной товарности; индекс уровня специализации. Для расчета перечисленных показателей используются формулы, с помощью которых можно определить является ли отрасль отраслью специализации.
Глава 2. Развитие регионально-хозяйственного комплекса Владимирской области
2.1. Специфика и приоритеты регионально-хозяйственного комплекса Владимирской области
Владимирская область является субъектом Российской Федерации и входит в состав Центрального Федерального округа.
Древняя Владимирская земля поражает своей красотой и величием. На территории области располагается более полутора тысяч уникальных памятников древнерусского белокаменного зодчества, а также шедевров мировой культуры, таких как: Золотые Ворота, Дмитриевский и Успенский соборы, церковь Покрова на Нерли и иные.
Владимирская область отличается выгодным географическим и экономико-транспортным положением и развитой инфраструктурой, так как расположена в центре европейской части России и входит в число динамично развивающихся регионов Центрального федерального округа .
С давних времен во Владимирской области сложился крупный хозяйственный комплекс индустриально-аграрного типа . Комплекс представлен многоотраслевой промышленностью, которая специализируется на трудоемких отраслях хозяйства, требующих рабочей силы и высокой квалификации. В области возрастает наукоемкость промышленного производства. Агропромышленный комплекс (АПК) во Владимирской области имеет обслуживающее значение. Главная задача комплекса состоит в том, чтобы обеспечить продовольствием население области. Целый ряд промышленных производств области имеет общероссийское значение, в первую очередь это сельское хозяйство.
Территория Владимирской области составляет 2908,4 тыс. га, половина данной территории покрыта лесами. По последним данным известно, что сельхозтоваропроизводители используют 858,2 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из которых 561,9 тыс. га – пашни. Также на территории области проводилось почвенное обследование, в результате которого установлено, что 67% пашни в области относится к дерново-подзолистым и 33% к серым лесным почвам .
При учете всех региональных особенностей выделяют одно из ведущих направлений экономического развития Владимирской области - это агропромышленный комплекс. Комплекс включает в себя: 159 сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм, свыше 217 фермерских хозяйств, а также хозяйства более 500 тыс. семей, которые имеют приусадебные и садово-огородные участки .
Перерабатывающая и пищевая промышленность насчитывает около 60 промышленных предприятий и более 400 малых цехов.
Собственное производство Владимирской области способно обеспечить потребности населения в мясе – на 2/3, в картофеле - около 100%, в молоке и куриных яйцах – более чем на 100% .
Введение санкций с 2014 года на ввоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия послужило стимулом для развития сельского хозяйства государства в целом и Владимирской области отдельно, так как доля отечественных товаров на внутреннем рынке стала значительно увеличиваться.
Во Владимирской области разработана Государственная программа развития агропромышленного комплекса Владимирской области на 2013-2020 годы .