1. Теоретические основы управления эффективностью производства хмеля в региональном АПК
1.1. Понятие и сущность управления производством
«Управление – это то звено, где организуются, трансформируются и реализуются экономические законы общества, определяются формы организационно-экономических отношений, пропорции развития отрасли народного хозяйства, его региональные аспекты, вырабатываются формы и методы функционирования предприятий и организаций» писал А.А. Шутьков [51].
Анри Файоль основатель классической школы управления, утверждал: «Управлять производством – значит вести предприятие к поставленной цели…»[53].
Управление является неотъемлемой частью производственного процесса, в котором большой коллектив людей участвует в совместном труде. К. Маркс указывал: «Всякий непосредственно общественный или совместный труд, осуществляемый в сравнительно крупном масштабе, нуждается в большей или меньшей степени в управлении, которое устанавливает согласованность между индивидуальными работниками и выполняет общие функции, возникающие из движения всего производственного организма в отличие от движения его самостоятельных органов».
Таким образом, делаем вывод, что в экономической науке принято считать, что управление производством представляет собой целенаправленное и непрерывное воздействие на производственные системы с целью организации и координации общественного воспроизводства. Оно органически связанно с политикой государства, его аграрным сектором. Узловыми задачами развития экономики АПК в современных условиях следует считать следующие: неуклонное повышение благосостояние народа; рост экономики; обеспечение населения продовольствием по доступным ценам; продовольственная независимость страны.
Решение этих задач зависит от ряда факторов, но основным из них является уровень общественного производства, определяющий размеры фондов потребления и накопления. В связи с тем, что в соотношении фондов происходят изменения, главной проблемой аграрного сектора становится темпы роста той базы, на основе которой формируется оба эти фонда – производства валового внутреннего продукта и прибыли.
Управление общественным производством включают процессы управления народным хозяйством, отраслью, регионом, объединением, предприятием и внутри системы каждого уровня. Управление сельскохозяйственным производством – составная часть общественного производства, то есть отраслевого управления. В общественном производстве решающая роль принадлежит главной сфере – непосредственному производству. Именно управление этой сферой и является объектом науки управления сельскохозяйственным производством.
Эффективность общественного или совместного труда людей обеспечивается наличием управления как обязательного составного элемента совокупного труда, выполняющего особые функции в общем процессе производства. От реализации управления во многом зависят эффективность, результативность совместных действий. Производство в целом как система предполагает управление средствами труда и управление работниками.
В современных условиях управление осуществляется, как правило, специальным аппаратом, работники которого нуждается также в специальной, управленческой подготовке. В своей основе отношения управления являются производственными, экономическими, так как управление как особая функция возникают и развиваются под непосредственным воздействием производства, а сама управленческая деятельность направлена на обеспечение потребностей людей. Отношения управления выступают в качестве производных по отношению к первичным видам общественных отношений: экономических, социально – политических и духовных. Содержание, характер и масштабы их проявления определяются непосредственно производственными отношениями. Производственные отношения определяют социально – экономическое содержание отношений и весь механизм функционирования управления. Под влиянием последних происходит развитие отношений управления, в них отражается движение самого общественного производства.
В место с тем управленческие отношения субъективны, поскольку на них проявление оказывают активное влияние различного рода побуждения, интересы человека как социальной личности (они в той или иной форме применяются и совершенствуются людьми). Поэтому в процессе управления должны учитывается социальные, правовые, психологические, этические, эстетические и другие отношения. Только учитывая всю совокупность объективных в процессе управления, управленческий аппарат может достичь необходимой эффективности.
Субъектами управленческих отношений выступают отдельные люди (руководитель – подчиненный) и человеческие коллективы (субъект и объект управления). Однако экономические отношения определяют цели, методы и формы управления, ставят управляющих и управляемых в определенные рамки, нарушение которых со стороны руководителей сопровождается снижением эффективности производства и неизбежно требует соответствующих изменений в составе управленческого аппарата.
Следовательно, эффективность управления определяется тем, насколько правильно понимается и на деле обеспечивается взаимодействие сознательной руководящей деятельности и объективных закономерностей развития общественного производства. Задача объектов управления и состоит в том, чтобы, познав объективные законы, осознано, в строгом соответствии с ними воздействовать на управляемый объект.
Наличием особенностей у каждого из комплексов общественного производства как объектов управления обусловлено выделение и формирование относительно самостоятельных научных дисциплин – управление промышленными, сельскохозяйственными, другими отраслями и сферами производства.
Сельскохозяйственные предприятия и объединения различного вида являются основным, первичным звеном общественного производства и объектом управления, поэтому вопросы управления будут рассматривается на их примере.
Необходимость рассмотрения управления на разных уровнях определяется тем, что в условиях управления предприятием является частью системы управления производством в отраслевом и территориальном разрезах, так как само предприятие есть часть единого народнохозяйственного целого.
Сельскохозяйственное производство обладает рядом специфических особенностей, которые оказывают существенное влияние на формирование органов, методов управления и т. д.
Земля в сельском хозяйстве является не только объектом, как это имеет место в других отраслях народного хозяйства, но и предметом труда, а также основным средством производства, что обуславливает территориальную рассредоточенность производства, населенных пунктов, посторенние органов управления в основном по территориально – производственному принципу.
Территориальная рассредоточенность производства и удаленность структурных подразделений от центра, плохие дорожные условия затрудняют сбор и переработку информации, что ведет к запаздыванию принятия оперативных решений, а следовательно, расширяет границы самостоятельности как самих предприятий, так и внутрихозяйственных подразделений, особенно в области оперативно-хозяйственной деятельности.
Экономическое воспроизводство тесно переплетается с естественным, что ставит его в зависимость от природно-климатических условий, которые по зонам страны различны. Это предопределяет повышение уровня самостоятельности местных органов управления в регулировании производства, установлении сроков, методов и приемов выполнения тех или иных работ.
Различия в формах собственности (колхозно-кооперативная и государственная) оказывают влияние на формирование системы управления в отрасли и на взаимоотношения вышестоящих органов управления с другими отраслями народного хозяйства и организациями.
Важное значение для построения управления имеет подход к объекту как к системе. Система – совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом элементов, образующих определенную целостность, единство.
Понятие системы имеет чрезвычайно широкую область применения, в связи с тем используется множество определений (содержательных и формальных).
Объекты, из которых состоят системы, называются элементами. Совокупность элементов системы, функционирующих в известной мере самостоятельно и имеющих минимальное число связей с другими самостоятельно функционирующими частями системы, называется подсистемой.
В любой системе элементы тесно связаны между собой и определ?нным образом взаимодействуют. Взаимодействие выражается через связи между элементами системы, которые могут быть вещественными (физическими) или информационными. В связях, их содержании и формах осуществления заключается сущность функционирования системы.
АПК, как любая другая система, является не случайно организованным объединением отдельных элементов, а особым объединением его частей – единым целостным образованием, обладающим новыми качествами, которыми не располагают состовляющие его части. Ни одно из подразделений предприятия без тесного и согласованного взаимодействия с другими не способно произвести конечный продукт, то есть достичь цели, поставленной перед АПК в целом.
Система не сводится к простой сумме свойств ее элементов. Каждый элемент выполняет присущее ему функциональное значение, имеет определенное место, чем и объясняется их зависимость друг от друга, а следовательно, зависимость свойств и отношений системы от них. Изменяя отдельный элемент, необходимо предвидеть и учитывать характер изменений, которые произойдут с другими элементами и системой в целом.
Иерархичность является общим свойством систем. Она означает, что система путем вхождения в более сложное образование может превращаться в его элемент и, наоборот, элемент системы, получая самостоятельность, сам становится системой.
Совокупность связанных между собой элементов: методы осуществления функций управления; методы и технология сбора, передачи и переработки информации, документирования и т. д.; методы подготовки, обоснования, оптимизации, выбора и реализации решений, обеспечивающих взаимодействие управляющей и управляемой системы, образуют технологическую систему управления.
Производственно-экономическую систему агропромышленного комплекса (АПК) принято подразделять на три основных сферы:
1) Отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства: сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, сельскохозяйственное строительство.
2) Сельское хозяйство, включающее две отрасли: растениеводство и животноводство, и являющееся центральным звеном АПК. В данной сфере производится почти 50% конечного продукта, сосредоточено около 65% основных производственных фондов и 60% численности работников АПК.
3) Совокупность отраслей и предприятий, обеспечивающих заготовку и переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечной продукции. На долю этой сферы приходится 40% общего объема конечной продукции, 20% всех основных производственных фондов и численности работников АПК.
Выделяет также четвертую сферу, а именно сферу производственной инфраструктуры, включающей транспорт и связь.
За годы рыночных преобразований в АПК Российской Федерации произошли кардинальные структурные изменения: сложилась многоукладная экономическая система, включающая как независимых мелких и средних предпринимателей в сфере производства, так и крупные вертикально-интегрированные компании, играющие важную роль в формировании и функционировании современных рынков агропромышленного комплекса. При этом доля и роль интегрированных структур в отдельных комплексах АПК страны в последние годы непрерывно возрастает, и этот рост не в последнюю очередь связан с высоким стабилизирующим потенциалом интеграции в условиях макроэкономической нестабильности.
Так, основой агропромышленного комплекса Чувашской Республики и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства традиционно является хмелеводческое производство.
Производство, переработка и продажа хмеля, а также производство продукции из хмеля вместе составляют хмелеводческий комплекс, являющийся важнейшей составной частью АПК. Мы определяем хмелеводческий комплекс как совокупность подотраслей сельского хозяйства, промышленности, а также заготовительные, торговые и другие организации, обеспечивающие производство, транспортировку, хранение, переработку и реализацию зерна и продуктов его переработки.
Структура хмелеводческого комплекса и его место в экономически управленческой системе АПК показаны на рисунке 1.
Рисунок 1 - Управленческая система АПК и его хмелеводческий комплекс
Как и любая другая сложная многоуровневая система, агропромышленный комплекс, нуждается в эффективном управлении. Отсутствие тех или иных структур, обеспечивающих контроль и взаимодействие на каждом уровне, бездействие институтов управления, отсутствие законодательства приводит к нерациональному использованию ресурсов, сырья и продовольствия, способствует низкой эффективности всей системы в целом.
Примером такой системы, посредством которой реализуются вышеперечисленные критерии, является кластер. Так на сегодняшний момент агропромышленный сектор России содержит целый ряд проблем, решения которых предприятиям «одиночкам» практически непосильно. В связи с этим, особую значимость приобретают различные формы интеграции, в том числе и кластеры.
Кластер – это объединение предприятий, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных производственных и сервисных услуг, научно-исследовательских и образовательных организаций, связанных отношениями территориальной близости и функциональной зависимости в сфере производства и реализации товаров и услуг.
Кластерный подход управления комплексами — это эффективный инструмент повышения конкурентоспособности региона. Основоположником кластерного подхода является американский ученый Майкл Портер. Кластеризация применяется практически во всех ведущих отраслях промышленности, сельского хозяйства, в сфере высоких технологий. Опыт передовых стран наглядно показывает, что управление промышленными комплексами «по вертикали» менее эффективно, чем управление кластерных систем, которые сформированы на основе горизонтальных связей [41] .
Однако, не смотря на всё, агропромышленные кластеры остаются одной из наиболее эффективных форм интеграции, которая за счёт синергического эффекта имеет возможность обеспечить полноценное развитие агропромышленного комплекса [47]. При организации кластеров, стоит опираться на опыт западных стран, что поможет избежать, или уменьшить количество ошибок и сформировать свои стратегии, адаптированные под отличительные характеристики агропромышленного сектора данной территории.
1.2. Сущность, виды и показатели оценки эффективности сельскохозяйственного производства
Центральным звеном АПК является сельское хозяйство, эффективность которого является многоцелевой и может быть представлена как система национальной, региональной и коммерческой эффективности [5].
Сущность эффективности сельского хозяйства заключается в формировании комплекса условий для обеспечения воспроизводства сельской социально-территориальной общности и земельно-природного потенциала на основе производства необходимой обществу продукции. В общем смысле эффективность сельскохозяйственного производства можно определить как результативность финансово-хозяйственной деятельности субъектов сельскохозяйственного производства, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества производимой продукции.
В сельском хозяйстве существуют несколько видов эффективности:
- народнохозяйственная – это эффективность, оцениваемая по уровню удовлетворения сельским хозяйством потребности населения в продуктах питания, а промышленности – сырьем, а также финансового вклада сельского хозяйства в решение народно-хозяйственных задач;
- отраслевая;
- отдельных отраслей сельского хозяйства;
- производства в различных формах хозяйствования;
- внутрихозяйственных подразделений – звеньев, бригад и т.д.;
- производства отдельных видов продукции – зерна, овощей, молока и т.д.;
- отдельных хозяйственных мероприятий – агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.
Все виды эффективности взаимосвязаны и в совокупности определяют возможность осуществления процесса воспроизводства в таблице 1.
Таблица 1 - Взаимосвязь эффективности и воспроизводства сельского хозяйства
Вид эффективности Критерии эффективности
Технологическая Уровень освоения систем земледелия и животноводства
Социальная Уровень качества жизни сельского населения
Экологическая Предотвращение ухудшения состояния окружающей среды, ее улучшение, повышение экологичности производства, увеличение производства экологически чистой продукции
Экономическая Финансово-экономические результаты процесса воспроизводства
В рыночной практике хозяйствования встречаются самые различные формы проявления экономической эффективности. Технические и экономические аспекты эффективности характеризуют развитие основных факторов производства и результативность их использования. Социальная эффективность отражает решение конкретных социальных задач (например, улучшение условий труда, охрану окружающей среды и т.д.). Обычно социальные результаты тесно связаны с экономическими, поскольку основу всякого прогресса составляет развитие материального производства.
Необходимость оценки экономической эффективности связана с проблемой неизбежности выбора из множества возможных вариантов применения ограниченных ресурсов наилучшего, дающего максимальный результат. Рациональное поведение состоит в стремлении увеличить разницу между получаемым результатом и затратами.
Экономическая эффективность означает выбор такой комбинации ограниченных факторов производства, которая позволяет добиться результатов с наименьшими затратами. Таким образом, организация осуществляет выбор на основе цен вводимых факторов производства с тем, чтобы добиться максимального объема производства.
Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития общественного производства в целом и каждого предприятия в отдельности. В наиболее общем виде экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин – результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат. Сущность проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.
Повышение эффективности производства может достигаться как за счет экономии текущих затрат (потребляемых ресурсов), так и путем лучшего использования действующего капитала и новых вложений в капитал (применяемых ресурсов).
Повышение эффективности производства является одной из актуальнейших проблем, успешное решение ее дает огромные возможности для дальнейшего развития экономики страны и повышения уровня жизни населения.
В западной экономической традиции различаются обыденное и научное понятия эффективности. В обыденном понимании она означает, что «производство идет с минимальными затратами, усилиями и потерями». В некоторых случаях такое понимание получает признание и в науке. Так, например, утверждается, что экономическая эффективность «характеризует связь между количеством единиц редких ресурсов, которые применяются в процессе производства, и получаемым в результате количеством какого-либо потребного продукта».
Наиболее полно характеризует экономическую эффективность сельскохозяйственного производства система показателей, которая позволяет проводить детальный анализ участия каждого из основных производственных ресурсов в процессе воспроизводства и в повышении эффективности производства (табл. 2).
Показатели эффективности производства могут быть представлены в виде двух взаимосвязанных частей. Первая – частные показатели эффективности, характеризующие определенные стороны процесса производства, а также использование отдельных видов ресурсов. Вторая – обобщенные показатели, определяющие влияние конкретных видов ресурсов на эффективность производства, на формирование которых, в свою очередь, влияют частные показатели. Классификация показателей эффективности позволяет обоснованно выделить группы показателей и соответственно использовать их для оценки эффективности предприятия в целом, а также эффективности использования ресурсов и производства продукции [6].
Таблица 2 - Система показателей эффективности сельскохозяйственного производства
Показатели Земельные ресурсы Трудовые ресурсы Материальные ресурсы Основные производ. фонды
Наличие ресурса 1. Структура земельных ресурсов
2. Динамика земельных ресурсов 1. Структура штата сотрудников
2. Динамика штата 1. Структура производства
2. Динамика материалоотдачи, материалоемкости и энергоемкости продукции 1. Структура основных фондов
2. Динамика активная часть основных фондов
Использование в производ. Процессе 1.Урожайность
2. Продуктивность в расчете на единицу земельной площади 1. Уровень занятости
2. Нагрузка земельной площади на 1 работника
3. Затраты труда на 1 т основных видов продукции 1.Обеспеченность ресурсами (по видам ресурсов) 1. Обеспеченность фондами (техникой, средствами труда – по видам производственных фондов)
Отношение к произведенной продукции Производство валовой продукции (основных видов продукции) в текущих ценах на единицу земельной площади Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника Производство валовой продукции (основных видов продукции) в текущих ценах на 100 руб. оборотных средств Производство валовой продукции (основных видов продукции) в текущих ценах на 100 руб. основных фондов
Отношение к полученной прибыли от реализации Объем полученной прибыли от реализации на единицу земельной площади Объем полученной прибыли от реализации на 1 среднегодового работника Объем полученной прибыли от реализации на 1 руб. оборотных средств Объем полученной прибыли от реализации на 1 руб. основных фондов
Основной критерий Рост производства валовой продукции Рост производ. Труда Рост материалоотдачи
(снижение материалоемкости) Рост фондоотдачи (снижение фондоемкости)
Обеспеченности основными производственными фондами и материальными ресурсами снижают показатели эффективности использования первых. Все группы различных ресурсов формируют издержки производства в сельском хозяйстве и непосредственно влияют на показатели эффективности сельскохозяйственного производства. На современном этапе развития сельскогохозяйства, когда накоплен определенный производственный потенциал, но экстенсивные факторы ограничены и ощущается нехватка рабочей силы, последовательное и регулируемое повышение эффективности труда посредством и решающим направлением увеличения объема продукции, снижения трудоемкости отрасли.
Повышение эффективности производства обусловливается совокупностью постоянно действующих факторов и рядом особенностей современного этапа экономического развития общества.
1.3. Факторы влияющие на эффективность производства хмеля
Хмелеводство – отрасль небольшая, но продукция ее необходима народному хозяйству так от нее зависит выпуск ряда товаров большого спроса. Среди технических культур хмель, занимает особое место как по происхождению и распространению‚ так и агротехнике и народнохозяйственному значению.
Хмель – техническая культура с одногодичным наземным стеблем и многолетним подземным утолщенным корневищем. Большое значение имеют боковые ветки: на них в основном образуются шишки хмеля. На хорошо развитом растении при заводкечетырех стеблей бывает от 150 до 350 шишек. Вес их по отношению к наземной части – около 40%. Наибольшее количество шишек сосредоточено на высоте от 2 до 5 м. С экономической точки зрения хмельники – основное средство производства. Поэтому они принимают участие в производственном процессе на протяжении длительного времени.
Формирование куста в культуре, изменение его естественной формы осуществляются агротехническими приемами, ежегодное применение которых направленно на получение высоких урожаев шишек, являющихся продуктивным органом, ради которого возделывается хмель.
Шишки хмеля после из обработки идут в основном на нужды пищевой промышленности, главным образом для приготовления пива.
Преобладающее количество (99,5%) производимого хмеля используется в пивоварении. В последнее время наблюдается резкое возрастание производства пива в мире.
Производство пива прибыльное для государства. С 1 т хмеля и 96 т ячменя вырабатывают 44 тыс. дал пива, стоимость которого в розничном товарообороте в 12 раз превышает стоимость сырья, что дает возможность произвести значительные отчисления в бюджет в виде налога с оборота[3].
Если ячмень может быть частично заменен пшеницей, кукурузой, рисом, соей и другими культурами, то шишки хмеля – незаменимое сырье. Все попытки ученых найти замену ему в пивоварении оказались пока безрезультатными. Это обусловливается тем, что в состав шишек входят специфические смолы и эфирные масла, свойственные только этой культуре.
Хмель относится к многолетним трудоемким техническим культурам.