После второй мировой войны проблема прав человека из чисто внутренней стала превращаться в международную. Постепенно Конституционное право начало попадать под влияние международных стандартов. Сегодня, в какой бы стране не жил человек, его права находятся под защитой мирового сообщества. Были приняты ряд международных документов, обязывающие государства, подписавшие их соблюдать и развивать уважение к правам человека, без какой-либо дискриминации. Первым крупным правовым актом стала Всеобщая декларация прав и свобод человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, причем СССР и другие социалистические страны при голосовании воздержались. 3 сентября 1953 года была принята Европейская конвенция о правах человека. Этот документ гарантировал гражданам государств членов Совета Европы соблюдение их конституционных прав. Для того чтобы эффективно защищать права человека и надлежащим образом реагировать на их нарушение, созданы органы контроля: комиссия по правам человека, центр прав человека, Европейский суд, который рассматривает нарушение прав человека на государственном уровне.
Существенным отличием международных правовых документов от прочих международных соглашений является то, что обязательства, накладываемые на государства члены Совета Европы, регулируют отношения не столько с другими государствами, сколько имеют своей целью защитить права и свободы граждан именно этого государства. Однако, во многих странах дела с развитием конституционного права, а самое главное с его выполнением обстоят не лучшим образом. Казалось бы, что говорить о рабстве в 20 веке уже смешно, но в средневосточном султанате Оман рабство было отменено лишь в 1962 году. Даже в России порой граждане и сейчас не знают своих основных прав и свобод.
Поиск оптимальных моделей взаимоотношений государства и личности всегда представлял собой сложнейшую проблему. Эти модели в решающей степени зависели от характера общества, типа собственности, демократии, развитости экономики, культу¬ры и других объективных условий. Но во многом они определя¬лись также властью, законами, правящими классами.
Главная трудность заключалась и заключается в установлении такой системы и такого порядка, при которых личность имела бы возможность беспрепятственно развивать свой потенциал (спо¬собности, талант, интеллект), а с другой стороны, признавались бы и почитались общегосударственные цели - то, что объединя¬ет всех. Подобный баланс как раз зависит от того, каким образом построено взаимодействие права и личности. Поэтому изучение данной темы не перестает волновать ученых, юристов, государственных деятелей и актуально и в наши дни.
Кроме того, сегодня высокоразвитые страны и народы, мировое сообщество рассматривают права человека и их защиту в качестве универсального идеала, основы прогрессивного развития и про¬цветания, фактора устойчивости и стабильности. Весь современ¬ный мир движется по этому магистральному пути.
Права человека внетерриториальны и вненациональны, их при¬знание, соблюдение и защита не являются только внутренним делом того или иного государства. Они давно стали объектом международного регулирования. Права личности не есть принад¬лежность отдельных классов, наций, религий, идеологий, а пред¬ставляют собой общеисторическое и общекультурное завоева¬ние. Это нравственный фундамент любого общества. Поэтому неслучайно, что изучение личностных прав и свобод человека особо значимо.
Россия, следуя курсом реформ, тоже провозгласила права человека как приоритетные и наиболее значимые ценности, признала не¬обходимость придерживаться в данной области общепринятых международных стандартов, закрепленных в таких широко из¬вестных актах, как Всеобщая декларация прав человека (1948); Международный пакт об экономических, социальных и культур¬ных правах (1966); Международный пакт о гражданских и поли¬тических правах (1966); Европейская конвенция о защите прав и основных свобод (1950) и др.
Подтверждением приверженности российской демократии этим хартиям служит принятая в ноябре 1991 г. Декларация прав человека и гражданина, ставшая органичной частью новой Кон¬ституции РФ, базой всего текущего законодательства, касающе¬гося личности.
Таким образом, проблема личностных прав и свобод человека и гражданина является в современном мире сложной и многоплановой, имеет множество аспектов, а, следовательно, требует научной оценки.
Актуальность изучения данной темы определяется тем, что в современном демократическом государстве личные права и свободы человека и гражданина представляют собой важнейший политико-юридический и социаль¬ный институт, выступающий мерилом достижений общества, его «визит¬ной карточкой». Конституция России признает права и свободы человека высшей ценностью, которой все ос¬тальные о6щественные ценности не могут противоречить.
Объектом исследования являются личные права и свободы человека и гражданина.
Предмет – общественные отношения, регулирующие права и свободы человека и гражданина.
Целью исследования выступает исследование института личных прав и свобод человека и гражданина. Данную цель предполагается достичь путем последовательного решения следующих задач.
Во-первых, дать общую характеристику прав и свод человека и гражданина в целом.
Во-вторых, изучить и проанализировать институт личных прав и свобод человек и гражданина.
В-третьих, рассмотреть гарантии и защиту личных прав и свобод.
Методологической и теоретической основой написания курсовой работы являются учебные пособия и труды отечественных и зарубежных ученых и специалистов, нормативно-правовые акты, периодические издания
В настоящее время в России продолжается работа по построению демократического государства и следует помнить, что права человека – это тот самый ценностный ориентир, позволяющий применять «человеческое измерение» к государству, праву, закону, законности, правовому порядку, а так же и к гражданскому обществу. Широко признанные идеи гражданского общества и правового государства основаны на признании приоритета прав человека, именно степень признания и возможность реализации прав человека характеризуют государственный строй.
Следует помнить, что демократия немыслима не только без самых широких прав для граждан, но и без определенных запретов и ограничений, установленных против различного рода антиобщественных явлений. Поэтому в данной работе будут также рассмотрены основные проблемы, связанные с реализацией прав человека и гражданина, т.е. проблемы пределов свободы человека в государстве и обществе.
Права человека в современном мире – мощный пласт общечеловеческой культуры. Без его освоения невозможно оценивать всю систему сложных политических, социальных, экономических, правовых, международных отношений. Права человека в XXI веке стали общепризнанной нормой жизни во всем цивилизованном мире; как универсальная ценность, они имеют всеобъемлющее значение.
Объектом исследования данной работы является конституционное право, предметом работы – непосредственно права человека.
Целью данной работы является рассмотрение основных, фундаментальных прав человека, значение этого института, его история, классификация прав человека. Необходимо исследовать развитие и обогащение прав человека, появления новых «поколений» прав. Важно раскрыть структуру прав, определяемую спецификой сферы деятельности человека: личной, политической, социальной, экономической, культурной.
Методологическая основа исследования состояла в применении метода диалектики как общенаучного метода познания, а также ряда частнонаучных методов: исторического, технико-юридического, логического, системного анализа в их различном сочетании. Так, на основе сравнительно-исторического метода проведен анализ истории развития понятия прав человека в российской цивилистической науке и законодательстве разных периодов.
Также были использованы следующие методы научного исследования:
- изучение нормативно-правовой базы;
- изучение монографических публикаций и статей.
В процессе написания работы были использованы международные нормативные правовые акты, нормативные правовые акты Российской Федерации, книги, монографии и статьи по исследуемой теме ведущих отечественных и зарубежных ученых.
В работах М.В. Баглая, Е.И. Козлова и О.Е. Кутафина подробно излагаются виды прав человека, проблемы, возникающие в процессе реализации этих прав.