Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, ИСТОРИЯ

Реформы Витте и Столыпина

user24235 200 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 11 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 18.09.2020
Реферат посвящен экономическому развитию Российской империи в период правления последних Романовых, отдельно рассматриваются реформы Витте и Столыпина. Важно: реферат набран 12 шрифтом! Был защищен с оценкой "5" в ноябре 2019 г.
Введение

Конец XIX в. в Российской империи ознаменовался переходом к форсированной индустриализации с целью преодоления экономической отсталости страны. Проводимые на рубеже веков реформы экономической сферы связаны с именами С.Ю. Витте и П.А. Столыпина. Занимая пост министра финансов, Витте фактически запустил процесс модернизации отечественной промышленности и предпринял первые со времен реформы 1861 г. существенные попытки реформировать сельское хозяйство России. Созданные им проекты аграрных реформ легли в основу нового цикла преобразований, предложенных премьер-министром Столыпиным. Актуальность темы. Реформаторский курс Витте и законопроекты Столыпина на протяжении последних ста лет вызывают интерес и споры среди историков. В первую очередь эти споры касаются результатов реформ и их последствий не только для экономической, но и общественной жизни страны, оказавших влияние на дальнейший ход отечественной истории. Вклад Витте и Столыпина в развитие российской экономики и сегодня оценивается неоднозначно и представляет собой тему для исследований и дискуссий. Особый интерес вызывает исследование причин, по которым предпринятые Витте и Столыпиным реформы не принесли ожидаемых результатов.
Содержание

Введение …………………………………………………………………………………….3 Глава 1. Экономика Российской империи на рубеже веков…………………………….4 Глава 2. Период реформ…………………………………………………………………..6 2.1. Реформы С.Ю. Витте………………………………………………………………….6 2.2. Реформы П.А. Столыпина………………………………………………....................8 Заключение………………………………………………………………………………….9 Список литературы……………………………………………………………………….10
Список литературы

1. Алексеев М. Ю., Пачкалов А. В. Министры финансов: От Российской империи до наших дней / М.Ю. Алексеев. – М.: Альбина Паблишер, 2019. – 554 с. 2. Аманжолова Д.А. «Дедушка русской индустриализации» // Современные проблемы сервиса и туризма. – 2014. – №2. – С.5 – 9. 3. Анфимов А.М. Царствование Николая II в фактах и цифрах // Отечественная история. – 1994. – № 3. – С.58 – 76. 4. Дармодехин С.В. П.А. Столыпин – тяжкий путь к прогрессу // Теория и практика общественного развития. – 2011. – № 8 – С.96 – 100. 5. Зайцева Л.И. Экономическая политика и народное оскудение (вторая половина XIX – начало XX вв.) // Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте. – 2016. – № 4(19). – С.77 – 84. 6. Ильин С.В. Витте / С.В. Ильин. – М.: Молодая гвардия, 2012. – 544 с. 7. Корелин А.П. Сергей Юльевич Витте // Россия на рубеже веков: исторические портреты. – М., 1991. – С.8 – 47. 8. Пиреев А.И. Крестьянская община в контексте столыпинский аграрной реформы // Вестник Поволжского института управления. – 2015. – № 3(48). –С.99 – 103. 9. Рыбас С. Ю. Столыпин / С.Ю. Рыбас. – М: Молодая гвардия, 2018. – 429 с. 10. Сарапулова Н.Г. Результаты реформирования аграрного сектора России в начале XX в. // Вестник археологии, антропологии и этнографии. – 2009. – С.86 ¬– 94.
Отрывок из работы

Отставание экономики Российской империи на рубеже XIX-XX вв. требовало принятия решительных мер, направленных на ее модернизацию и внедрение капиталистического уклада как в промышленном, так и в аграрном секторе. Главным проводником форсированной индустриализации в этот период выступил министр финансов С.Ю. Витте, предпринявший реформирование промышленного сектора с расчетом на сопутствующую модернизацию всех остальных сфер экономики. В результате проведенных им реформ российская промышленность вступила в стадию бурного роста, однако, в сельскохозяйственной сфере добиться успехов ему не удалось. Являясь сторонником незыблемости самодержавной монархии, Витте не предполагал проведения глубинных реформ, затрагивавших основы государственного строя. Под давлением крупных землевладельцев ему не удалось реформировать аграрный сектор, что вызвало дальнейшее углубление противоречий в экономике и в обществе Российской империи. Сохранение прежних систем землевладения и землепользования тормозило развитие не только сельского хозяйства, но и промышленности. В результате его финансовых реформ в стране была введена устойчивая валюта, однако при этом государственный долг Российской империи вырос в несколько раз. Разработки Витте в аграрной сфере легли в основу законопроекта аграрной реформы П.А. Столыпина. Целью его деятельности было создание новой опоры самодержавного строя – крестьян-собственников, свободных от общинных порядков. Замысел его, в целом, потерпел неудачу: так и не создав слой зажиточных сельских жителей, Столыпин увеличил количество бедноты в лице разорившихся переселенцев и покинувших общину крестьян. Реформы Витте и Столыпина не затронули помещичьего землевладения, сословного строя и прочих полуфеодальных пережитков, ограничивавших возможности модернизации экономики. Наряду с консервативным характером российской монархии, с опаской относившейся к любым переменам, засилье тормозящих прогресс факторов в сфере экономики делали малоэффективными любые реформы. Медлительность процесса преобразований в стране способствовала росту социальной напряженности, которая в итоге вылилась в ряд революционных событий, положивших конец Российской империи.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Реферат, История, 17 страниц
200 руб.
Реферат, История, 10 страниц
150 руб.
Реферат, История, 16 страниц
200 руб.
Реферат, История, 18 страниц
100 руб.
Реферат, История, 25 страниц
250 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg