Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, СЕЛЬСКОЕ И РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Ресурсосберегающая технология возделывания картофеля в условиях Акмолинской области

irina_k200 372 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 31 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 17.09.2020
Целью исследования является технология возделывания картофеля в Акмолинской области. Основные задачи работы заключаются в следующем: - изучить биологические особенности роста и развития картофеля; - изучить почвенно-климатические условия Акмолинской области; - провести анализ технологии возделывания картофеля; Теоретическая ценность результатов исследований. Результаты проведенных исследований являются определенным вкладом в развитие агрономической науки в вопросах разработки ресурсосберегающих технологий возделывания картофеля. Практическая значимость результатов работы. Рекомендуемые приемы технологий выращивания картофеля, дадут реальные возможности получения высокого урожая. Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, трёх частей, заключения и списка литературы.
Введение

Актуальность темы. Картофель не только в Акмолинской области, но и во всем Казахстане выступает наиболее потребляемым продуктом растениеводства. Среднее потребление картофеля на душу населения в Казахстане составляет 125 –135 кг в год на одного человека, это делает его гордым носителем статуса «второго хлеба». Клубень картофеля – основной источник крахмала в питании человека, содержит около 20% (в сыром виде). Кроме того, если употреблять картофель каждый день около 300 г можно удовлетворить суточную потребность в витамине С на 70%, в витамине В6 на 37%, В1 – на 21%, РР – на 17%, В2 на 9%, калия – на 100%, белка – на 20-30%. В свете последних лет, наблюдается тренд на здоровое питание, где картофель имея свойства антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему человека, занимает ведущие позиции. В Казахстане более 85 % картофеля выращивается в частных подворных хозяйствах и только около 15 % в сельхозпредприятиях. Кроме того, необходимо отметить, что производство и реализация картофеля вместе с овощами в Казахстане является достаточно прибыльной культурой.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ...................................................................................................3 1 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ КАРТОФЕЛЯ 1.1 Значение, морфологические и биологические особенности картофеля.................................................................................................................4 1.2. Требования к теплу, свету, влаге, почве, элементам минерального питания.……………….…………………………………………………………...8 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ 2.1 Характеристика почвенных условий…………………………………9 2.2 Характеристика погодных условий. …………………………………12 3. ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ…………………………………………………………………….13 3.1 Технология возделывания картофеля………………………………13 3.2 Послеуборочная доработка и хранение урожая……………………..14 3.3 Требования, предъявляемые к качеству получаемой продукции… 27 ЗАКЛЮЧЕНИЕ...........................................................................................29 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ....................................31
Список литературы

1. Аринов К.К. «Растениеводство Северного Казахстана. Учебное пособие»/ Аринов К.К., Шестакова Н.А. - Астана 2009 год; 2. Аринов К.К., Шестакова Н.А. «Агрономические основы семеноведения и семенного контроля на севере Казахстана» - Астана, 2006; 3. Замотаев А. М. и др. «Интенсивная технология производства картофеля» - М., Агропромиздат, 1989.; 4. Можаев Н. И., Аринов К. К., Шестакова Н.А. и др. «Практикум по растениеводству» - Астана, 2003,2004 (рус. и каз. яз.); 5. Мохов В.А. «Картофель на севере Казахстана» - А-Ата, Кайнар, 1973; 6. К.К.Аринова «Практикум по Растениеводству»/ К.К.Аринова - Астана, КАТУ, 2014; 7. МОН РК ТОО «Институт географии», «Агроклиматические ресурсы Акмолинской области. Научно-прикладной справочник» - Астана 2017; 8. Писарев Б.А. «Производство картофеля: возделывание, уборка, послеуборочная доработка, хранение» Справочник/ - М.: Росагропромиздат, 1990.; 9. Гатаулина Г.Г. «Технология производства продукции растениеводства»/ - М.: Колос, 1995.; 10. Арнаутова В.В. «Картофель» - М.:Главиздат, 1993,-567 с.; 11. Замотаева А.И. «Справочник картофелевода» - М.: Агропромиздат,1987.; 12. Вольпер И. М., Магидов Я. И. «Картофель: история, применение, употребление» - М.: Колос, 1988.; 13. Арнаутова В.В. «Картофель» / - М.:Главиздат, 1993; 14. Вольпер И. М., Магидов Я. И. «Картофель: история, применение, употребление» - М.: Колос, 1988.
Отрывок из работы

1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ КАРТОФЕЛЯ 1.1 Значение, морфологические и биологические особенности картофеля Картофель является наиболее потребляемой и одной из самых важных продовольственных культур, которая гордо носит имя «второго хлеба». Говоря о высокой потребляемости необходимо отметить, что это культура универсального применения. Один клубень вмещает от 15 до 21 % крахмала, 2-4 % белка. Кроме крахмала из культуры получают спирт, который успешно применяем в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной промышленности. Крахмал задействован в кондитерской, текстильной и колбасной отрасли. Не безуспешно картофель используется в качестве корма для свиней, крупного рогатого рогатого скота и домашней птицы. В одном киллограме картофеля содержится 0,3 кормовой единицы. Также используются отходы промышленного производства: мезга (крахмальное производство) и барда (спиртовое производство). Безусловно картофель является неотъемлемой частью питания человека, он обладает высокой пищевой ценностью и хорошо усваивается организмом, однако, это растение может оказать неблагприятное влияние на организм. Виной тому содержащийся в нем яд – соланин. В мякоти картофеля 1-6 мг на 100 г сырой массы, в кожице концентрация выше. В такой концентрации алкалоиды безвредны, но с содержанием алкалоидов 23-27 мг на 100 г может вызвать отравление. Посевная площадь картофеля во всем мире 19,1 млн га, в Акмолинской области – 19,9 тыс. га. В хозяйстве сорта делят на три группы: столовые, заводские, кормовые и универсальные. Столовый сорт картофеля примечателен высокими вкусовыми качествами, мякоть не темнеет, варятся быстро и не рассыпаются. Небольшое количество глазков залегает неглубоко. Столовые сорта обычно отличаются коротким вегетационным периодом или среднеспелостью. Технические сорта обычно имеют высокое содержание крахмала (не менее 19 %) сбраживаемость хорошую, обеспечивающую немалый выход спирта. Универсальные сорта по сравнению со столовыми и заводскими обладают непримечательными вкусовыми качествами. Данные сорта используют как для пищевых целей, так и для заводской переработки. По качеству клубней они занимают среднее местоположение между столовыми и заводскими сортами. Картофель является многолетним травянистым, клубненосностным растением, но в культуре возделывается как однолетнее, обуславливается тем, что жизненный цикл картофеля, начиная с клубневого прорастания и заканчивая сформироваными зрелыми клубнями, проходит за один вегетационный период. Картофель выходец из семейства пасленовых (Solonaceae), более популярным для разделывания находят вид Solanum tuberosum. Размножение растения происходит вегетативным путем – клубнями, ростками и черенками. Семеннами размножают в основном для селекционных целей. При семенном размножении у картофеля образуется стержневой корень и один стебель, при клубневом мочковая корневая система и куст, состоящий из нескольких стеблей. Растение является двудольным со слаборазвитой корневой системой (6-7% от всей массы картофеля, у зерновых 20-25% массы растений), располагается на глубине 60 см. Картофель является травянистым растением достигающим метровой высоты. Апробационными признаками картофеля находят как вегетативные, так и генеративные органы (стебли, листья, цветки, столоны, клубни). Стебли. Стебли картофеля травянистые, высокие, в зависимости от сорта и различных условий произрастания. Проросшие из клубня стебли формируют куст. Колличество стеблей в кусте зависит от сорта. Каждому сорту свойственны отличительная толщина и мощность стеблей. Есть сорта с большим колличеством тонких и ломких стеблей, другие, наоборот, имеют небольшое количество толстых и мощных стеблей. Стебли ветвистые, имеют большое разнообразие, зависящее от сорта. Одни сорта склонны образовывать ветви в нижней части стебля, другие — только на вершине, третьи ветвятся снизу вверх. Направление стеблей формируют всегда разную форму куста. В поперечном сечении стебли угловатые, трех- или четырехгранные, реже округлые, в нижней части обычно полые. Вдоль стебля располагаются крылообразные придатки, особенно хорошо выраженные у более поздних сортов. В целом стебль окрашен зеленым цветом, иногда из-за наличия антоциана окрашивается в красный цвет, также может менять окрас до ярко красно-коричневого. Можно выделить четыре вида окраски стебля: окраска только у основания стебля, в нижних частях каждого междоузлия; окраска на большей части стебля; окраска по всему стеблю; окраска по всему стеблю очень густая (стебель кажется почти черным). В последних двух случаях окраска переходит также на черешки листьев и на цветоножки и образуются ясные кольца пигмента на месте сочленения цветоножек с цветоносными побегами. Эти кольца пигмента находится в связи с пигментацией глазков клубня вне зависимости от окраски его кожуры. В целом, красноватая окраска стебля проявляется яснее с возрастом растений и под влиянием солнечного света, недостатка влаги и удобрений. Столоны. Внизу стебля расположены побеги, которые называются столоны. Они образуются в листовых пазухах стебля, растут под землей относительно горизонтально имеют ветвистость. В их узлах растут корешки. При помощи них стебль укореняется самостоятельно. После того, как они развились в длину в зависимости от особенностей сорта, столоны расширяются в конце и дают начало новым клубням. Клубни для растения как сосуд для запасных питательных веществ, болшей степени крахмала. Длина столонов различается от сорта, у одних достигает 20-35 см. Слишком длинные столоны не привествуются в виду того, что, как правило, образуют большинство мелких клубней. Лист. Наиболее основным постоянным признаком картофеля выступает строение его листа. Различие сорта в данном признаке достаточно резкие и удобные в плане пользования. Хорошо развитый листочек прерывистый, перистый и рассеченный. В середине стержня листочка расположены начальные доли, непарная конечная доля находится сверху, форма и величина которой различны между собой. Между долями этого листа расположены доли меньшего размера. Также между долями меньшего размера и перед ними также узор повторяется. Такое строение листьев способствует определению сорта. Существует три основные степени рассеченности листа: слабая, где одна пара долей, не имеет маленьких долек; средняя, где до двух пар долек и мало долек; сильная, где долек 2-3 пары и более, малых долек много. По рассеченности листьев, их плотности и расположению различают редко дольный и густо дольный типы. У редко дольного доли, дольки и долечки не соединены; у густо дольного расположены рядом, частенько, не развиваясь, налегают друг на друга. Доли листа отличают как симметричные и асимметричные. Симметричные отличают вместе с тем, округлые, овальные, остроконечные и овально-остроконечные. У асимметричных как правил, одна половина короче другой. Пластины листа зачастую в разной степени опушены. Окраска листьев имеет оттенки от желто-зеленого до темно-зеленого. Соцветие. Картофельное соцветие присуще не всем сортам, ровно также и цветки распускаются не у всех сортов. Цветение и его сила в частности зависит от особенностей климата и среды окружающей. Нередко можно наблюдать падение плодов, бутонов и цветков. Кроме того, на скорость цветения влияет также наличие механических повреждений. На длинном цветоносе расположены два, три, реже четыре завитка, которые образуют соцветие. Размер длины цветоноса выступает признаком определенного сорта. Цветение в каждом завитке начинается снизу вверх. Спайнолистная чашечка, венчик, не полностью сросшиеся лепестки, тычинки и пестик являются составляющими цветка. Чашелистики остроконечны, как правило их пять либо шесть. Венчик отгибается назад вслед за расскрытием цветка и аналогично состоит из 5-6 лепестков. Окраска лепестков венчика белые и окрашенные. Окраску можно различить по следующим признакам: белый или слабокремовый венчик, окрашен при распускании только бутон, окрашены лишь с наружной стороны лепестки ; окрашен цветок в красно-фиолетовый, сине-фиолетовый и синий. Цветковая окраска также выступает одним из важных систематических признаков. В отверстие конуса, образуемого соприкасающимися пыльниками тычинок, выдвигается рыльце пестика. Лишенные пыльцы или имеющие некоторое количество бесплодной пыльцы пыльники как правило имеют зеленовато-желтый или бледно-желтый цвет, а пыльники, образующие нормальную пыльцу, желтого и оранжевого цвета. Причем оранжевые пыльники несут наиболее плодовитую пыльцу. Длина столбика пестика является отличительной особенностью, который бывает длинным, средним и коротким. У основания столбика есть сосочки. Форма сосочков и длина столбика являются сортовыми признаками. Рыльце либо простое либо зазубренное. Плоды. Картофельные плоды являются ягодами. У культурных сортов формы ягод удлиненые и заостреные. В ягоде содержиться много мелких семян, сама ягода двухгнездая. Зародыш согнут, семена сплюснуты. Клубень. Клубень картофеля это измененный побег культуры, который имеет округлую форму из-за разрастания одного или нескольких междоузлий и с редуцированными листьями. Является сосудом для запаса питательных веществ. Кроме того, клубень используется растением для бесполого размножения и помогает выжить зимой и при засухе. В клубнях запасаются нутриенты и энергия для роста в следующий вегетационный период. Как и у других вегетативных побегов, на клубне можно обнаружить пазушные почки, больше известные как глазки. В нем содержатся богатые запасы питательных веществ, как правило крахмала. Части клубня. Клубень к столону прикрепляется при помощи пуповинного конца, а противоположный – конец вершины, которая является растущим концом клубня с верхушкой роста. На клубне также имеется столонная впадина (в зависимости от сорта). Сторона верхняя клубня смотрит на поверхность почвы и обычно более выпуклая. Сторона нижняя вогнутая либо плоская. Клубяная форма различная. В зависимости от почвенных либо климатических условий различается по сортам. В основном различают три формы круглую, удлиненную и овальную. Диаметры круглой формы являются продольными и поперечными, также они почти равные. Диаметр удлиненной формы не меньше, чем в два с половиной раза превышает диаметр поперечный. Овальная что-то среднее между ними. Мякоть клубня по окраске в зависимости от сорта бывает белой, желтой, красной и синей. В желтомясых сортах обычно много азотистых веществ. Наружняя клубяная окраска также в зависимости от количества пробкового вещества коры клубня и от пигмента, заключенного в соке клеток коры различается. Тощина тоже имеет значение, так когда пробковый слой тонкий окраска мякоти просвечивает и желтомясые клубни картофеля кажуться желтыми. Если пробковый слой становиться толще окраска меняется от светло желтого до коричневого. Если пигмент в клеточном соке коры отсутствует то клубли остаются белыми. Клубни могут быть темно-синими, светло-синими, темно-красными, красными, розовыми, светло-красными. Кожура клубня либо гладкая или шероховатая, как сетка. Чечевички. Визуально чечевички выглядят как небольшие светлые точки. Они отвечают за дыхание и испарение влаги из клубня. Глазки расположены на теле клубня хаотично. Большинство сосредоточено на вершине клубня, остальные в небольшом колличестве на пеповинном конце. Сам по себе глазок это углубление, которое окаймлено со стороны пуповинного конца как дугообразным следом опавшего неразвитого листа (листовой рубец (бровь). Лицевой рубец бывает длинным либо коротким,резким либо слабо заметным. Число глазков одно и тоже как правило. Глазки либо окрашенные либо нет, мелкие либо глубокие, иногда в виде бугорков выступают на поверхности клубня. Большая глубина глазков является отрицательным признаком. Почки. Почки размещены в каждом глазке, по три штуки в одном глазке. Самые сильные ростки дают более развитые почки верхних глазков. Средняя часть клубня и пуповина имеют более слабые почки. Ростки. Проросшие в темноте почки, обычно рождают бледные, удлиненные и тонкие ростки, этиолированные. При свете обычно образуются плотные и укороченные ростки. Такие ростки в зависимости от сорта могут быть окрашены в зеленый, красно-фиолетовый, сине-фиолетовый. Это зависит от концентрации пигмента клеточного сока – антоциана. Окраска ростков является весьма устойчивым признаком картофеля и лучше различима на клубнях, проращенных при слабом освещении. Картофельная корневая система, выращенного из клубня, мочковатая. Это в основном совокупность корневых систем отдельных стеблей. Корневая система имеет ростковые (глазковые), или первичные, корни, образующиеся в начале прорастания клубней, пристолонные корни, появляющиеся в течение всего периода вегетации и распространяющиеся группами по 4-5 около каждого столона, и столонные корни, находящиеся на столонах. Фазы вегетации у картофеля следующие: всходы, бутонизация, цветение, увядание ботвы. В период от посадки до появления всходов почки клубней трогаются в рост. Используя питательные вещества клубня, формируются подземные части стеблей и пристолонные корни. В это время нужно уничтожить сорные растения и поддержать поверхностный слой почвы в рыхлом состоянии при помощи довсходовыми обработками и гирбицидов. От всходов до бутонизации листья и стебли начинают расти, корневая система продолжает развиваться, формируются столоны. Столоны растут как только начинают появляться всходы, а как только наступает фаза бутонизации, когда на верхушке появляются клубни их рост прекращается. Продолжает увеличиваться ассимиляционная поверхность. От позеленения и поражения фитофторозом, развивающиеся близкие к поверхности клубни, предохраняет окучивание растений. Далее клубни начинают интенсивно расти, а увеличение ботвы прекращается. Продукты фотосинтеза, как правило, используются на рост клубней. Среднесуточный прирост клубней при благоприятных условиях составляет 2 т/га. Крайний период это увядание ботвы и отток питательных веществ из нее в клубни. Среднесуточный клубневый прирост сокращается, в них накапливается крахмал. Кожура начинает грубеть, клубни поспевают и уходят в период естественного покоя. Убранные с поля клубни в состоянии естественного покоя в течение 3-4 месяцев не прорастают. В дальнейшем во время хранения поддерживается вынужденный покой клубней, когда пониженные (2-4 °С) температуры препятствуют прорастанию. 3.2 Требования к теплу и свету, влаге, почве, элементам минерального питания Картофель относится к культуре умеренного климата, но ее неприхотливость и трудолюбию человека она прижилась и в северных регионах. Самой комфортной температурой почвы для прорастания картофеля, в частности для интенсивного прорастания, является плюсовая температура от 7 до 12°С. При температуры почвы ближе к +20°С клубни прорастают быстрее. Корни же формируются при температуре +7°С. При усредненных температурах, таких как +11+12°С всходы появляются на двадцать третий день, выше при +14+15°С, примерно на 17-18 день, при + 18 +25 °С на 12-13 день и при +27 +28°С на 6-7 день. Пророщенные клубни дают всходы на 6-7 дней раньше, чем непророщенные. Как только ростки выходят на поверхность при температуре +6 +8°С они продолжают развитие, при +11 +13°С формируются активно первые листья. При температуре ниже 3-5 °С и выше 31°С рост и развитие почек на клубнях останавливаются, а пребывание картофеля в течение нескольких дней при температуре -11,5 °С и выше 35 °С ведет к повреждению почек и клубней. Сладкий привкус в картофеле образуется посредтвом хранения его при температуре -0,5 +0,5°С. Корни картофеля требуют температуру не менее 7°С. Низкие температуры способствуют образованию новых клубней без появления надземных органов. При заморозках -2°С ботва чернеет и умирает и в дальнейшем не прорастает. Таким образом, самой комфортной для клубнеобразования варируется от 16 до 19°С, соответственно температура воздуха приравнивается к 21-25 °С. Высокая температура почвы в целом вредна для картофеля. В условиях засухи рост клубней прекращается, и на молодых клубнях прорастают верхушечные глазки, которые при температуре выше 20 °С дают ростки и вторичные клубни. При повышении температуры более 29 °С такие ростки образуют новые стебли, которые выходят из почвы и продолжают рост и развитие в первое время за счет питательных веществ еще не отмершей ботвы первичных клубней, а затем образуют свою корневую и надземную систему. Комфортным уровнем влажности почвы для прорастания клубней и большого урожая является 71-81 %. Почвенная температура +15 до +20°С является более комфортной для роста ботвы и клубнеобразования, однако когда она повышается до + 30°С рост растения замедляется. Ботва выдерживает лишь кратковременное понижение температуры почвы до -1 -1,5 °С, рост ее прекращается при температуре ниже +7 °С. Для роста стеблей, листьев и цветения оптимальной температурой является от +16 до +22°С. Стебли прекращают рост при температуре +6°С. Всходы, полученные из ботанических семян выдерживают температуру до -7°С. Картофель растение довольно светолюбивое, кроме того это растение короткого дня. Если свет отсутствует либо его мало то клубни прорастают этиолированными, с длинными междоузлиями ростками, которые легко обламываются. Кроме того, недостаток света способствует вытягиванию растения, его развитие замедляется, листья теряют свою способность к ассимиляции углекислого газа. Поэтому рядки картофеля очень важно расположить правильно. При направлении их на северо-юг растения освещаются в течение дня равномернее по сравнению с западно-восточным направлением. Органы картофеля, находящиеся на земле лучше растут и развиваются при длинном дне, а клубнеобразование лучше проходит при коротком дне. Клубни и столоны при свете окрашиваются в зеленый, в них образуется хлорофилл и сразу повышается скопление соланина. Концентрация соланина повышает иммунитет картофеля, озелененные клубни обладают лучшей семенной продуктивностью. Требования к влаге. Картофель – требовательное к влажности почвы растение. Фазы развития картофеля определяют потребность его во влаге. На начальном этапе развития картофель может питься при помощи запасов, сосредоточенных в материнском клубне. Если в пахотном слое почвы продуктивной влаги меньше 15 мм всходы картофеля не задерживаются. Наибольшее потребление влаги приходится на период всходов и ботвы. Начало цветения и конец роста ботвы является критическим периодом. Если в этот период влаги недостаточно, то урожай будет очень низким. Транспирационный коэффициент у картофеля равен 400 – 500 и в зависимости от условий произрастания изменяется в пределах 230 – 700. Максимально комфортным условием для роста картофеля и созреванию хорошего урожая клубней создаются при влажности почвы 71-81% от всей влагоемкости поля в зоне распространения корней в период клубнеобразования. В период отмирания ботвы и накопления крахмала в клубнях должно содержаться 60 – 65%. При избытоке влаги вегетация картофеля ускоряется, однако 85% и выше влажности почвы ботва отмирает, а клубни прекращают рости. Одно растение за весь период вегетации потребляет около 60-70 л воды что соответствует около 3000 т/га и 300 мм атмосферных осадков, тут целесообразно принять во внимание влажность и температуру почвы и особенноть сорта. Чем больше влагоудерживающая способность и плодородность почвы, тем меньше потребуется воды для получения высокого урожая. Требования к почве и воздушному режиму. Картофель предъявляет повышенные требования к почве. Ни у одной другой культуры величина урожая и особенно сроки уборки не зависят так сильно от водно-физических свойств почвы и уровня ее плодородия. Для него требуются плодородные, воздухо-водопроницаемые, рыхлые, влагоемкие, высокоокультуренные почвы (некислых торфяников, легко- и среднесуглинистых, супесчаных, песчаных). Зона клубнеобразования нуждается в меньшей плотности почвы, а корневая система в снабжении ее кислородом. Переувлажненные торфяники, тяжелые суглинки, легкие, быстро теряющие влагу песчаные почвы абсолютно не пригодны для растения. Однако кислотность почвы эта культура не боится, если это слабокислые почвы то они отлично подойдут для картофеля. Посадочные клубни загнивают, а всходы задерживаются если почвы плотные. В этой связи, важно следить за состоянием почвы и поддерживать ее в рыхлом состоянии на протяжении всего вегетационного периода. В рыхлых почвах лучше проходит газообмен между почвенным и атмосферным воздухом. Около 1 мг/г сухого вещества для корней состовляет потребность кислорода с сутках. В кислороде также максимально нуждаются растущие клубни и столоны. Содержание воздуха в почве зависит от ее скважности и пористости. Около 65% скважности от объема почвы содержиться на обработанных структурах почвы. Скважность зависит от плотности почвы. Рыхлость почвы в данном случае самый важный признак. Кислородная концентрация для нормального дыхания корней должна составлять не менее 5%, для формирования и роста клубней – не менее 20% объема почвенного воздуха. Питательные вещества для картофеля необходимы для развития и роста. Двадцать шесть видов химических элементов питательных веществ содержится в составе сухого вещества. Азот, калий, магний, фосфор, кальций – элементы в которых картофель нуждается больше всего, особенно они требуються в фазу цветения. Растение в это врямя потребляет из почвы 60% азота и фосфора и более 50% калия. По мере отмирания ботвы эта потребность снижается и как только она высыхает потребности тоже не остается. Для формирования в среднем 1ц продукции из почвы растения выносят 0,7 кг азота, 0,4 кг фосфора, 1,5 кг калия, около 0,5 кг кальция, и 0,3 кг магния. Внешние признаки растения говорят о степени напитанности питательными веществами, либо о низком содержании того или иного элемента. Диффицит азота приводит к слаборазвитости подземных органов, листья при этом становяться бледно-зелеными и торчат вверх, урожай и крахмалистость клубня снижается. При его профиците ботва чрезмерно разрастается, образование клубней задерживается и период вегетации удлиняется. Фосфор способствует хорошему прорастанию корневой системы, клубнеобразование ускоряется, урожай и крахмалистость клубней увеличивается, а также улучшаются их лежкость и семенные качества. При дифиците фосфора развитие растений задерживается, в особенности цветение и созревание, корни и побеги задерживаются в росте, узкие и мелкие листья. Калий также имеет большое значение с процессах фотосинтеза, углеродном и белковом обменах, существенно влияет на урожайность и качество картофеля, увеличивает устойчивость к заморозкам и болезням. При дифиците калия листья окрашиваются в бронзовый цвет, появляются морщины и отмирают преждевременно, слабо развивается корневая система, клубни мельчают. Все вышеуказанные элементы необходимы для нормального роста и развития растения, в частности кальций, магний, железо, марганец, сера, медь, цинк. Лишь при этом условии обеспечивается наивысшая продуктивность картофеля. 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ 2.1 Характеристика почвенных условий Почвенный покров Акмолинской области подчинен общим закономерностям природной широтной зональности и высотной поясности. Акмолинская область является равнинной территорией, которая богата зональными почвенными типами, подтипами и родами почв. Почвы обычных равнин: 1) Тип: черноземы. Подтип: черноземы обыкновенные. Род: черноземы обыкновенные карбонатные; черноземы обыкновенные солонцеватые; черноземы обыкновенные малоразвитые; черноземы обыкновенные неполно развитые (ксероморфные) щебнистые; Подтип: черноземы южные. Род: черноземы южные карбонатные; черноземы южные солонцеватые; черноземы южные малоразвитые, черноземы южные неполно развитые (ксероморфные) щебнистые; 2) Тип, подтип: лугово-черноземные. 3) Тип: каштановые. Подтип: темно-каштановые. Род: темно-каштановые карбонатные, местами остаточно-карбонатные; темно-каштановые солонцеватые, темно-каштановые малоразвитые, темно-каштановые неполноразвитые (ксероморфные) щебнистые; Подтип: средне-каштановые (они же - темно-каштановые малогумусные). Род: средне-каштановые карбонатные, местами остаточно-карбонатные; средне-каштановые солонцеватые, средне-каштановые малоразвитые, средне-каштановые неполноразвитые (ксероморфные) щебнистые; Подтип: светло-каштановые. Род: светло-каштановые солонцеватые. 4) Тип, подтип: лугово-каштановые. 5) Горные почвы (почвы вертикальной зональности крутых и покатых горных склонов) представлены горными боровыми и горными черноземами степными (обыкновенными и южными) с горностепными солярными (термоксероморфными). Кроме равнинных и горных зональных почв в области широко распространены интразональные почвы: луговые, пойменные и солонцы. Эти почвы не связаны со строгой закономерностью распределения почв, связанных с природной зональностью, и могут находиться в несвойственных им зонах в виде пятен или отдельных массивов. Для территории Акмолинской области характерна также высокая комплексность почвенного покрова, особенно широко распространены комплексы зональных солонцеватых почв с солонцами.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Сельское и рыбное хозяйство, 42 страницы
350 руб.
Курсовая работа, Сельское и рыбное хозяйство, 29 страниц
348 руб.
Курсовая работа, Сельское и рыбное хозяйство, 35 страниц
420 руб.
Курсовая работа, Сельское и рыбное хозяйство, 50 страниц
3000 руб.
Курсовая работа, Сельское и рыбное хозяйство, 56 страниц
350 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg