Актуальность темы исследования. Формирование современной системы управления в организации требует использования соответствующего управленческого инструментария, включающего наряду с прочими организационные инновации в области управления вознаграждением персонала с целью стимулирования надлежащего производительного поведения. Трансформация экономических отношений, происходящая в последние десятилетия в России, затрагивает всех субъектов на разных уровнях управления экономическими процессами - от национального уровня до уровня управления взаимоотношениями работодателей и работников как отдельных экономических субъектов.
Персонал организации, понимаемый нами в рамках данного исследования как особый экономический субъект, неоднороден по своему составу и структуре, выполняет множество ролей и различается по ряду параметров (от личностных и социально-демографических до экономических). Это предопределяет необходимость разработки не только адекватной системы оплаты труда, но и стратегии вознаграждения персонала, исходя из ключевых компетенций организации, отражающих ее конкурентные преимущества. На смену плановой экономике пришла рыночная, индустриальной модели развития - постиндустриальная и инновационная. Это значит, что для эффективного ведения бизнеса в современных условиях на смену устоявшимся, но уже устаревшим подходам должны прийти новые концепции и технологии управления производительным поведением персонала, основанные на последних достижениях экономической науки и мирового опыта.
Современный экономический и нормативно-правовой инструментарий управления вознаграждением персонала еще не сложился в полной мере, что обусловлено рядом обстоятельств, к числу которых относятся:
недостаточная развитость государственного нормативно-правового регулирования социально-трудовых (экономических) отношений и несогласованность трудового, налогового и гражданского законодательства;
несоответствие расширенных прав организаций в области оплаты труда и других расходов на рабочую силу, обеспечивающих вознаграждение персонала, профессиональным компетенциям специалистов в этой области (отсутствие стратегического мышления, навыков сценарного прогнозирования и администрирования вознаграждений персонала и др.);
отсутствие устоявшегося понятийного аппарата (нет единства взглядов на содержание понятий «заработная плата», «вознаграждение персонала», «компенсации» и их структурную интерпретацию) и сформировавшегося инструментария управления;
отсутствие учета обратной связи в системе мотивации персонала и, как следствие, механизма согласования целей персонала, организации.
Как разработать действенную и эффективную систему управления вознаграждением персонала? Как добиться его производительного поведения, сочетая экономические и социальные цели отдельного индивида, организации? Каков финансово-экономический механизм взаимодействия между ними? Отечественная наука ответов на эти вопросы не дает.
В мировой экономической науке сформировался ряд направлений и школ, в той или иной степени касающихся проблем управления оплатой труда персонала. Эти проблемы рассматриваются в стоимостной концепции управления; в системе менеджмента качества; в системе сбалансированных (или, шире, - универсальных) показателей эффективности и др. Однако для адаптации лучших зарубежных практик российским организациям необходимы время, инструменты и механизмы реализации.
Актуальность, теоретическая, методологическая и практическая значимость проблемы предопределили основные идеи, лежащие в основе исследования.
Степень разработанности проблемы. СССР имел богатейший опыт в области экономики труда. Но конкретный труд как объект управления чаще всего был обезличен, что характерно для массового промышленного производства в условиях плановой экономики, и заработная плата как единственный показатель, определяющий цену этого труда, не включала всех расходов, связанных с содержанием персонала.
Результаты, полученные для формационной модели управления трудом (в рамках административно-командной системы), без серьезной переработки не могут быть перенесены на задачи экономики труда и управления целостной системой вознаграждения работников организаций, функционирующих в рыночных условиях.
Рыночные отношения, развитие персоналоемких отраслей и другие факторы потребовали пересмотра отдельных взглядов и парадигм. В последние десятилетия в области экономики труда в России выполнено достаточно много оригинальных исследований (за период с 1991 года подготовлено и защищено более 700 работ, в том числе около ста докторских диссертаций). Проблемное поле докторских диссертаций довольно обширно, особо следует отметить вклад в развитие теоретических и методологических основ экономики труда таких ученых, как А.П. Егоршин, П.В.Журавлев, М.С. Каз, Е.В. Нехода, Е.Г. Новоселова, Т.О. Разумова, СВ. Рачек, К.С. Ремизов, СЮ. Рощин, И.В. Рощина, СИ. Сотникова, Н.А. Тюленева и др.
Управление персоналом и человеческими ресурсами (в большинстве работ, рассматриваемое в разрезе отраслей) явилось предметом исследований Э.Б. Вороновой, А.В. Давыдова, М.И. Недоступова (впервые введен термин «персонал»), М.Н. Кулапова (введен в научный оборот термин «кадровая политика»), В.Б. Бычина и др. Заработная плата как основной экономический метод управления персоналом рассматривается в работах Д.А. Амирова, В.А. Гаги, А.Л.Жукова, С.П. Осипова, И.П. Поварича, Л.С. Ржаницыной, Н.Г.Тарасова, Г.П. Шабановой, С.А.Шапиро и других российских ученых. Вместе с тем, вопросам организации заработной платы и мотивации персонала уделяли пристальное внимание многие экономисты-трудовики. Отечественные ученые (В.И. Беляев, Б.С. Бурыхин, М.И. Бухалков, В.Р. Веснин, Н.А. Волгин, Б.М. Генкин, Л.А. Еловиков, Б.Г. Мазманова, Е.Г. Митрофанова, О.Е. Подвербных, B.C. Половинко, Б.Г. Прошкин, Р.Г. Яковлев и др.) развили теоретические аспекты экономики труда до уровня практических рекомендаций.
Однозначно не определено понятие «вознаграждение персонала». Лишь немногие российские ученые (М.И. Бабынина, Л.А. Вострикова, Н.А. Горелов, Д.А. Ендовицкий, Г.А. Приголовко, Т.О. Соломанидина и некоторые другие) предметом своего исследования выбрали проблемы модификации систем вознаграждения. Стратегическому аспекту управления персоналом посвящены работы таких отечественных ученых, как О.С. Виханский, В.И. Маслов, Ю.Г. Одегов, СВ. Шекшня и др.
Анализу современных подходов к развитию систем вознаграждения персонала уделяли большое внимание зарубежные авторы: Д. Бодди, Ф. Лютенс, М. Мескон, Д. Милкович, Р. Уильяме, Ф. Уйатли, Р. Хендерсон и др. Тенденции и проблемы модификации систем вознаграждения персонала в настоящих условиях нашли отражение в трудах отечественных ученых: М.И. Бабыниной, В.И. Бовыкина, Н.А. Волгина, Н.А. Горелова, А.Я. Кибанова, Ю.П. Кокина, Р.П. Колосовой, М.Б. Курбатовой, Л.С. Магуры, С.К. Мордовина, Г.Г. Руденко, А.А. Федченко, Ю.И. Хаустова и др.
Изучение зарубежных подходов и концепций в области управления человеческим капиталом позволило выявить новую для российской действительности теорию экономики персонала. Однако немногие экономисты акцентируют внимание на личностных характеристиках, предпочтениях и экономических отношениях персонала и пытаются их измерить. Во многом это следует отнести за счет того, что для построения и объяснения моделей требуется значительный объем информации, которая или недоступна (уровень и структуру заработной платы, налогов и социальных выплат часто считают коммерческой тайной), или искажена (по данным российской статистики), или вообще нелегитимна.
Целью дипломной работы является теоретическое обоснование и разработка практического инструментария в области управления оплатой труда персонала организаций.
Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
1. Привести сущность оплаты труда
2. Охарактеризовать систему оплаты труда в трудовом законодательстве
3. Рассмотреть процесс мотивации и стимулирования труда в организации
4. Провести анализ процесса управления оплатой труда персонала предприятия ООО «СервисТеплоПрибор»
5. Разработать мероприятия по совершенствованию мотивации и стимулирования труда персонала предприятия ООО «СервисТеплоПрибор»
Объект исследования – мотивация и стимулирование как интегральная характеристика экономических отношений по поводу их использования в организации.
Предмет исследования - теоретические и методические основы отношений в системе управления, возникающих в процессе мотивации и стимулирования персонала.
Теоретическая и методологическая основа исследования.
В основе исследования лежат диалектический подход и системный анализ вознаграждения персонала организации как основы ее конкурентоспособности и устойчивого развития; экономическая теория труда и персонала; применена методология системного подхода, комплексного анализа к изучению факторов, динамики и структуры вознаграждения персонала. Использовались методологические и методические положения планирования, анализа и контроля расходов на персонал организации.
В качестве информационной базы исследования использованы:
законодательные и нормативно-правовые акты федеральных и региональных органов государственной власти в области социально-трудовых отношений;
информационные и аналитические материалы;
-фактологические и эмпирические материалы, содержащиеся в работах отечественных и зарубежных экономистов, в периодических изданиях, материалах круглых столов, семинаров и конференций, информационной сети интернет.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в следующем:
-теоретические положения дипломного исследования, сделанные выводы и рекомендации могут быть использованы для развития теории экономики труда в части учета закономерностей экономических отношений персонала в организациях, что позволяет принимать более адекватные и обоснованные решения, связанные с управлением персоналом;
методические подходы и приемы, касающиеся проектирования и реализации системы вознаграждения персонала, а также алгоритмы расчета и анализа отдельных показателей могут быть использованы институциональными структурами и организациями;
примененный контрольно-аналитический инструментарий управления вознаграждением является развитием теории управления применительно к экономическим субъектам микроуровня.
Таким образом, полученные результаты могут использоваться для развития теории экономики труда и ее инструментария; применяться в организациях, различающихся статусом собственности и видами экономической деятельности; использоваться при разработке и совершенствовании учебно-методического обеспечения дисциплин подготовки специалистов в рамках реализации программ высшего профессионального образования и профессиональной переподготовки.