Актуальность. Проблема сущности и места договора найма жилого помещения в системе права Российской Федерации традиционно актуальна для юридической науки и практики, так как использование жилья, принадлежащего другим владельцам, является одной из главных возможностей, чтобы удовлетворить важные жилищные потребности граждан.
Среди острых проблем, имеющих важное социально-экономическое значение на современном этапе общественного развития, является проблема обеспечения надлежащего осуществления права на жилище, закрепленного в Конституции РФ, всеми российскими гражданами, что неоднократно подчеркивалось в Посланиях Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ.
Исторически, как отмечают многие исследователи, «наем жилого помещения является разновидностью аренды».
Как и в случае с арендой, наем и сдача жилья предполагает, что владелец жилой недвижимости реализует своё право свободно распоряжаться имуществом, а съёмщик жилого помещения выступает как лицо, обременяющие данное помещение в случае смены его владельца. Но, по мере эволюции законодательства съем жилья перестали трактовать, как аренду, без возможности даже субсидиарного использования норм аренды.
Подобную ситуацию можно объяснить и тем, что операции связанной с жилой недвижимостью отличаются от прочих социальным аспектом. Поэтому вводятся некоторые особые правила и нормы, так съемщик жилья получает льготы при расторжении договора найма.
Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. одним из стратегических ориентиров названо повышение доступности жилья для всех категорий граждан России , в том числе создание жилищного фонда социального использования для сдачи жилья согласно договору социального найма; разработка и внедрение института найма жилья.
Суммируя все вышесказанное, можно убедиться в актуальности правового регулирования отношений найма жилья.
Значимость проблематики подтверждается и повышенным вниманием к ней учёных - юристов, среди которых: Антропов В.В., Бакирова Е.Ю., Беспалов Ю.Ф., Богданова Е.Е., Боголюбов А.В., Воротынцева А.А., Глухов Е.А., Егорова О.А., Иванов А.А., Карпухин Д.В., Киминчижи Е.Н., Кириченко О.В., Корякин В.М., Крашенинников П.В., Литовкин В.Н., Михайлова И.А., Мурзин Д.В., Садовникова Е.В., Селиванова Е.С., Семина Т.А., Степанов С.А., Сутягин А.В., Толстой Ю.К., Трофимов Е.Н., Харитонов Д.М., Шешко Г.Ф., Фролова С. С. и другие.
Объектом исследования является совокупность правовых отношений, касающихся договора найма жилого помещения.
Предмет исследования составили доктринальные взгляды в сфере договора найма жилого помещения, а также совокупность правовых норм, регулирующих исследуемые вопросы.
Цель работы - рассмотреть особенности и выявить существующие проблемы договора найма жилого помещения.
Поэтому согласно цели исследования, перед нами стоят следующие задачи:
уделить внимание истории развития законодательства о договоре найма жилого помещения;
охарактеризовать сущность, понятие и виды договора найма жилого помещения;
проанализировать правовое регулирование в сфере найма жилого помещения;
выявить общие положения о договорах найма жилого помещения;
показать особенности договора социального найма жилого помещения;
охарактеризовать договор коммерческого найма жилого помещения;
уделить внимание анализу договора некоммерческого найма жилого помещения, его отличия от договоров социального и коммерческого найма;
показать некоторые проблемы практики в сфере договора найма жилого помещения;
охарактеризовать жилищную проблему граждан России и договор некоммерческого найма жилого помещения как альтернативу договору социального найма;
оформить заключение и пропозиции по теме исследования.
Для решения указанных задач предполагается использование логического и сравнительно-правового методов исследования рассматриваемых вопросов.
Информационно-правовыми источниками исследования являются: Конституция Российской Федерации, федеральные законы, распоряжения Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, а также материалы соответствующих научно-исследовательских и аналитических Интернет-источников.
В качестве методов исследования использовались общенаучные и специально-правовые, в том числе системный, исторический, нормативно - логический, сравнительно-правовой, структурно-функциональный, аналитического толкования взаимодействия правовых норм и др.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, включающих 8 параграфов, заключения, списка использованных источников и приложений.