Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ФИНАНСЫ

Финансовые методы управления рентабельностью предприятия ООО «Добрянка-хлеб»

shahov_2020 550 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 67 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 17.09.2020
Подводя итог по написанной работе можно сделать ряд следующих выводов. Прибыль и рентабельность играет важную роль в деятельности любой организации, особенно для организаций с коммерческой направленностью, целью которых является получение прибыли. Прибыль важнейший показатель, характеризующий финансовый результат деятельности предприятия, который представляет собой разницу между общей суммы доходов и расходов.
Введение

Любое коммерческое предприятие основной целью своей деятельности считает получение прибыли. В условиях рыночной экономики результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают от реализации продукции и других видов деятельности. Прибыль – это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, который непосредственно получает предприятие. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Непосредственно она представляет собой разность между выручкой за вычетом всех налогов и полной себестоимостью реализованной продукции. Являясь важнейшим обобщающим показателем экономической эффективности деятельности предприятия, рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Показатели рентабельности отражают факторную среду формирования прибыли предприятий, применяются при анализе эффективности управления предприятием, при определении долгосрочного благополучия организации, используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства. Актуальность темы данной работы определяется тем, что объем реализации, величина прибыли и уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, другими словами, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования. Поэтому финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции. Цель работы – изучить финансовые методы управления рентабельностью предприятия ООО «Добрянка-хлеб», а также сформулировать рекомендации по повышению уровня рентабельности объекта исследования. Для достижения этой цели необходимо выполнить следующие задачи: 1. Изучить теоретические основы управления рентабельностью предприятия; 2. Дать общую характеристику деятельности ООО «Добрянка-хлеб»; 3. Проанализировать показатели рентабельности на примере ООО «Добрянка-хлеб; 4. Выявить проблемы управления рентабельностью предприятия и пути их решения. В данной работе объектом исследования является Общество с ограниченной ответственностью «Добрянка-хлеб». Предмет исследования – экономические отношения, возникающие в процессе управления рентабельностью предприятия. В работе использовались следующие методы экономических исследований: монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный. Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды отечественных ученых бухгалтеров-экономистов по проблемам повышения эффективности и рентабельности деятельности предприятий. При выполнении работы использовались действующие законодательные и нормативно-правовые акты в области финансового анализа деятельности предприятия, учебная и научная литература, статьи из периодических изданий, ресурсы сети Интернет. Информационной базой исследования являются данные форм бухгалтерской отчетности и годовых отчетов банка ООО «Добрянка-хлеб». Практическая значимость проведенного исследования состоит в доведении его положений по повышению рентабельности предприятия до руководства ООО «Добрянка-хлеб». Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Во введении определена актуальность, сформулированы цель и задачи работы. В первой главе изучены теоретические аспекты управления рентабельностью предприятия, определенно понятие и виды. Представлены финансовые методы управлением рентабельностью. Во второй главе дана общая характеристика ООО «Добрянка-хлеб», представлен анализ показателей рентабельности предприятия. В третьей главе сформулированы основные проблемы управления рентабельностью и пути их решения.
Содержание

Введение 3 1 Теоретические основы управления рентабельностью предприятия 6 1.1 Основные финансовые показатели деятельности предприятия 6 1.2 Понятие рентабельности, ее виды 12 1.3 Финансовые методы управления рентабельностью предприятия 21 2 Анализ показателей рентабельности на примере ООО «Добрянка-хлеб» 27 2.1Общая характеристика ООО «Добрянка-хлеб» 27 2.2 Анализ показателей рентабельности предприятия и факторов, оказывающих на нее влияние 44 3. Проблемы управления рентабельностью предприятия и пути их решения 49 Заключение 59 Список использованных источников 62 Приложения…………………………………………………………………………67
Список литературы

1. Гражданский кодекс РФ, часть I утвержденная 30.11.1994г. № 51-ФЗ - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8039/ (дата обращения 30.11.2019). 2. Налоговый кодекс РФ, часть II утвержденная 05.08.2000г. № 117-ФЗ (с изменениями от 29.09.2019) – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/ (дата обращения 27.11.2019). 3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ утверждено приказом Минфина РФ от 29 июля 1998г. N 34н (в ред. от 11.04.2018 г.) – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9029/ (дата обращения 27.11.2019). 4. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 05.05.2014) – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9041/ (дата обращения 27.11.2019). 5. Алексеева, А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: КНОРУС, 2013. – 464 с. ISBN: 978-5-17-004387-6. 6. Артеменко, В. Г. Финансовый анализ — М.: Дело-Сервис, 2013. - 152 с. ISBN: 978-5-11-004487-6. 7. Арутюнов, Ю.А. Финансовый менеджмент: теория и практика М.: Проспект 2014. – 524 с. ISBN: 922-3-17-004537-5. 8. Барнгольц, С.Б. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта – М.: Финансы и статистика, 2015. – 328 с. ISBN: 918-5-12-003287-4. 9. Баканов, М. И. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 332 с. ISBN: 954-5-12-004465-2. 10. Балабанов, И. Г. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта /И. Г. Балабанов. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 416 с. ISBN: 978-5-11-004487-3. 11. Бальжинов, А. В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия :учебное пособие / А. В. Бальжинов, Е. В. Михеева. – М.: Финансы и статистика, 2015. – 119 с. ISBN: 941-3-13-004857-4. 12. Барышева, Н.Ф. Оценка прибыльности деятельности организации Финансы. – 2016. - №4. - С.46 - 49. 13. Бернстайн, Л.А. Анализ финансовой отчетности: Теория, практика и интерпретация: Пер. с англ. – М.: ФиС, 2014. – 625 с. ISBN: 978-5-17-00498-6. 14. Бланк, И.А. Управление прибылью Учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп./ И.А. Бланк.- М.: Ника-Центр, 2014.- 768 с. ISBN: 978-5-11-001479-7. 15. Володин, А.А. Управление финансами (Финансы предприятий) Учебник/ Володин А.А. и др. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 504 с. ISBN: 922-2-14-004797-7. 16. Горский, И.В. Прибыль предприятия и налоги Налоговое обозрение. - 2018. - № 2. - с. 3-14. 17. Годовой отчет о деятельности ООО «ЭЛФ» за 2018 г., Добрянка 2019 г. 73 с. 18. Грачев, А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия Учебно-практ. пособие/ А.В. Грачев. – М.: Финпресс, 2014.– 208 с. ISBN: 955-2-11-009877-8. 19. Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчетности учебник. – М.: Дело и Сервис, 2015. – 358 с. ISBN: 912-5-11-002687-2. 20. Дягель, О.Ю. Анализ рентабельности // Экономический анализ: теория и практика. – 2013. – №13. – С. 4 – 27. 21. Ершова, С.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. - СПб.: СПбГAСУ, 2014. - 155 с. ISBN: 789-1-12-003654-9. 22. Ефимова, О.В. Анализ финансовой отчетности: учеб.пособие для студентов . Под ред. О.В. Ефимовой, М.В. Мельник.- 2-е изд., испр. и доп.- М.: Изд-во ОМЕГА-Л, 2014.-408 с. ISBN: 987-8-19-004598-6. 23. Зайцев, Ф.Б. Экономика предприятия (организации) / Ф.Б. Зайцев. – М.: ПРИОР, 2016. – 224 с. ISBN: 978-5-11-001165-7. 24. Ильенкова, С.Д. Экономика и статистика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 240 с. ISBN: 922-5-18-009756-3. 25. Илясов, Г.А. Оценка финансового состояния предприятия / Г.А. Илясова // Экономист. – 2014. – № 6. – С. 49-54. 26. Карлик, А.Е. Экономика организации (предприятия). Практикум. - Инфра-М, 2013 – 296 с. ISBN: 965-4-16-006975-1. 27. Крупин, В.С. Стратегическое планирование деятельности предприятия. Инфра-М, 2015 – 214 с. ISBN: 978-5-15-005987-6. 28. Кармин, Т. Р., Макмин А. Р. Анализ финансовых отчетов (на основе СААР): Пер. с англ. - М.: Инфра-М, 2016. - 240 с. ISBN: 916-5-11-002136-9. 29. Ковалев, В.В Курс финансовых вычислений. – 2-ое изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 544 с. ISBN: 922-5-13-009987-6. 30. Ковалев, В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В. В. Ковалев, О. Н. Волкова. –M.: OOO «ТК Велби», 2014. – 424 с. ISBN: 932-5-11-003697-62. 31. Кожевникова, Н.Ю. Основы экономики и управления учеб.пособие для вузов под ред. Н.Ю. Кожевникова. – М.: Инфра-М, 2013. – 272 с. ISBN: 978-5-11-009987-4. 32. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит. – М.: Перспектива, 2013. - 652 с. ISBN: 922-5-11-004991-6. 33. Когденко, В.Г. Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика. Учеб. пособие – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 471 с. ISBN: 914-5-14-006328-6. 34. Корнеева, Е. Как оценить состояние бизнеса на основе анализа // Финансовый директор. – 2016. - №8, c. 15-16. 35. Крейнина, М. Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки / М. Н. Крейнина. – М.:ИКЦ «ДИС», 2014. – 224 с. ISBN: 791-5-18-004487-5. 36. Крылов, Э.И. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции – М.: Финансы и статистика, 2013.- 275 с. ISBN: 658-2-15-001485-9. 37. Лапуста, М.Г. Финансы организаций М.: ИНФРА-М, 2012. -575 с. ISBN: 921-5-18-001497-4. 38. Марамыгин, М.С. Денежное хозяйство предприятий : учебник / [М. С. Марамыгин, Л. И. Юзвович, Е. Г. Князева и др.] ; под общ. ред. М. С. Марамыгина ; М-во науки и высшего образования Рос. Федерации, Урал. гос. экон. ун-т. – Екатеринбург : [Изд-во Урал. гос. экон. ун-та], 2018. – 359 с. ISBN: 921-5-17-003217-6. 39. Пожидаева, Т.А. Анализ финансовой отчетности. Учеб. пособие. - М.: КНОРУС, 2014. – 320 с. ISBN: 988-5-11-008887-6. 40. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности организаций / Г. В. Савицкая. – М.:ИП «Экоперспектива», 2013. – 705 с. ISBN: 954-8-14-009548-3. 41. Сергеев, И.В. Экономика предприятия . Учеб.пособие для вузов. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 304 с. ISBN: 935-5-11-009687-4. 42. Тренев, Н.Н., Управление финансами. Учеб.пособие для вузов. – М.: Финансы и статистика 2013. – 496 с. ISBN: 908-1-12-004487-3. 43. Трубочкина, М.И. Прибыль предприятия. Учеб.пособие для вузов. – М.: ИНФРА – М, 2014. – 218 с. ISBN: 978-5-11-004487-6. 44. Титов, В. И. Экономика предприятия - М.: Изд.–торг. корпорация «Дашков и К?», 2014. – 462 с. ISBN: 789-6-98-236872-1. 45. Тихомиров, Е.Ф. Финансовый менеджмент: Управление финансами предприятия. Учебник для студентов высших учебных заведений. М.: Академия, 2014 – 384 с. ISBN: 922-5-11-001287-3. 46. Филатова, А.Г. Финансово-кредитный энциклопедический словарь. Под ред. А.Г. Филатовой. - М.: Финансы и статистика, 2014. – 438 с. ISBN: 977-5-11-009887-7. 47. Чуев, И. Н. Экономика предприятия - М.: Изд.–торг. корпорация «Дашков и К?», 2013. – 416 с. ISBN: 908-5-11-004487-5. 48. Чуев, И.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014. – 368 с. ISBN: 901-5-16-005487-6. 49. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа / А. Д. Шеремет, Р. С. Сайфулин. – М.:ИНФРА-М, 2014. – 176 с. ISBN: 939-5-17-003987-8. 50. Юсупов, А.Н. Прибыль и рентабельность: учебник для вузов / под ред. А.Н. Юсупова. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 615 с. ISBN: 922-5-11-005697-4.
Отрывок из работы

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ 1.1 ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Финансовый анализ на предприятии нужен для объективной оценки хозяйственного и финансового состояния в периодах прошлой, настоящей и прогнозируемой будущей деятельности[11, c. 18]. Для определения слабых производственных мест, очагов возникновения проблем, обнаружения сильных факторов, на которые может опереться руководство, рассчитываются основные финансовые показатели. Объективная оценка положения фирмы в плане хозяйства и финансов опирается на финансовые коэффициенты, которые являются проявлением соотношения отдельных данных учета. Целью анализа финансов достигается решение выбранного набора аналитических задач, то есть конкретизированный разбор всех первоисточников бухгалтерской, управленческой и экономической отчетности. Один из важнейших показателей итоговой деятельности организации в условиях рынка – прибыль. Долгие годы в марксистской экономической литературе прибыль рассматривали как часть стоимости прибавочного продукта, созданного в отраслях материального производства. Значение прибыли в том, что она выступает в качестве синтетического показателя оценки хозяйственной деятельности, источника средств для развития производства и материального стимулирования [10, с. 237].
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Финансы, 122 страницы
1250 руб.
Дипломная работа, Финансы, 84 страницы
2100 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg