Структура работы обусловлена избранной темой. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка. Актуальность исследования обусловлена несколькими факторами:
• во-первых, в настоящее время возрастает значение средств мирного разрешения международных споров в силу активизации международных отношений и втягивания в них все новых субъектов. Развитые, активные международные отношения при сохранении суверенитета отдельных государств, обладающих собственными интересами и преследующих собственные цели, невозможны без спонтанного возникновения противоречий и разногласий. Своевременное, эффективное улаживание таких разногласий важно не только для поддержания нормальных международных отношений, но и для обеспечения интересов каждого субъекта.
Идея разрешения международных разногласий мирным путем, а не силой, имеет долгую историю. Однако на протяжении веков если и использовались мирные средства, то в форме неопределенных, не имеющих твердой структуры переговоров. Для эпизодических контактов между суверенами этого было достаточно. Международные отношения развивались большей частью на уровне физических и иногда юридических лиц в виде контактов между купцами и их объединениями. Поэтому частноправовые средства улаживания разногласий, как коммерческий арбитраж или отдельные формы принудительных действий, развивались гораздо более активно, чем межгосударственные.
Придание идее мирного урегулирования межгосударственных споров нормативного выражения - продукт современных международных отношений и непосредственно связано с запрещением применения силы или угрозы силой.
К концу XX века стало ясно, что основой нормального существования международных отношений является господство права, то есть такой всеобщий правопорядок, в котором бы международное право было доминирующим фактором межгосударственных отношений. Господство права, то есть применение ко всем международным отношениям единого, согласованного всеми критерия - единственно возможный в наше время способ сосуществования. Для обеспечения господства права в международных отношениях необходимо предпринять целый ряд усилий, в частности, разработать действенные гарантии его формирования и исполнения. Как отмечал еще Л.Оппенгейм, «право тем сильнее, чем более имеется гарантий того, что оно может быть и на деле будет осуществлено». Одним из видов международных гарантий, содействующих поддержанию международного правопорядка, является мирное разрешение международных разногласий.
• во-вторых, по мере расширения сферы действия международного права на международную арену выходят новые действующие лица, и это влечет за собой ряд последствий для процессов мирного урегулирования:
o наличие множества суверенных государств создает децентрализацию власти, так что мировую систему мирного урегулирования невозможно либо весьма трудно создать;
o в споры потенциально международного значения выливаются конфликты гораздо более разнообразные, чем «классические» межгосударственные споры;
o существует множество механизмов мирного урегулирования, которые часто не скоординированы между собой, но, взятые вместе, они создают, зачастую в независимости от намерений тех, кто их создает, единую структуру средств мирного урегулирования;
Данная работа подробно рассматривает процесс мирного разрешения международных споров. В работе даются основы теории принципа мирного разрешения международных споров.
Первая глава работы посвящена рассмотрению общего положения о международных спорах. Здесь рассмотрены понятие международного спора, его становлению и виды.
Во второй главе предложена система международно-правовых средств мирногоразрешения международных споров. Была сделана попытка раскрыть сущность различных видов урегулирование споров и сделан анализ таких средств как непосредственные переговоры, посредничество, международное и судебное разбирательство.
Данное исследование помогает определить характер и сущность многих международных конфликтов современности. Данный труд, несомненно, будет интересен и полезен для студентов юридических факультетов и читателей интересующимся проблематикой мирного разрешения международных споров.