Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Анализ порога рентабельности и запаса финансовой устойчивости

shahov_2020 250 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 29 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 17.09.2020
В заключении работы можно сделать следующие выводы: Для успешного функционирования фирмы в конкурентной среде и принятия эффективных управленческих решений необходим расчет и последующий анализ показателей деятельности организации. Важнейшими показателями состояния хозяйствующего субъекта являются порог рентабельности и запас финансовой устойчивости коммерческой организации.
Введение

Порог рентабельности (точка безубыточности, критическая точка, критический объем производства (реализации)) – это такой объем продаж фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство и реализацию продукции. Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные и переменные. Практическая польза от предложенного разделения затрат на постоянные и переменные (величиной смешанных затрат можно пренебречь или пропорционально отнести их к постоянным и переменным затратам) заключается в следующем: Во-первых, можно определить точно условия прекращения производства фирмой (если фирма не окупает средних переменных затрат, то она должна прекратить производить). Во-вторых, можно решить проблему максимизации прибыли и рационализации ее динамики при данных параметрах фирмы за счет относительного сокращения тех или иных затрат. В-третьих, такое деление затрат позволяет определить минимальный объем производства и реализации продукции, при котором достигается безубыточность бизнеса (порог рентабельности), и показать, насколько фактический объем производства превышает этот показатель (запас финансовой прочности фирмы). Порог рентабельности определяется как выручка от реализации, при которой предприятие уже ни имеет убытков, но не получает и прибыли, то есть финансовых средств от реализации после возмещения переменных затрат хватает лишь на покрытие постоянных затрат и прибыль равна нулю. Точка безубыточности в натуральном выражении по производству и реализации конкретного изделия (Тб) определяется отношением всех постоянных затрат по производству и реализации конкретного изделия (Зпост) к разности между ценой (выручкой) (Ц) и переменными затратами на единицу изделия (Зуд. пер.): Точка безубыточности в стоимостном выражении определяется как произведение критического объема производства в натуральном выражении и цены единицы продукции. Расчет порога рентабельности широко используется при планировании прибыли и определении финансового состояния предприятия. Два правила, полезных для предпринимателя: 1. Необходимо стремиться к положению, когда выручка превышает порог рентабельности, и производить товаров в натуре больше их порогового значения. При этом будет происходить наращивание прибыли фирмы. 2. Следует помнить, что сила воздействия производственного рычага тем больше, чем ближе производство к порогу рентабельности, и наоборот. Это означает, что существует некоторый предел превышения порога рентабельности, за которым неизбежно должен последовать скачок постоянных затрат (новые средства труда, новые помещения, увеличение издержек на управление предприятием). Фирма должна обязательно пройти порог рентабельности и учитывать, что за периодом увеличения массы прибыли неизбежно наступит период, когда для продолжения производства (наращивания выпуска продукции) просто необходимо будет резко увеличить постоянные затраты, следствием чего неизбежно станет сокращение получаемой в краткосрочном периоде прибыли. Принимая конкретное решение об объеме производства продукции, предпринимателю следует считаться с этими выводами. Запас финансовой прочности показывает, на сколько можно сократить реализацию (производство) продукции, не неся при этом убытков. Превышение реального производства над порогом рентабельности есть запас финансовой прочности фирмы: Запас финансовой прочности = Выручка – Порог рентабельности Запас финансовой прочности предприятия выступает важнейшим показателем степени финансовой устойчивости. Расчет этого показателя позволяет оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в границах точки безубыточности. Для принятия управленческих решений и планирования работы предприятия на определенный срок руководящему составу фирмы необходимо, иметь достоверную и полезную информацию о состоянии хозяйствующего субъекта. Расчет показателей порога рентабельности, запаса финансовой устойчивости, а также рентабельности продаж необходим для менеджеров чтобы планировать дальнейшую деятельность фирмы и принимать управленческие решения. Актуальность темы данной работы обуславливается тем, что анализ порога рентабельности, рентабельности по обороту и оценка запаса финансовой устойчивости позволяют с делать достаточно уверенные и обоснованные выводы о положении дел в организации и эффективности ее деятельности. Это особенно важно в случае, если у фирмы большое количество конкурентов, а отрасль экономики, в которой функционирует субъект хозяйствования – нестабильна. Целью работы является изучение методики расчета порога рентабельности продаж товаров, определения рентабельности по обороту, оценки запаса финансовой устойчивости коммерческого предприятия. К задачам данной работы можно отнести: - определить необходимость расчета показателей порога рентабельности и финансовой устойчивости; - изучить методику расчета порога рентабельности и его значение для анализа хозяйственной деятельности предприятия; - рассмотреть определение рентабельности по обороту и финансовой устойчивости; - проанализировать запас финансовой прочности и порог рентабельности на материалах ООО "Ассамблея". Объектом изучения является ООО "Ассамблея", которое представляет собой коммерческое предприятия, целью создания которого, как прописано в Уставе является получение прибыли. Сферой деятельности данного хозяйствующего субъекта является розничная торговля предметами одежды и обувью. "Ассамблея" - это сеть магазинов, работающих по франчайзингу на территории города Екатеринбург. Рассматриваемое предприятие имеет свою долю на рынке постоянно стремится к расширению сети своих магазинов и наиболее полному удовлетворению спроса покупателей.
Содержание

Введение.................................................................................................................3 1. Методика расчета показателей порога рентабельности и запаса финансовой устойчивости..........................................................................................................6 1.1.Сущность порога рентабельности и финансовой.........................................6 устойчивости, расчет порога рентабельности 1.2 Определение рентабельности по обороту и финансовой устойчивости.........................................................................................................12 2. Оценка рентабельности и запаса финансовой устойчивости на примере ООО "Ассамблея"..................................................................................................17 2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия.................17 2.2 Расчет порога рентабельности для ООО "Ассамблея"................................22 2.3 Оценка запаса финансовой устойчивости и его оценка для ООО "Ассамблея"..........................................................................................................25 Заключение...........................................................................................................27 Список использованных источников.................................................................29
Список литературы

1.Анализ финансово – экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов/ Под ред. проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 471 с. 2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 3.Барнгольц С.Б., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта Учеб. пособие.- М.: ИНФРА-М, 2016. – 240 с. 4.Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 215с. 5.Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пер. – М.: Омега-Л; Высш. шк., 2017 – 528 с 6.Ковалев В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник для вузов / В. В. Ковалев, О. Н. Волкова. – М.: Проспект, 2013. – 424 с. 7.Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев, А.В., Малеева, Л.И.Ушвицкий. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 672с. 8.Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / Лысенко Д.В. – М.: - ИНФРА-М, 2018. – 420 с. 9.Романова Л.Е. Анализ хозяйственной деятельности: Краткий курс лекций. – М.: Юрайт, 2013. - 220 с. 8.Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебни. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 336 с. 9.Савицкая Г. В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Краткий курс для вузов. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 288 с. 10.Савицкая Г.В. Экономический анализ. – М.: Новое знание, 2015. 640 с. 11.Чечевицына Л.Н. "Экономика предприятия" -Екатеринбург: Феникс, 2015. 12.Шеремет А.Д. Комплексных анализ хозяйственной деятельности. – М.:ИНФРА-М, 2016. – 415 с. Интернет источники: www.infinam.ru www.finansi-credit.ru www.creditconsult.com
Отрывок из работы

1. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОРОГА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ И ЗАПАСА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ 1.1 Сущность порога рентабельности и финансовой устойчивости, расчет порога рентабельности Каждое предприятие в своей коммерческой деятельности стремиться получить наибольшую прибыль и снизить свои издержки. Чтобы организация была прибыльной, ее деятельность должна быть рентабельной, т.е. выручка от реализации производимой (или продаваемой, если это торговое предприятие) фирмой продукции должна компенсировать издержки и затраты предприятия. В современной конкурентной среде без тщательного анализа своей деятельности и ее планирования на основаниях этого анализа, невозможно функционирование ни одного хозяйствующего субъекта. В современной капиталистической экономике, чтобы успешно укрепиться на рынке, предприятие перед каждым отчетным периодом должно планировать свои показатели. Разумеется, целью работы любого коммерческого хозяйствующего субъекта является прибыль. Она же служит, бесспорно, и первопричиной любой коммерческой деятельности в принципе. Но планировать свою прибыль фирма может, только основываясь на другие экономические показатели, такие как постоянные и переменные издержки и др.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Анализ хозяйственной деятельности, 43 страницы
120 руб.
Курсовая работа, Анализ хозяйственной деятельности, 36 страниц
120 руб.
Курсовая работа, Анализ хозяйственной деятельности, 45 страниц
150 руб.
Курсовая работа, Анализ хозяйственной деятельности, 33 страницы
320 руб.
Курсовая работа, Анализ хозяйственной деятельности, 38 страниц
390 руб.
Курсовая работа, Анализ хозяйственной деятельности, 43 страницы
390 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg