Развитие мирового благотворительного сектора в последние годы происходит стремительными темпами, при этом данная тенденция сохранится в ближайшем будущем. В соединенных Штатах Америки зарегистрировано 1,4 млн благотворительных организаций, однако данная цифра включает в себя и религиозные организации, поскольку американское законодательство относит религиозные приходы к благотворительным организациям. Ежегодно в США на благотворительность жертвуются огромные суммы – например, в 2015 г. — 240 млрд долларов, что составляет 2,3 % ВВП, при этом 76% от этой суммы поступило от физических лиц.
В российской Федерации ситуация кардинально отличается от американской, поскольку пожертвования осуществляются, как правило, юридическими лицами. Более того, никаких налоговых льгот и поощрений для бизнеса, занимающегося благотворительностью, в РФ не предусмотрено. Размеры пожертвований юридических лиц по очень приближенным данным варьируются от 150 млн до 1,5 млрд дол. в год.
Физические лица, напротив, могут получить социальные вычеты по расходам на благотворительность, поэтому можно вести и некую статистику: в 2015 г. около 3,3 тыс. чел. заявили и получили социальные вычеты по благотворительной деятельности (на общую сумму 563 млн. руб.). Количество благотворительных организаций составляет в среднем 9,8 тыс.
Актуальность изучения вопросов финансирования деятельности благотворительных организаций на сегодняшний день продолжает оставаться высокой, поскольку в условиях рыночной экономики благотворительная деятельность становится все более важной.
Целью исследования является разработка направлений привлечения источников финансирования деятельности благотворительных организаций, а также повышения эффективности системы контроля за расходованием средств.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1) изучить основные подходы к определению благотворительной деятельности,
2) рассмотреть типы благотворительных организаций,
3) исследовать методы стимулирования благотворительной деятельности,
4) проанализировать деятельность благотворительных организаций США,
5) провести анализ деятельности европейских благотворительных организаций,
6) охарактеризвать работу благотворительных организаций в азиатских странах,
7) сравнить деятельность российских и зарубежных благотворительных организаций,
8) выявить проблемы оценки деятельности благотворительных организаций,
9) разработать пути повышения эффективности деятельности благотворительных организаций.
Объектом исследования в данной работе являются благотворительные организации различных стран мира.
Предмет изучения – благотворительная деятельность компаний.
При написании работы основной информационной базой послужили работы таких авторов, как Н.Н. Наточеева, Ю.А. Ровенский, Т.В. Белянчикова, Т.Н. Савина, С.К. Содномова, А.В. Грищенко, А.А. Кадикина, Н.Н. Пешкова, Л.А. Кудринская, А.В. Карпунина, а также статистические материалы и электронные ресурсы.
При написании работы были использованы методы экономического анализа: балансовый, сравнения, абсолютные, относительные и средние величины, горизонтальный и вертикальный анализ, применялся сопоставимый способ анализа данных и табличный способ отражения данных.