Экономические реформы в России предоставили возможность многим гражданам самостоятельно обеспечить себе достойный уровень жизни. Открыты возможности для предпринимательства, позволяющие гражданам получать дополнительные доходы. Вместе с тем социальное развитие в переходный период сопровождается обострением традиционных и появлением новых проблем. Игнорирование роли социальных факторов в экономическом развитии привело к значительному падению реальных доходов населения, резкому имущественному расслоению общества.
Переходный период к рыночным отношениям знаменует собой новый этап в социально-экономическом развитии России. В то же время, будучи прогрессивным, по сути, он вызвал к жизни процессы, которые даже в западном мире стали управляемыми лишь спустя десятилетия.
Осуществляющиеся преобразования, нарушившие существовавший более полувека экономический уклад, затронули коренные интересы всего населения и потребовали неотложного формирования принципиально новой социальной политики. Сложность заключается в том, что социальная политика не может ориентироваться на краткосрочные задачи, она должна определять стратегические направления, которые, естественно, могут подвергаться тактическим корректировкам, но в целом она должна быть цельной, разумной, рациональной и эффективной и формироваться с учетом исторических условий и национальных особенностей, политики и экономической ситуации, культурных традиций. Социальная политика носит, кроме того, консервативный и инновационный характер. Консервативность заключается в том, что она как бы сохраняет то, что уже достигнуто в социальной сфере и передает это тем, кто нуждается в социальном вмешательстве. Инновационность – это то, что политика должна адаптировать социальные структуры к происходящим изменениям.
В условиях России это означает, что должен максимально использоваться имеющийся опыт и существующая инфраструктура, что и послужит базой для формирования новой концепции социального обеспечения.
При формировании социальной стратегии и политики особое значение приобретает политический аспект социальной защиты. Любые мероприятия по социальной поддержке и меры социальной помощи должны планироваться так, чтобы оказывать поддержку политической линии, способствовать правительственному курсу на осуществление реформ, а не ослаблять или дискредитировать его.
Социальная политика является мощным рычагом, с помощью которого государство может оказывать существенное влияние на социальные процессы, изменяя в необходимых случаях их направленность, интенсивность, качественные и количественные характеристики.
Как отметил президент в своем Послании к Федеральному собранию: «Считаю, что социальная ответственность должна быть основой деятельности и чиновников, и представителей бизнеса, и они обязаны помнить, что источником благополучия и процветания России является народ. Государство же обязано сделать так, чтобы это было не на словах, а на деле. Убежден, что ни одну из актуальных задач, стоящих перед нашей страной, мы не можем решить без обеспечения прав и свобод граждан, без эффективной организации самого государства, без развития демократии и гражданского общества».
Актуальность данной темы заключается в том, что проводимая в стране социальная политика нуждается в модернизации и необходимы срочные меры для реализации законов Российской Федерации, выделения средств и постепенного предоставления социальных гарантий населению на основании Конституции Российской Федерации. Трансформация общества в сфере экономической, культурной, социальной породила массу проблем, поставила многоплановые задачи. В настоящее время формируются разнообразные методы региональной политики, развиваются социальные программы на уровне местного самоуправления, активизируется социальное партнерство.
Цель дипломной работы – исследование теоретических аспектов формирования социальной политики на федеральном и региональном уровне и разработка мероприятий по ее совершенствованию на примере Краснодарского края
Основными задачами дипломной работы являются:
• изучить сущность, основные принципы и категории социальной политики, ее взаимосвязь с социальной работой;
• проанализировать основные направления социальной политику, проводящейся в Краснодарском крае;
• предложить ряд рекомендаций для совершенствования социальной политики на краевом уровне;
• обосновать прогноз развития показателей уровня жизни населения Краснодарского края в среднесрочной перспективе в разрезе проводимых мер социальной политики;
• определить конкретные направления социальной политики для Краснодарского края в среднесрочной перспективе.
Практическая значимость исследования заключается в том, что отдельные положения работы могут быть использованы для формирования социальной политики на краевом уровне, созданию ее нормативно-правовой базы. Методологической базой в дипломном исследовании являлись научные методы сбора информации: социологические, статистические, исторические.
Предметом дипломной работы является социальная политика Краснодарского края. Объектом исследования является Краснодарский край. Структура работы представлена введением, тремя главами, заключением, списком использованных источников и литературы.