Актуальность темы исследования заключается в том, что наследование по завещанию сегодня является одним из распространенных оснований возникновения права собственности граждан. Количество граждан, вовлеченных в наследственные правоотношения, объектом которых является то или иное имущество, остается с каждым годом большим. Так, к примеру, в 2010 году нотариусами Алтайского края было выдано 71907 свидетельств о праве на наследство (из них 9176 по завещанию), в 2011 г. – 60689 (из них 8718 по завещанию), в 2012 г. –57843 (из них 9242 по завещанию), в 2013 г. – 61509 (из них 9304 по завещанию), в 2014 году 58997 (из них 8883 по завещанию) (Приложение 1).
Однако в связи с невысоким уровнем правовой культуры населения, довольно часто надлежащее оформление прав наследования не производится, что является основной причиной судебной конфликтности данной категории дел.
В настоящее время нормативное правовое регулирование наследования по завещанию осуществляется частью III Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), содержащей раздел V «Наследственное право». В данный раздел были включены положения, которые непосредственно учитывают мнения многих ученых-цивилистов, а также практику применения Гражданского кодекса РСФСФ 1964 г. Дополнение и конкретизация норм, посвященных механизму совершения завещаний и иных завещательных распоряжений, их содержание, нашедшее свое отражение в III части ГК РФ впоследствии привело к тому, что указанные выше правовые механизмы приобрели целый ряд не имевшихся ранее важных черт. Так, здесь стоит особо отметить существенное расширение круга объектов наследственного имущества, изменение приоритета в основаниях наследования, когда на первое место в ГК РФ поставлено наследование по завещанию, а не по закону, как было в ГК 1964 года, введение новых форм завещания, что делает рассматриваемый институт главным основанием наследования имущества.
Произошедшие изменения, таким образом, несомненно, требуют теоретического изучения проблем, которые возникают при наследовании по завещанию, с целью их решения и выявления необходимых дальнейших изменений законодательства. Кроме того, и сегодня судами в процессе применения норм части III ГК РФ также нередко допускаются ошибки. Например, сложно разрешимыми, подчас ввиду правовых пробелов и содержательной противоречивости норм действующего законодательства, являются вопросы, связанные с принятием наследства, в том числе несовершеннолетними лицами. Значительные сложности порождает применение норм, устанавливающих презумпцию фактического принятия наследства, а также ответственность наследников по долгам наследодателя.
Таким образом, актуальность рассматриваемой темы, заключается в определении статуса собственности, требующей особого правового регулирования в своей охране. Обеспечение правовой защиты наследственных прав является основанием охраны права частной собственности и необходимым условием свободы гражданского оборота.
Предметом работы являются правовые нормы, регламентирующие общественные отношения, складывающиеся в сфере наследования по завещанию, а так же нотариальная и судебная практика их применения.
Объектом исследования данной работы являются общественные отношения, складывающиеся в области правового регулирования института наследования по завещанию.
Цель данного исследования заключается в проведении комплексного научного анализа правовых вопросов наследования по завещанию, а также в комплексном и системном изучении теоретических и практических проблем правового регулирования правоотношений наследования по завещанию и разработке некоторых научно-практических рекомендаций по совершенствованию законодательства в этой сфере.
Для достижения поставленной цели исследования, требуется постановка и решение следующих основных задач:
- рассмотреть историю возникновения и развития института наследования по завещанию;
- исследовать понятие, формы и содержание завещания;
- проанализировать изменение, отмену и исполнение завещания;
- выявить основания принятия наследства и отказ от наследства по завещанию;
- проанализировать проблемные вопросы института наследования по завещанию;
- разработка предложений и рекомендаций, направленных на совершенствование института наследования по завещанию.
Степень изученности в литературе рассматриваемой проблемы достаточно обширна. Теоретическую базу института наследования разрабатывают ученые-цивилисты: Б.С. Антимонов, М.Ю. Барщевский, О.П. Баткова, М.М. Богуславский, О.А. Егорова, М.Ю. Ильичева, Е.А. Кириллова, Ю.Х. Калмыков, Д.И. Мейер, Р.М. Мусаев, А.М. Немков, У.А. Омарова, И.А. Покровский и др.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Теоретические положения и выводы, сформулированные автором, могут быть использованы в правоприменительной практике. Материалы работы могут использоваться в преподавании гражданского права в юридических вузах.
Структура дипломной работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.