1. Качество продукции как фактор конкурентоспособности предприятия
1.1. Качество продукции и необходимость его повышения
Под качеством продукции понимается совокупность ее свойств обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением [7, с.23]. Качество выражает потребительские свойства изделий, обнаруживаемые в процессе их потребления. Систематическое его улучшение принадлежит к числу основных условий повышения эффективности общественного производства и решения социальных задач.
Качество средств производства оказывает растущее влияние на состояние экономики производства, уровень технической оснащенности труда и его результаты. Так, при непрерывном росте уровня автоматизации производства, когда функции контроля, регулирования и управления начинают выполняться автоматически, надежность оборудования становится решающей предпосылкой реализации его потенциальных возможностей. Выход из строя хотя бы одного из множества элементов механизированной или автоматизированной системы может парализовать действие всей системы. Присущий для современного производства рост технологических скоростей, нагрузок, давлений, температур, напряжений, частот и иных рабочих параметров, также обусловливает возрастание требований к прочности, жесткости, жаростойкости и другим характеристикам деталей изделий, а вместе с тем к постоянству их сопряжений и стабильности технологических режимов. Качество предметов народного потребления, в свою очередь, во многом определяет состояние экономики потребления, степень удовлетворения нужд населения, способствуя, тем самым, достижению фундаментальной социальной цели нашего общества. В конечном счете, улучшение качества промышленной продукции обеспечивает экономию капиталовложений, рост коэффициента использования производственных мощностей, сокращение текущих эксплуатационных издержек и в известном смысле увеличение реальных доходов населения. Для успешного решения возникающих в этой связи проблем объединение (предприятие) формирует систему управления качеством продукции, призванную регулировать движение совокупности взаимосвязанных факторов (модель изделия, техническая документация, оборудование и инструмент, комплектующие элементы труда), определяющих, в конечном счете, искомое качество. Регулирование предполагает планирование качества, контроль уровня качества проектируемых и выпускаемых изделий, выработку управляющих воздействий и корректировку плана с учетом условий.