ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ЗАЩИТНИКА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
1.1 Уголовно-процессуальное понятие «защитник»
Согласно ч.1 ст. 49 УПК РФ, защитник –это лицо, осуществляющее в установленном уголовно-процессуальным законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.Законодатель именует защитником лишь тех, кто осуществляет «защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и» оказывает «им юридическую помощь при производстве по уголовному делу» «в установленном УПК РФ порядке». Полагаем, что определение предложенное законодателямине раскрывает полностью сути изучаемого понятия, так как помощь защитника может понадобиться не только подозреваемому и обвиняемому, но и другим участникам уголовного процесса.
Необходимо добавить, что деятельность защитника урегулирована не только нормами уголовно-процессуального кодекса, а также нормами статьи 48 Конституции РФ, ст. 14 Международного пакта от 16 декабря 1966 г. «О гражданских и политических правах», п. 5 ч. 2 ст. 2, ст.ст. 6-8, 18, 25, 44 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и др. Хотя именно в уголовно-процессуальном кодексе закреплены основные нормы определяющие правовой статус защитника, а именно определен момент, с которого должен и может быть вовлечен в уголовный процесс адвокат (иное лицо) для участия в таковом в качестве защитника, а также закреплены основные права и обязанности защитника (ст. 53 УПК РФ), процедура приглашения, назначения и замены защитника, оплаты его труда (ст. 50 УПК РФ), случаи обязательного участия защитника (ст. 51 УПК РФ) и порядок отказа от такового (ст. 52 УПК РФ) и другие правила (п. 2 ч.3 ст. 56, ст. 72, ч. 3 ст. 86, ч. 2 ст. 101и др. УПК РФ), согласно которым должен осуществлять свою деятельность защитник при реализации своего уголовно-процессуального статуса.
Задачи защитника, как пишет Петрухин И.Л., «состоят в доказывании невиновности обвиняемого, или меньшей его вины, или установлении обстоятельств, смягчающих вину и ответственность обвиняемого». В ч. 1 ст. 49 УПК РФ определены два объекта защиты, а именно права и интересы определенных субъектов уголовного процесса. В данном контексте под правами указанных лиц понимаются их собственные субъективные праваи возможности,которые закреплены на законодательном уровне и обеспечены государственным принуждением. К числу таких прав следует отнести не только их уголовно-процессуальную составляющую. Исходя из того, что любой подзащитный наделен, закрепленными в гл. 2 Конституции РФ правами и свободами человека и гражданина, к числу прав, которые защитник защищает, относятся также конституционные права (законные интересы) подозреваемого (обвиняемого и др.).
Таким образом, в ч. 1 ст. 49 УПК РФ, защитник представлен как общая категория, характеризующая субъект уголовного процесса, а во второй части ст. 49 УПК РФ данная категория конкретизирована, то есть законодатель уточнил, что чтобы выполнять функции защитника, лицо должно быть наделено статусом адвоката. Однако законодатель позволяет выступать в качестве защитника не только адвокату, но и иному лицу. Исходя из норм,зафиксированных в ч. 2 ст. 49 УПК РФ, лицо которое может на законном основании осуществлять защитув суде не обязательно должно являться адвокатом, оно даже не обязано обладать юридическими знаниями.