Вещные права традиционно занимают одно из центральных мест в исследованиях. Конкуренцию им в этом отношении составляют обязательства и учение о субъектах гражданских прав. Гай писал: «Все право, которым мы пользуемся, относится или к лицам, или к вещам (объектам), или к искам. Такое место вещных прав объясняется тем, что все мы живем в мире вещей. Вещи – это первое, что стремится подчинить себе человек в своей деятельности и, соответственно, первое из-за чего возникают споры между людьми. Там же, где возникает спор, в цивилизованном обществе на помощь приходит право, в нашем случае – вещное право, разделяющее внешний мир материальных предметов на сферы «своего» и «чужого». Поэтому вопросы вещных прав без всякой натяжки можно считать одной из вечных тем юридической науки.
В отечественной науке и правовой системе в целом все вещные права долгое время сводились к одному лишь праву собственности. Настоящее их возрождение произошло в последнее десятилетие прошедшего века, когда новейшая кодификация российского гражданского законодательства возвратилась к сложной и разветвленной системе вещных прав, состоящей из множества взаимосвязанных элементов.
В этих условиях совершенно естественным представляется резкое повышение, прежде всего теоретического интереса к вещным правам.
Несмотря на это, трудно говорить о достаточности разработки проблемы вещных прав. В этой сфере остается еще ряд нерешенных вопросов, создающих немалые препятствия в ходе правоприменительной деятельности. Так, остается дискуссионным само понятие вещных прав, продолжаются споры об их отличиях от других гражданских прав. До того, как будет дано определение, всякое теоретическое исследование вещных прав, равно как и применение соответствующих норм, будет лишено своего концептуального основания. Дальнейшее совершенствование правового регулирования в таких условиях представляется затруднительным. Первоочередная задача юридической науки заключается в определении основных положений современной теории вещных прав. Поэтому актуальность проведенного изучения не вызывает сомнений.
Предмет курсовой работы. В ходе изучения рассматриваются:
1) вещно-правовые институты современного российского права, их зарубежные аналоги, а также институты, неизвестные действующему отечественному законодательству;
2) основные теоретические подходы к пониманию феномена вещных прав, включая историю и перспективы развития вещно-правовых конструкций;
Практика применения норм вещного права, основные проблемы, возникающие при этом, и способы их разрешения.
Целью настоящего изучения является определение понятия вещных прав, которое могло бы использоваться в качестве основы современной теории вещных прав; выявление особенностей, отличающих вещные права от других гражданских прав; установление взаимных связей между выявленными особенностями и характерными чертами вещно-правовых институтов. Представляемая работа направлена также на выявление и устранение пробелов и противоречий в действующем законодательстве, практике применения норм вещного права.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
1) определено, в отношении, каких объектов гражданских прав могут устанавливаться вещные права;
2) выявлены структурные особенности вещных правоотношений;
3) показаны конкретные проявления выявленных объектных и структурных особенностей вещных прав в их законодательно закрепленных свойствах – праве следования.