Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, ФИЛОСОФИЯ

Критика трудов М.В. Ломоносова и Г.Ф. Миллера в русской общественной мысли XVIII в.

vasiliyy 70 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 10 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 14.09.2020
Оригинальность по етхт 85 %.
Введение

Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765) – великий русский уче-ный, химик, физик, художник, историк, поэт и писатель, труды которого стали известны во всем мире. Прославился в таких областях знаний, как: астрономия, геология, приборостроение, география и многих других. В числе лучших студентов в 1736 году отправляется учиться в Германию, где изучает технические и естественные науки, а также иностранные языки и литературу. Начал собирать свою библиотеку, в которую вошли как античные авторы, так и современники. Он изучает множество наук, ставит опыты, выступает с лекциями. Даже при такой занятости у Ломоносова остается время на сочинение стихотворений. В 1741 году Михаил Васильевич возвращается на родину. Большой вклад Ломоносов внес также в историю. Ученый создал «Краткий российский летописец с родословием», где описал главные события истории России с 862 по 1725 год. Миллер Герард Фридрих (1705-1783). Родился в Вестфалии, где закончил гимназию. Обучался в Лейпцигском университете, где получил степень бакалавра. В 1725 г. при создании Петербургской Академии наук был вызван в Россию и зачислен адъюнктом. С 1728 г. конференц-секретарь Академии.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 1 Критика трудов М.В. Ломоносова и Г.Ф. Миллера в русской общественной мысли XVIII в. 4 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 9 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 10
Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Карамзин Н. М. История государства Российского / Н. М. Карамзин.-Т. 1-12.-М„ 2005. 2. Реснянский С. Интеллектуальная история курс лекций. БОС. Москва. 2018. – 18 c. 3. Ломоносов и Миллер: уроки полемики. [Электронный ресурс]. URL: http://russianway.rhga.ru/upload/main/36)%20В.%20В.%20Фомин.pdf. (Дата обращения 25.03.2020 г.).
Отрывок из работы

В споре Ломоносова с Миллером необходимо обратить внимание не на зависимость историков от определенных исторических источников, а на то чтобы представить источниковедческие практики одним из средств понимания историографических операций, производимых историками. Нужно выяснить их отношение к истории и взаимосвязь с определенной практикой конструирования прошлого. Если взять во внимание на работы по истории М.В. Ломоносова и Г.Ф. Миллера, то можно увидеть следующее: первый в качестве исторических источников применял главным образом украинские, позднесредневековые московские и польские сочинения, второй, в основном, летописи Древней Руси и зарубежные исторические произведения. Рефлексируя о каком – нибудь памятнике, Ломоносов опирался в основном не на критерий возможной «достоверности», который основывается на критике документа, а руководствовался «полезностью» его сообщений для создания хорошего исторического образа России. Он мог отметить источниковедческую процедуру, которая была проведена Г.Ф. Миллером: «…Господин Миллер сию летопись за бабьи басни почитает..». Это был его ответ на мнение Миллера о памятнике, который применял Ломоносов: «летописцу Новгорода, в котором написано, будто Новгород построен во времена Моисеева и Израильской работы, никто поверить не может…».
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Реферат, Философия, 27 страниц
350 руб.
Реферат, Философия, 14 страниц
90 руб.
Реферат, Философия, 18 страниц
90 руб.
Реферат, Философия, 17 страниц
90 руб.
Реферат, Философия, 24 страницы
95 руб.
Реферат, Философия, 19 страниц
190 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg