Особое место среди органов государственной власти занимает прокуратура. Её становление в России связано с указом Петра I от 12 января 1722 года, который учредил должность генерал-прокурора.
В современной России согласно Конституции Российской Федерации, «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Исходя из вышеизложенного, можно понять, что государство через органы должностных лиц признаёт, совершает защиту человека и гражданина, его законных прав и свобод. Для этого необходимы органы, осуществляющие надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов, которые действуют на всей территории Российской Федерации. Этим органом является Прокуратура, на неё возложены следующие цели: обеспечение главенства закона, обобщённости и укрепления законности, непосредственной защиты прав и свобод человека и гражданина
На основе статистических данных, предоставленные Генеральной Прокуратурой Российской Федерации можно сказать, что в первом полугодии текущего года в органы прокуратуры поступило 1 млн. 961 тыс. 877 обращений, из них рассмотрено 1 млн. 392 тыс. 196. Непосредственно прокурорами разрешено 981 тыс. 333 (70,5%) жалобы, из которых удовлетворено 201 тыс. 343 или 20,5% от количества разрешенных.
Защита прав и свобод человека и гражданина является одной из наиболее важных целей и задач прокурорского надзора. И рассмотрение заявлений, сообщений от граждан входит в обязательную сферу работы прокуратуры. Одним из таких направлений является прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина . П
Подчинённым прокурорам и в соответствующие органы прокуратуры по принадлежности 558 тыс. 476 обращений или 40,1% от количества рассмотренных, направлено в другие ведомства на разрешение -386 тыс. 8214 или 27,8% соответственно. На основе этих данных можно сделать вывод: органы прокуратуры ведут активную организационно и функционально- процессуальную деятельность. В то же время объём работы прокуратуры довольно большой и многообразный, и она, действуя в пределах своей компетенции, только ей присущими методами и средствами (не подменяя другие органы), занимает одно из важнейших мест в системе государственных органов на территории всей Российской Федерации.
Предмет исследования:
- Конституция Российской Федерации;
- федеральные законы;
- материалы научно-практической части по изучению аспектов и характера прокуратуры,
- теоретические положения доктрины права и нормы законодательства, регулирующие статус, организацию и деятельность органов прокуратуры в Российской Федерации.
Задачи работы:
- дать понятие прокуратуре как органу правового регулирования;
- поэтапно рассмотреть принципы организации и деятельности прокуратуры
- определить систему органов прокуратуры РФ;
- разобрать компетенцию и функции органов прокуратура РФ.
Целью данной курсовой работы является анализ порядка и сроков рассмотрения органами внутренних дел предложений, заявлений и жалоб граждан.
Достижение поставленной цели предполагается путем решения следующих задач:
• раскрыть понятие и признаки заявлений, предложений и жалоб граждан;
• рассмотреть порядок и особенности рассмотрения заявлений, предложений и жалоб граждан;
Объект исследования: общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации права прокуратуры на заявления, предложения, жалобы.
Закон о прокуратуре обязывает прокуроров рассматривать и разрешать заявления, жалобы и иные обращения граждан, содержащие сведения о нарушениях законов. Защита прав и свобод человека и гражданина с помощью юридических средств – задача огромной общественной и политической значимости. Решение этой задачи требует больших и разноплановых усилий со стороны государства, многообразия форм и методов его взаимодействия с гражданским обществом. Определенную роль в этом процессе играют суды, но реально здесь есть огромное пространство и для внесудебной, контрольной деятельности, и особенно – для органов прокуратуры.
В последнее время уделяется большое внимание работе органов прокуратуры с предложениями, заявлениями и жалобами граждан. Каждый из этих видов обращений является одной из форм участия граждан в управлении и вместе с тем важным средством осуществления и охраны прав личности, укрепления связей государственного аппарата с населением. Обращения граждан способствуют усилению контроля за деятельностью государственных и общественных органов, борьбе с недостатками в их работе.
Конституция РФ закрепило право граждан обжаловать действия должностных лиц, государственных и общественных органов. Жалобы должны быть рассмотрены в порядке и в сроки, установленные законом. Действия должностных лиц, совершенные с нарушением закона, с превышением полномочий, ущемляющие права граждан, могут быть в установленном законом порядке обжалованы в суд. Граждане имеют право на возмещение ущерба, причинённого незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей.
Не менее важным является то, что в органы прокуратуры поступает информация от граждан о недостатках и нарушениях в работе самой прокуратуры. При приеме обращений граждан, принимаются к рассмотрению как устные, так и письменные заявления, поступившие в прокуратуру.
С каждым годом число обращений граждан в органы прокуратуры неизменно возрастает, это может говорить о том, что провидится правильная работа в данном направлении, повышается правовая культура граждан. В свою очередь люди стали больше защищать свои права, что говорит о том, что наше государство становится правовым и люди в лице органов прокуратуры могут отстаивать свои права, свободы и законные интересы.