Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ТОВАРОВЕДЕНИЕ

Товароведная характеристика свежих лимонов.

irina_k200 336 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 28 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 14.09.2020
Цель. Работа посвящена исследованию товароведных характеристик свежего лимона как предмета таможенных операций, его классификации, изучению условий сохранности, маркировки и транспортировки данного товара. Задачи: – изучить нормативно-правовые документы о свежем лимоне; – проанализировать ассортимент свежего лимона; – ознакомиться с технологией производства свежего лимона; – определить классификационный код свежего лимона по ЕТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД-2 – ознакомиться со способами контроля и оценки качества свежего лимона; – научиться заполнять гр.31 таможенной декларации на товары; – изучить требования к упаковке, маркировке, хранению и транспортированию свежего лимона. Объект исследования. Товароведная характеристика свежего лимона. Предмет исследования. Свежий лимон.
Введение

Актуальность товароведной характеристики в таможенном деле обусловлена тем, что она позволяет верно идентифицировать товар, классифицировать его в соответствии с ЕТН ВЭД ЕАЭС, определить сроки, способы, условия хранения и транспортирования для соблюдения норм и стандартов, регламентирующих качество потребительских товаров. От верно определенного кода товара зависит правильность определения таможенной стоимости, взимание таможенных платежей, а также соблюдение запретов и ограничений, в числе которых предотвращение ввоза контрафактных товаров на территорию стран ЕАЭС.
Содержание

Введение 3 1.Товароведные характеристики свежего лимона 4 1.1 Определение и химический состав свежих лимонов 4 1.2 Ассортимент свежих лимонов 6 1.3 Технология выращивания свежих лимонов 7 1.4 Классификация по ЕТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД-2 9 1.5 Потребительские свойства свежих лимонов 10 2.Техническое регулирование свежих лимонов 13 2.1 Заполнение 31 графы Декларации на товары 15 2.2 Метрология свежих лимонов 15 3. Материаловедческая экспертиза свежих лимонов 17 3.1 Основание, вид и цель таможенной экспертизы, вопросы к таможенному эксперту 17 3.2 Отбор проб и образцов 17 3.3 Способы контроля и оценки качества свежих лимонов 19 4. Факторы сохранения целостности и качества свежих лимонов 20 4.1 Маркировка свежих лимонов 20 4.2 Упаковка свежих лимонов 21 4.3 Транспортировка и хранение свежих лимонов 23 Заключение 25 Библиографический список 26 Приложение А 28
Список литературы

1. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) 2. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»; 3. ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» 4. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки" 5. Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257 (ред. от 17.12.2019) "О форме декларации на товары и порядке ее заполнения" (вместе с "Порядком заполнения декларации на товары") 6. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 (ред. от 14.01.2020) "Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза" 7. Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ (последняя редакция) 8. Приказ ФТС России от 20.11.2014 N 2264 (ред. от 07.02.2019) "Об утверждении Порядка отбора таможенными органами Российской Федерации проб (образцов) товаров для проведения таможенной экспертизы, Порядка приостановления срока проведения таможенной экспертизы" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.03.2015 N 36420) 9. Письмо ФТС России от 20.08.2014 г. N 01-11/39451 «О перечне вопросов для экспертов» 10. ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) 11. ГОСТ 34307-2017 Плоды цитрусовых культур. Технические условия 12. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (с Изменениями N 1, 2) 13. ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов 14. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров. В 2-х ч. Часть I: Товароведение и экспертиза свежих плодов и овощей: Учебное пособие / Т. В. Пилипенко, Л. П. Нилова.— СПб.: Троицкий мост, 2018. — 122 с 15. Товароведение, экспертиза в таможенном деле: Учебное пособие / А. В. Виноградова, О. Г. Котоменкова, Т. Б. Петрова, Г. В. Потина, Е. Ю. Пятковская; под общ. ред. Е. Л. Богдановой. — СПб.: Троицкий мост, 2013. — 392 с.: ил. 16. Товароведение продовольственных товаров. Тимофеева В.А. ОАО «Московские Учебники», Учебник. Изд-е 5-е, доп. и перер. — Ростов н/Д: Феникс 2005. - 417 стр. 17. Электронный ресурс: http://hilfswerk.tj/dwfuploads/Limon_Hakan_Ru.pdf
Отрывок из работы

1. ТОВАРОВЕДНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СВЕЖЕГО ЛИМОНА 1.1 Определение и химический состав свежих лимонов Продукты растительного происхождения – это огромная группа продуктов питания с различным химическим составом и физическими свойствами. Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырьё, пищевые добавки и биологически активные добавки. Фру?кт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарника. Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных. Лимоны - плоды, имеющие овальную или яйцевидную форму. Дольки мякоти лимонов плотно срастаются между собой и с кожурой. По вкусовым качествам помологические сорта лимонов делят на следующие группы: обыкновенные (кислые) - содержат 5-8% кислот; сладкие – содержат 7-9% сахара. Лимоны подразделяют на три категории по размеру в миллиметрах : • ? категория – 60 и более; • ?? категория – менее 60 до 51 включ.; • ??? категория – менее 51 до 42 включ. А также на три класса по качеству сорта: • высший (экстра класс) • ? класс • ?? класс Плод лимона имеет овальную или яйцевидную вытянутую форму, с небольшим соском на конце верхушки. Длина его колебруется от 5 до 10 см, а диаметр – от 4 до 7 см. Цвет спелого лимона – от светло-жёлтого до насыщенного, в зависимости от сорта. Мякоть составляет до 60% от общей массы фрукта, остальное приходится на корку. Изнутри мякоть разделена на несколько гнезд, семена вытянутые, белые или зеленоватые. В разрезе семя имеет зеленый цвет. Кожура ямчатая или бугристая, тяжело очищается, имеет на своей поверхности крошечные железы с эфирным маслом. Для хорошего вызревания плодов необходимо, чтобы корневая система дерева была хорошо развита. Если саженец не окреп, лимоны высохнут и опадут. После конца января лимоны собирают, даже если они не созрели полностью, иначе в следующем году урожай будет слабым. Спелый плод лимона должен быть желтым, иметь глянцевую и твердую корку. На дереве средних размеров спелый лимон в комнатных условиях достигает 5-7 см в диаметре. На перезревшем лимоне кожура сморщивается. Обычно зрелость плода определяется на вкус. Если выбранный фрукт оказался недостаточно спелым (сладким), то следует подождать еще полмесяца и повторить пробу . Пищевая ценность Витамины Калорийность 34 кКал Витамин PP 0,1 мг Белки 0,9 гр Бета-каротин 0,01мг Жиры 0,1 гр Витамин A 2мкг Углеводы 3 гр Витамин B1 0,04мг Пищевые волокна 2 гр Витамин B2 0,02мг Вода 87,9 гр Витамин B5 0,2мг Органические кислоты 5,7 гр Витамин B6 0,06мг Зола 0,5 гр Витамин B9 9мкг Моно- и дисахариды 3 гр Витамин C 40мг Витамин E 0,2мг Витамин PP 0,2мг Макроэлементы Микроэлементы Кальций 40 мг Железо 0,6мг Магний 12 мг Цинк 0,12мг Натрий 11 мг Медь 24мкг Калий 163 мг Марганец 0,04мг Фосфор 22 мг Фтор 10мкг Хлор 5 мг Молибден 1мкг Сера 10 мг Бор 175мкг 1.2 Ассортимент свежих лимонов Ассортимент товаров – набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков (видам, классам, группам, моделям, размерам, цветам и/или иным признакам), предназначенный для продажи населению. Широта ассортимента – это численность ассортиментных групп. Широта ассортимента свежих лимонов представлена следующим образом( признак – сорта лимона: . (см. схему 1) Широта ассортимента Глубина ассортимента Все плоды делятся на две естественные группы: Основные помологические сорта: Общие (кислые лимоны) Сладкие (с низким содержанием кислоты) Лимон «Ламас» Лимон «Итальянский» Лимон «Молла Мехмет» Лимон «Кипрский» Лимон «Кутдикен» Лимон «Энтердонат» Лимон «Мейер» Лимон «Лисбон» Схема 1. Широта и глубина ассортимента свежих лимонов 1.3 Технология выращивания свежих лимонов Выращивание лимонов для их последующей реализации включает в себя семь этапов. Разберем каждый из них более подробно . Этап 1 – «Подготовка посадочной траншеи». Выкапывание траншеи глубиной не менее 1,5 м и шириной около 1,3–1,5 м. Северный отвесный склон траншеи зашивают досками, закрывают листами шифера или обкладывают кирпичом, после чего белят известковым раствором. Отражаясь от белой поверхности, солнечные лучи будут проникать внутрь укрытия. По южному склону расстилают агроволокно или плотную плёнку чёрного цвета, чтобы предупредить бурное развитие сорняков. С севера в качестве дополнительной защиты от холодного ветра насыпают вал высотой 40–50 см, используя откинутый грунт. Из «южной» земли готовят питательный субстрат, смешивая с компостом, торфом или перегноем. Над траншеей устанавливают «беседку» из поликарбоната. Этап 2 – «Выращивание саженцев из семян». Извлечение косточек из спелых качественных плодов. Высадка в открытый грунт. Этап 3 – «Высадка в грунт». На дне траншеи по числу саженцев насыпают несколько конусовидных холмиков из той же питательной смеси. Посадочный шаг – от 1,5 до 2 м. На вершину каждого холмика устанавливают по одному лимонному саженцу. Корни, предварительно расправив, покрывают со всех сторон субстратом. Корневая шейка должна остаться на 2–3 см выше уровня почвы. Под каждый саженец выливают по 30–40 поливной воды, почву вокруг деревьев утаптывают и присыпают мульчирующим материалом, сухим торфом, перегноем или сосновой корой. Этап 4 – «Черенкование лимона». Побег острым ножом делят на отрезки длиной 8–10 см. Нарезанные черенки на 12–14 часов ставят в раствор любого стимулятора роста. В контейнер с влажной почвенно-песчаной смесью черенки высаживают на глубину 1,5–2 см. Саженцы укутывают пленкой и размещают на теплом светлом подоконнике. Этап 5 – «Формирование кроны». После полного вызревания древесины ветки первого порядка укорачивают до 35–40 см, оставляя на них по два побега. Так же формируют и ветки следующих порядков, только их обрезают на 5–6 см короче. Этап 6 – «Зимовка лимона». Поликарбонат, укрывающий траншею в период вегетации, снимают. Побеги, расположенные над краем траншеи, наклоняют и пришпиливают к стене или дну. Траншею накрывают дощатым настилом. Поверх укрытия насыпают слой земли толщиной 30–40 см. Этап 7 – «Послеуборочная обработка». Послеуборочная обработка цитрусовых включает следующие операции: – мойку плодов; – калибровку (по наибольшему поперечному диаметру); – обработку веществами, препятствующими развитию болезней (антисептиками); – обработку веществами, предотвращающими потери влаги с поверхности плодов (восками); – хранение и транспортировку. 1.4 Классификация по ЕТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД-2 Единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ЕТН ВЭД ЕАЭС) - классификатор товаров, применяемый таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности в целях проведения таможенных операций. Схема 2. Классификация свежих лимонов по ЕТН ВЭД ЕАЭС ОКПД 2 — Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности. Схема 3. Классификация свежих лимонов по ОКПД-2 1.5 Потребительские свойства свежих лимонов Потребительские свойства товара - это свойства, которые проявляются в процессе потребления или использования товара потребителем для удовлетворения материальных и культурных потребностей. Потребительские свойства лимонов можно разделить на следующие показатели : – Физические (материальные характеристики: форма, цвет, вес, срок годности, размер, наличие семян, толщина кожуры, категория) – Эстетические, органолептические (вкус, качество, внешний вид, состояние кожуры, сочность, окраска, запах, наличие больных и поврежденных плодов) – Эргономические (тонизирующее, общеукрепляющее, бактерицидное, восстанавливающее, отбеливающее, антисептическое) – Экономические (цена) Биологическая значимость лимона: химический состав лимона очень богат углеводами, клетчаткой, органическими кислотами, витаминами (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементами (железо, марганец, медь, молибден, фтор, цинк), что делает данный фрукт желательным к потреблению. Физиологическая ценность: Польза лимона как: • Очищающего средств — лимон прекрасно справляется с холестерином в крови, выводит свободные радикалы, токсины, шлаки, камни из почек. • Антисептика — этот цитрус не только убивает патогенные вирусы и бактерии, но и предупреждает старение тканей. • Стабилизатора давления и стимулятора процесса кроветворения. • Тонизирующего и восстанавливающего средства — богатое содержание витаминов группы С обуславливает насыщение организма необходимыми силами для скорейшего выздоровления при всевозможных простудных заболеваниях. • Косметического средства — маски и крема на основе лимона позволяют отбелить кожу, улучшить ее цвет, разгладить морщины и справиться с угревой сыпью, веснушками. • Средства, улучшающего аппетит — употребление лимонного сока провоцирует выработку желудочного сока. • Стабилизатора обмена веществ — в том числе широко известны полезные свойства лимона при борьбе с ожирением. • Природного средства в стоматологии — лимонный сок дает возможность отбелить зубную эмаль, убрать налет, а также избавиться от кровоточивости десен. Вред лимона заключается в том, что повышенное содержание кислоты в этом фрукте обуславливают ряд противопоказаний к применению лимона: • Воспалительные процессы в тканях органов ЖКТ. Нельзя употреблять лимоны при наличии диагнозов повышенной кислотности желудка, при острой форме гастрита, нефрита, гепатита, при язвах. • Чрезмерно длительное воздействие концентрированного лимонного сока или мякоти на кожу может вызвать поверхностное раздражение и даже намного глубже повредить ткани. Этот целебный фрукт имеет показания к чистке печени, но при панкреатите его употребление категорически запрещается. Органолептические потребительские свойства лимонов указаны в таблице: Наименование показателя Характеристика и норма Внешний вид Плоды свежие, чистые, не уродливые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой Запах и вкус Свойственные свежим лимонам, без постороннего запаха и привкуса Окраска От светло-зеленой до желтой или оранжевой Допускаются плоды с прозеленью Размер плода по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее 42 Допускаемые отклонения: нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста повреждения (проколы, градобоины, царапины, сетка, пробковые образования), следы сажистого грибка и щитовки общей площадью от поверхности плода, не более Плоды зеленые, подмороженные и загнившие Не допускаются 2. ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СВЕЖИХ ЛИМОНОВ Техническое регулирование в таможенном деле – это правовое регулирование таможенных отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг, а также в области оценки соответствия в отношении товаров, пересекающих таможенную границу. Оно реализуется через принятие и применение технических регламентов на продукцию; через стандартизацию и через различные формы государственного контроля, проверки товаров на соответствие стандартам и сертификатам соответствия при соблюдении запретов и ограничений при перемещении товаров через таможенную границу. Документы, в соответствии с которыми подтверждается соблюдение требований безопасности к посуде из костяного фарфора и ее качества, являются: – Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184 «О техническом регулировании»; – Протокол о техническом регулировании в ЕАЭС (Приложение № 9 «Договора о Евразийском экономическом союзе» (ред. от 15.03.2018) – ГОСТ 34307-2017. Плоды цитрусовых культур. Технические условия; – ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»; – ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» – ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки" Мерой технического регулирования является «оценка соответствия» и предоставление документа (декларация соответствия на товар), подтверждающего соблюдение ограничения. Декларация соответствия – это документ, который подтверждает факт соответствия какой-либо продукции определенным стандартам безопасности и качества. Сертификация продукции, работ, услуг – это деятельность сертифицирующих органов, сосредоточенная на проверке того, что товар действительно соответствует определенным в законодательстве требованиям. Сертификацию проводят специальные органы по испытательным лабораториям и сертификации. Сертифицирующая организация не имеет права являться продавцом, производителем или потребителем сертифицируемой ею продукции. Сертификация направлена на достиже¬ние следующих целей: • содействие потребителям в компетентном выборе продукции (услуги); • защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя); • контроль безопасности продукции (услуги, работы) для ок-ружающей среды, жизни, здоровья и имущества; • подтверждение показателей качества продукции (услуги, ра¬боты), заявленных изготовителем (исполнителем); • создание условий для деятельности организаций и предпри-нимателей на едином товарном рынке России, а также для учас¬тия в международном экономическом, научно-техническом со¬трудничестве и международной торговле. 2.1 Заполнение 31 графы декларации на товары Основные сведения о товаре, заполняемые в графе 31 декларации на товары, часто имеют решающее значение при таможенном контроле. 31 Грузовые места и описание товаров Маркировка и количество - Номера контейнеров - Количество и отличительные особенности 1-ЛИМОНЫ СВЕЖИЕ, БОТАНИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ "CITRUS LIMON", ДЕКЛАРИРУЕМЫЕ С 16 ФЕВРАЛЯ ПО 15 ОКТЯБРЯ, УРОЖАЙ 2019 ГОДА, В КОРОБКАХ, СОРТ "EUREKA". 2-1600, CT-1600, ВЕС ПОДДОНОВ 540 КГ 20/PX 2.2 Метрология свежих лимонов Метрология – это учение об измерениях, способах обеспечения их единства и путях приобретения нужной точности. Ключевое положение метрологии – измерение. Можно выделить три основные функции измерений: – измерения физических величин (ФВ), технических параметров, характеристик процессов, состава и свойств веществ, проводимые при научных исследованиях, испытаниях и контроле продукции; – измерения, проводимые для контроля и регулирования технологических процессов; – учет продукции, исчисляющейся по массе, длине, объему, расходу, мощности, энергии и т.д.; (особенно в автоматизированных производствах) и для обеспечения нормального функционирования транспорта и связи. Что касается метрологии лимонов, измеряют ширину, высоту лимонов, а также размер плода по наибольшему поперечному диаметру. При калибровке плодов для обеспечения однородности по размеру могут применяться коды калибров, указанные в таблице 1. Таблица №1 Код размера Наибольший поперечный диаметр плода, см 0 7,9 – 9,0 1 7,2 – 8,3 2 6,8 – 7,8 3 6,3 – 7,2 4 5,8 – 6,7 5 5,3 – 6,2 6 4,8 – 5,7 7 4,5 – 5,2 ? 3. МАТЕРИАЛОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА СВЕЖИХ ЛИМОНОВ 3.1 Основание, вид и цель таможенной экспертизы, вопросы к таможенному эксперту Основание: необходимость получения специальных познаний для разъяснения возникающих вопросов при совершении таможенных операций. Цель проведения экспертизы: определение основополагающих характеристик товара, а также его принадлежности к конкретному классу веществ, изделий или материалов Вид: материаловедческая таможенная экспертиза Вопросы к эксперту: 1. Идентификация страны происхождения лимонов? 2. Физические и химические свойства, количественный и качественный состав лимонов, позволяющие однозначно идентифицировать их в соответствии с ЕТН ВЭД ЕАЭС? 3.2 Отбор проб и образцов Для проверки качества цитрусовых плодов, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии цитрусовых плодов из разных мест отбирают выборку: Объем партии, количество упаковочных единиц, шт. Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт. До 100 включительно 3 Свыше 100 Три и дополнительно на каждые 50 полных и неполных упаковочных единиц по одной упакованной единице Проверке подлежат все цитрусовые плоды из отобранных упаковочных единиц. От партии плодов разных размеров, поступивших на предприятия, занимающиеся калибровкой и упаковыванием, отбирают точечные пробы. Размер точечной пробы - 10 плодов. Точечные пробы соединяют и составляют объединенную пробу размером не менее 2% от массы партии, но не менее 100 плодов. Лимоны, отобранные от партии для определения их качества, взвешивают и из них выделяют плоды с отклонениями по качеству и размеру от норм, указанных в таблице, и отдельно зеленые, подмороженные и загнившие, с последующим их взвешиванием. Все взвешивания производят с погрешностью ±0,01 кг. Внешний вид, окраску, запах и вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически. Размер плодов, площадь механических и других повреждений определяют измерением. Содержание плодов с отклонениями по качеству и размеру от требований стандарта и отдельно зеленых, подмороженных и загнивших вычисляют в процентах по отношению к массе отобранных от партии плодов до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака. Предполагаемые отклонения: нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста повреждения (проколы, градобоины, царапины, сетка, пробковые образования), следы сажистого грибка и щитовки общей площадью от поверхности плода, не более ? Максимальная разница между плодами в одной упаковке – 0,7 см Результаты проверки качества распространяют на всю партию. 3.3 Способы контроля и оценки качества свежих лимонов Качество упаковки и маркировки всех упаковочных единиц с цитрусовыми плодами на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Товароведение, 34 страницы
390 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg