В большинство странах мира законодательство вводит упрощенные процедуры рассмотрения некоторых категорий дел (простых, бесспорных и т.д.). Упрощенное производство может принимать различные формы. В российском гражданском судопроизводстве одной из форм упрощенного производства выступает - судебный приказ.
Судебный приказ имеет свою историю развития, как в России, так и за рубежом. В России, в несколько иной форме, судебный приказ существовал начиная с судебной реформы 1864 года. Гражданский процессуальный кодекс (далее ГПК) 1923 года также предусматривал судебный приказ (ст.ст. 210-219). Но уже в 30-50-х гг. прошлого столетия судебный приказ перестал существовать в российском гражданском процессуальном законодательстве и не был введен ГПК 1964 г. Нотариальные органы были призваны придавать исполнительную силу долговым и платежным документам, т.е. совершать исполнительную надпись. Вместе с тем в 1985 г. введение единоличного порядка вынесения судьей постановления о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей ознаменовало собой начало возврата к приказному производству. Изменения и дополнения ГПК РСФСР, принятые в 1995 г.Законом от 27 октября «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» возродили судебный приказ окончательно.С принятием в 2002 году нового ГПК РФ механизм регулирования упрощенного судопроизводства усовершенствован. В действующем ГПК РФ нормы о судебном приказе содержатся в десяти статьях (ст.ст. 121-130), объединенных в гл. 11 подразд. 1, разд. 2 «Производство в суде первой инстанции».
Некоторые авторы видят причину длительного отсутствия приказного производства в российском гражданском процессе в экономике советского времени, для которой были не характерны рыночные отношения. Бесспорно, это имеет значение, и немаловажное. Но тот факт, что прообразом судебного приказа стала упрощенная модель взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей, свидетельствует и о других причинах введения судебного приказа: наличие дел, которые могут быть разрешены на основе представленных письменных документов.
В целом судебный приказ способствует ускорению, как разрешения дела, так и восстановления нарушенных прав. Применение на практике норм этого института, выявило, с одной стороны, очевидную необходимость данного институту, востребованность его временем, его несомненное достоинство, а с другой стороны, выявили некоторые недоработки, которые не были предусмотрены законодателем.
Литература о приказном производстве, это: монографии, статьи в периодической печати, однако в основном данная тема освещена в учебниках гражданского процессуального права. К правовому исследованию вопросов, относимых к приказному производству, изучению его специфики, обращались такие ученые, как В.Н.Аргунов, Д.Х.Валеев, С.Л.Дегтярев, О.Н.Диордиева, В.М.Жуйков, С.К.Загайнова, О.В.Исаенкова, Н.И.Маслеников, В.С.Никитин, Г.Л.Осокина, Д.А.Туманов, В.И.Решетняк, Е.А.Царегородцева, М.А.Черемин, Д.М.Чечот и др.
Объектом курсовой работы являются приказное производство. Предмет составляют процессуальные особенности приказного производства.
Целью данной работы является анализ института приказного производства, как процедура гражданского процесса.
Для её достижения в работе решаются следующие задачи:
рассматривается понятие и сущность приказного производства;
анализируется порядок возбуждения, вынесения и отмены судебного приказа;
изучается судебная практика по гражданским делам, рассмотренным мировыми судьями с вынесением судебного приказа.
Теоретической основой написания курсовой работы явились труды отечественных авторов в сфере гражданского процессуального права. Нормативную базу составили Конституция РФ,ГПК РФ, комментарии к ГКП РФ.