Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Традиционные классификации правовых систем

dn2208 200 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 18 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 13.09.2020
В основу классификации правовых систем положены различные факторы: исторические, религиозные, технико-юридические, идеологические, культурно-правовые, этнические и другие факторы. Многоаспектность правовой системы, а также различия в методологии ее исследования обусловливают разнообразие классификаций правовой системы. Наиболее обстоятельным здесь представляется подход А. X. Саидова, который предполагает глобальную типологию правовых систем, основанную на социально-экономических критериях, и внутритиповую их классификацию, построенную на юридических критериях. В философском плане правовая типология рассматривается им как единство общего (исторический тип права), особенного (правовые семьи) и единичного (конкретные национальные правовые системы, которых насчитывается около двухсот). Правовая карта мира включает семьи общего права, романо-германского права, скандинавского права, латиноамериканского права, социалистического права, а также права развивающихся стран. В данной работе будут рассмотрены: - англо-саксонская правовая система; - континентальная правовая система; - религиозные правовые системы; - российская правовая система Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Введение

Правовая система – это взятые в единстве правовые явления, которые характеризуют правовую жизнь данного общества и государства. Право - основной институт правовой системы. Оно порождает ряд правовых явлений: правосознание, правоотношение и т.д., которые находятся в неразрывной связи друг с другом. Говоря о правовой системе, надо учитывать, что нет универсальной правовой системы, некой модели, приемлемой для всех государств. Однако своеобразие не означает, что у правовых систем нет ничего общего. Если государства близки по культуре и традициям, то их можно объединить в правовую семью. В настоящее время, как правило, используются критерии классификации правовых систем, опирающиеся главным образом на этнографические, технико-юридические и религиозно-этические признаки права.
Содержание

Введение 3 1.Англо-саксонская и романо-германская правовые системы 5 2. Традиционные и религиозные правовые системы 12 3. Российская правовая система 13 Заключение 18 Список использованных источников 19
Список литературы

1. Гасанов Ш.М. Романо-германская правовая система: история и современность // Закон и право. 2019 № 8. С. 13-15. 2. Емельянов Б.М., Сильчева А.А. Сравнительный анализ правовых систем современности // Вызовы глобального мира. Вестник ИМТП. 2014. № 4. С. 35-37. 3. Кузьменко В.И. Российская правовая система и правовые семьи современности // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2012. № 5. С. 29-31. 4. Малханов В.Б. Становление романо-германской системы в Российской Федерации // Современные проблемы теории и практики глазами молодых исследователей. 2018. С.4 – 6.
Отрывок из работы

По своей социальной природе, функциональным связям с обществом российское право значительно отличается от западных и восточных аналогов, оно значительно менее других имеет "государственную" природу. Это не конструктивный и разумный свод правил искусственного (государственно-политического) либо естественного (морально-религиозного) происхождения, а способ интуитивного жизнепонимания и жизнестроительства, что значительно отличает российскую правовую систему как от западных, так и традиционалистских восточных правовых систем. Для русского по культуре право нс может быть инструментом, индифферентным сути его мировоззрения, жизненного смысла. Ценность права в русском правосознании не в обеспечении формальной законности, а в достижении ею тождественности с глубинным образом собственного жизнепонимания. Поэтому массовое правосознание в России может легко отказаться от правовой формы, если она перестает быть формой именно его жизненного уклада. Поэтому в условиях перманентного непостоянства политической власти в России, многочисленных нарушений ею социальной справедливости создалась иллюзия неуважения населением правовых норм, установленных законодателем, устойчивого правового нигилизма, который парадоксально пытаются лечить пропагандой позитивного законодательства. Но "нигилизм" – вполне нормальное для правовой культуры явление, вовсе не свидетельствующее о "низком уровне правосознания", "слабости юридических традиций". Скорее наоборот: ситуация массового нормативного нигилизма предполагает весьма высокое морально-правовое сознание общества, жестко верифицирующего культурную и социальную адекватность писаного права. У русских иные механизмы духовно-этических отношений с феноменом права, что часто при прямолинейных сравнениях с механизмами правового регулирования в иных культурах принимается за слабость юридического начала вообще.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Контрольная работа, Право и юриспруденция, 20 страниц
500 руб.
Контрольная работа, Право и юриспруденция, 8 страниц
450 руб.
Контрольная работа, Право и юриспруденция, 9 страниц
400 руб.
Контрольная работа, Право и юриспруденция, 17 страниц
400 руб.
Контрольная работа, Право и юриспруденция, 8 страниц
400 руб.
Контрольная работа, Право и юриспруденция, 19 страниц
500 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg