Лекарственные растения отличаются большим разнообразием химического состава и содержат многие десятки веществ, как биологически (фармакологически) активных, так и индифферентных.
Спектр биологической активности лекарственных растений определяется наличием достаточного числа веществ разных химических классов и групп, которые в том или ином количестве присутствуют практически в каждом лекарственном растении (эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды и пр.). Количество веществ в лекарственных растениях может колебаться от десятков до сотен. Всем этим обусловлено доминирование того или иного фармакологического эффекта конкретного растения и его осмысленный выбор при назначении с лечебными или профилактическими целями.
Наряду с этим лечебные свойства лекарственных растений зависят от присутствия в них ряда веществ с уникальным фармакологическим действием. Такие вещества содержатся лишь в лекарственных растениях определенных видов или в близких видах ботанического семейства и придают лекарственным растениям узкую, строго определенную биологическую активность. Именно эта активность выходит на первый план и определяет «фармакологическое лицо» препаратов данного лекарственного растения и смысл их узконацеленного применения в фитотерапии.
Некоторые лекарственные растения способны останавливать различные кровотечения, так как имеют в своем составе кровоостанавливающие вещества. Кровоостанавливающие вещества способствуют остановке кровотечения путем повышения свертываемости крови или в результате сужения кровеносных сосудов. Это такие растения как: горец перечный, калина обыкновенная, пастушья сумка, крапива двудомная, барбарис и многие другие.
Немало известно что,печень вовлечена во многие патологические процессы, и ее повреждения вызывают серьезные нарушения метаболизма, иммунного ответа, детоксикации и антимикробной защиты. Печень относится к органам, способным к регенерации после повреждений, благодаря клеточной кооперации, наличию молекулярных механизмов реакции острой фазы и синтезу ряда веществ протекторной природы. Наиболее часто повреждения печени реализуются через химические и иммунологические механизмы .
Известно достаточно большое количество веществ - детергентов, разобщителей окислительного фосфорилирования и свободного дыхания, канцерогенов, лекарств и др. Химическое повреждение печени могут вызывать природные вещества и ксенобиотики, включая лекарственные препараты. Известно, что печень является мишенью для проявления токсичности ряда лекарственных препаратов, поскольку именно в этом органе происходит метаболизм ксенобиотиков. Гепатоциты функционируют в условиях высоких концентраций реактивных и токсических форм лекарственных препаратов.
В последнее время основное внимание исследователей и практикующих врачей сконцентрировано на вопросах этиотропной противовирусной терапии. Однако интерферонотерапия вызывает большое количество проблем: инъекционная форма введения при длительных курсах создает серьезный дискомфорт для пациента, после отмены интерферонотерапии часто возникают рецидивы заболевания, развиваются резистентность к препаратам и выраженные побочные эффекты. В связи с этим обосновано использование патогенетической терапии, основой которой являются гепатопротективные средства. Гепатопротекторы повышают резистентность печени к неблагоприятным воздействиям, нормализуют метаболизм гепатоцитов. Таким образом, важным является изучение и внедрение в клиническую практику новых отечественных гепатопротекторов, особенно природного происхождения, в силу их доступности и меньших побочных эффектов.
Целью моей работы является выяснить, какие лекарственные растения обладают кровоостанавливающим действием и изучить характеристику лекарственных растений , обладающих гепатопротективным действием.
Задачи:
-проанализировать литературу по данной теме;
-изучить лекарственные растения, обладающие кровоостанавливающими свойствами;
-рассмотреть лекарственные препараты, которые обладают кровоостанавливающим действием;
-проанализировать состав данных лекарственных препаратов;
-изучить механизмы поражения гепатоцитов;
-изучить фармакопейные лекарственные растения, применяющиеся при заболеваниях печени и выделить из них те, что обладают гепатопротективным действием;
-рассортировать растения, обладающие гепатопротекторным действием по группам, в соответствии с основным действующим веществом;
-сделать выводы на основе полученных данных.
1.Понятие о кровоостанавливающих средствах
Кровоостанавливающие средства – это лекарственные вещества, которые способствуют свёртыванию крови (являются факторами свёртывания крови либо способствуют образованию этих факторов) и применяются для остановки кровотечений. Как кровоостанавливающие средства используют препараты некоторых лекарственных растений: настой и настойка из цветов и листьев лагохилуса опьяняющего, настой и жидкий экстракт листьев крапивы, экстракт и настой травы тысячелистника, препараты из травы водяного перца.
Кровоостанавливающим действием обладают некоторые препараты, снижающие артериальное кровяное давление, маточные средства, вызывающие сокращение мускулатуры матки (препараты спорыньи, котарнина хлорид, питуитрин и др.).
Выделяют 4 группы кровоостанавливающих средств:
- средства для местного применения;
- средства для заместительной терапии (препараты, содержащие факторы свёртывания), которые применяются при наследственном или приобретённом дефиците плазменных факторов;
- витамин К, стимулирующий образование протромбина в печени. Применяется при кровоточивости на фоне заболеваний печени, а также при передозировке непрямых антикоагулянтов;
- ангиопротекторы, влияющие на функциональное состояние сосудистой стенки, уменьшающие её проницаемость.
Некоторые лекарственные растения способны останавливать различные кровотечения, так как имеют в своем составе кровоостанавливающие вещества. Кровоостанавливающие вещества, которые содержатся в растениях, останавливают кровотечения путем повышения свертываемости крови или в результате сужения кровеносных сосудов.
Средства, стимулирующие мускулатуру матки, прекращают маточное кровотечение в силу того, что сокращение матки приводит к сдавливанию заложенных в стенках ее кровеносных сосудов.
Гепатопротекторы повышают резистентность печени к неблагоприятным воздействиям, нормализуют метаболизм гепатоцитов. Таким образом, важным является изучение и внедрение в клиническую практику новых отечественных гепатопротекторов, особенно природного происхождения, в силу их доступности и меньших побочных эффектов. При маточных кровотечениях наиболее эффективны средства, вызывающие сокращение матки.