Организация межбанковских расчетов является одной из центральных проблем развития банковского дела в современных экономических условиях.
В нашей стране произошел переход к платежной системе, общепринятой в мировой практике. Данная система охватывает расчеты между предприятиями (в нефинансовом секторе экономики), между банками, а также другими кредитно-финансовыми институтами (в финансовом секторе). Происходит бурное развитие в области применения новых прогрессивных форм безналичных расчетов населения (в личном секторе).
Не только внедрение, но и регулирование новых расчетов сопряжено с большими трудностями экономического, организационного и технического характера. В частности, освоение последних форм межбанковских расчетов связано со сложным процессом реорганизации учреждений бывших государственных специальных банков в самостоятельные коммерческие банки; развитием Центральным банком РФ собственной филиальной сети, предназначенной для осуществления межбанковских расчетов; с перестройкой системы эмиссионно-кассового регулирования. Серьезно сказывается и отсутствие опыта в организации таких расчетов.
В денежных расчетах и платежах, проводимых банками, находят свое воплощение почти все виды экономических отношений в современном обществе. Это, в свою очередь, не возможно без взаимных расчетов между банками, что обусловлено широким разветвлением хозяйственных связей, большой территориальной удаленностью предприятий, а также некоторыми другими факторами. В сущности, лишь на основе расчетов между разными банками и их филиалами, возможно завершить расчеты в ведении бизнеса.
Определенная часть межбанковских расчетов служит для экономических связей самих кредитных и финансовых институтов. Например, при размещении денежных средств в форме депозитов и кредитов, получении от него кредитов в порядке рефинансирования, при переучете векселей друг у друга и в центральном банке, покупке и продаже ценных бумаг, в том числе государственных, при предоставлении дотаций, субвенций и бюджетных ссуд. Межбанковские расчеты опосредуют и различные виды внешних экономических связей, появляющихся в процессе экспорта-импорта товаров и услуг, капиталов и миграции рабочей силы.
Межбанковские расчеты - это метод банковских связей, применяемый в основном при обслуживании торговых отношений и включающий в себя совокупность всевозможных форм сотрудничества между банками. В свою очередь, межбанковские расчеты реализовываются путем корреспондентских отношений.
Цель работы - рассмотреть межбанковские расчёты и проблемы их развития.
В связи с целью работы были поставлены следующие задачи:
- дать определение и сущность межбанковских расчетов;
- описать основные принципы организации межбанковских расчетов;
- анализ межбанковских расчетов за 2015-2016 гг. ;
- рассмотрение проблем межбанковских расчетов и пути их совершенствования.
Предметом исследования являются экономические денежные отношения, носителями которых выступают безналичные расчеты, механизм их организации, осуществления и совершенствования в рыночных условиях.
Объектом исследования данной курсовой работы является современная система межбанковских расчетов, выявление их особенностей и проблем.
Основными методами исследования являлись: статический анализ; метод структурно- функционального анализа; метод анализа литературных источников; метод анализа и синтеза.