В настоящее время, деление государственной службы на виды обусловлено не только федеративным устройством Российской Федерации, но и принципом разделения властей, а также особенностями отраслей и сфер государственной деятельности. Благодаря этому, можно смело определить грань между гражданской и правоохранительной службой, провести анализ по каждой из них и выявить их значение в сфере общественных отношений.
Правоохранительная служба, как правило, представляет собой одну из главных объективно обусловленных функций государства, выступающего в роли субъекта управления, организующего жизнедеятельность общества, успешность которого возможна только в условиях обеспеченности должного правопорядка. С этих позиций правоохранительная деятельность государства, как субъекта управления представляет функцию социального управления. Эти органы называются правоохранительными, поскольку это органы, которые призваны охранять установленный Конституцией РФ, другими законодательными и правовыми предписаниями порядок жизни и деятельности государства и общества, российских граждан и иных лиц, проживающих в России.
Эффективность организации правоохранительной деятельности определяется соответствием ее содержания своему объективному назначению, которое состоит в защите прав и свобод человека и гражданина, охраняемых обществом и государством материальных и духовных ценностей от противоправных посягательств и их предупреждении.
Государственная гражданская служба в Российской Федерации является неотъемлемым атрибутом российской государственности. Конечно же это требует точного соблюдения законодательства в данной сфере отношений, как по порядку поступления на государственную гражданскую службу, так и её прохождение и увольнение. Но одним из важнейших направлений повышения эффективности государственной службы являются разработка и внедрение механизмов, обеспечивающих результативность профессиональной служебной деятельности государственных служащих.
Актуальность темы исследованиядля современной науки чрезвычайно велика и обусловлена теоретической и практической значимостью проблем, связанных с созданием новых видов государственной службы - гражданской и правоохранительной службы, а также развитием самостоятельного института права, связанного с ее обеспечением.
Степень научной разработанности проблемы организационно-правового регулирования деятельности государственной гражданской и правоохранительной службы в течение длительного времени изучаются следующими учеными-исследователями: В.Г Игнатова, М.Н. Коркунова, В.К Нехайчик, В.В. Волошина, А.А. Гришковец, А.В. Лучшнин, В.М.Манохина, Ю.П. Титов, В.А. Рогов Ю.Л. Реент - авторы внесли большой вклад в развитие научного исследования рассматриваемой темы
Объект исследования:Общественные отношения в сфере гражданской и правоохранительной службы
Предмет исследования: Государственная гражданская и правоохранительная служба
Цель:Проанализировать характеристику гражданской и правоохранительной службы
Задачи исследования:
-Изучить понятие и сущность государственной гражданской и правоохранительной службы;
-Изучить принципы государственной гражданской и правоохранительной службы;
-Изучить нормативную основу государственной гражданской и правоохранительной службы;
-Изучить порядок поступления на государственную гражданскую и правоохранительную службу;
-Изучить виды должностей государственной гражданской и правоохранительной службы и способы их замещения;
-Изучить основания прекращения государственной гражданской и правоохранительной службы;
Теоретическая основа исследованиязаключается в том, что с учетом формирования вида государственной гражданской и правоохранительной службы, авторами рассматриваются теоретические и практические вопросы, которые имеют большое значение для понимания ее существа и природы, целей и задач, которые перед ней ставятся.
Методологическая основа исследования связана с тем, что гражданская и правоохранительная службы могут предстать объектом нескольких наук и сфер, которые исследуются такими авторами как:В.Г. Игнатова, М.Н. Коркунова, В.К Нехайчик, В.В. Волошина, А.А. Гришковец, А.В. Лучшнин, В.М.Манохина, Ю.П. Титов, В.А. Рогов Ю.Л. Реент.
Методы исследования:
- Метод научного анализа, позволяющий изучить существующие источники по данной проблеме.
- Метод научного синтеза и обобщения, позволяющий обобщить и проанализировать различные точки.
- Терминологический метод, позволяющий определить теоретические основы гражданской и правоохранительной службы.
Научная новизнасостоит в системном исследовании основных проблем совершенствования деятельности государственной гражданской и правоохранительной службы в современной России. Так гражданская и правоохранительная служба стали предметом комплексного изучения. Были определеныэтапы прохождения гражданской и правоохранительной службы, виды должностей и вся сущность данных служб.
Практическая значимость исследованияв том, чтоисследование может быть использовано в педагогическом процессе при подготовке студентов к работе.
Структура работы обуславливается поставленной целью и задачами, состоит из введения, двух глав с подпунктами, заключения, списка использованных источников и литературы.