1. Теоретические аспекты учета наличных денежных средств и денежных документов
1.1 Экономическая сущность кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами
Деньги— специфическийтовармаксимальнойликвидности, который является универсальным эквивалентомстоимостидругих товаров илиуслуг.
При помощи денег выражают стоимость других товаров, поскольку деньги легко обмениваются на любой из них. Такая денежная оценка делает разнородные товары легко сопоставимыми приобмене.
Деньги проявляют себя через свои функции. Обычно выделяют такие функции денег, как:
• Мера стоимости. Разнородные товары приравниваются и обмениваются между собой на основаниицены(коэффициента обмена, стоимости этих товаров, выраженных в количестве денег). Цена товара выполняет такую же измерительную функцию, как вгеометриидлину отрезков, вфизикемассау тел. Для измерений не требуется досконально знать, что такоепространствоилимасса, достаточно уметь сравнивать искомую величину сэталоном. Денежная единица является эталоном для товаров.
• Средство обращения. Деньги используются в качестве посредника в обращении товаров. Для этой функции крайне важны лёгкость и скорость, с которой деньги могут обмениваться на любой другой товар (показательликвидность). При использовании денег товаропроизводитель получает возможность, например, продать свой товар сегодня, а купить сырьё лишь через день, неделю, месяц ит.д. При этом он может продавать свой товар в одном месте, а покупать нужный ему совсем в другом. Таким образом, деньги как средство обращения преодолеваютвременны?е и пространственные ограничения при обмене.
• Средство платежа. Деньги используются при регистрации долгов и их уплаты. Эта функция получает самостоятельное значение для ситуаций нестабильных цен на товары. Например, был куплен в долг товар. Сумму долга выражают в деньгах, а не в количестве купленного товара. Последующие изменения цены на товар уже не влияют на сумму долга, которую нужно оплатить деньгами. Данную функцию деньги выполняют также при денежных отношениях с финансовыми органами. Сходную по смыслу роль играют деньги, когда в них выражают какие-либо экономические показатели.
• Средство накопления. Деньги, накопленные, но не использованные, позволяют переноситьпокупательную способностьиз настоящего в будущее. Функцию средства накопления выполняют деньги, временно не участвующие в обороте. Однако нужно учитывать, что покупательная способность денег зависит отинфляции.
• Мировые деньги. Внешнеторговые связи, международные займы, оказание услуг внешнему партнёру вызвали появление мировых денег. Они функционируют как всеобщее платёжное средство, всеобщее покупательное средство и всеобщая материализация общественного богатства.
Наличные денежные средства - денежные знаки в виде банкнот и казначейских билетов, монет, за исключением монет из драгоценных металлов, находящиеся в обращении.