Тема данной курсовой работы определяется ее актуальностью и степенью разработанности в силу того, что, во-первых, основными субъектами правоотношений, возникающих в исполнительном производстве, являются стороны, т.е. взыскатель и должник.
Без взыскателя и должника правоотношения в исполнительном производстве потеряли бы смысл, во-вторых, определяя стороны в исполнительном производстве и сравнивая их с основными участниками процесса по гражданскому делу, следует иметь в виду, что взыскатель и должник не тождественны истцу и ответчику в гражданских процессуальных правоотношениях.
Истец становится взыскателем, а ответчик - должником только при удовлетворении судом требований истца. В противном случае, при наличии у ответчика судебных расходов или удовлетворении судом его встречных требований к истцу, положение сторон в исполнительном производстве меняется: взыскателем становится ответчик, а должником - истец, в-третьих, при участии в исполнительном производстве нескольких взыскателей или нескольких должников они могут выбрать из своей среды одного из соучастников, который будет представлять интересы остальных в исполнительном производстве.
Участие такого представителя не препятствует другим взыскателям и должникам самостоятельно осуществлять права и исполнять обязанности в исполнительном производстве.
Если сравнивать правовое положение должника и взыскателя, то нетрудно заметить, что оно различно в силу того, что одна сторона является обязанной, а другая имеет бесспорные материальные права к первой стороне, которые подлежат принудительной реализации. Кроме общих прав и обязанностей, у сторон в исполнительном производстве есть специфические права и обязанности.
Действовавший до 01 февраля 2008 г. Федеральный закон от 21.07.1997 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» устарел и не соответствовал экономическим и правовым реалиям, что приводило, в конечно итоге, к многочисленным нарушениям прав как взыскателя в исполнительном производстве, так и должника. Данный факт подтверждает обширная судебная практика, связанная с вопросами исполнительного производства.
С 01 февраля 2008 года вступил в силу новый Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Данный закон кардинальным образом изменил механизм, порядок и условия проведения исполнительного производства, при этом, что является немаловажным обстоятельством, сумел сохранить преемственность с действующим в настоящее время законом.
Целью данной работы является исследование субъектов исполнительного производства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. раскрыть понятие и классификацию субъектов исполнительного производства;
2. проанализировать правовое положение судебного пристава и иных органов и организаций, исполняющих требования судебных актов и актов других органов;
3. охарактеризовать права и обязанности лиц, участвующих в исполнительном производстве;
4. рассмотреть права и обязанности лиц, содействующих исполнительному производству.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы.