Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ВЕТЕРИНАРИЯ

Конюшня на 20 рабочих лошадей.

irina_k200 1275 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 51 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 13.09.2020
Гигиена лошади- совокупность ветеринарно-зоотехнических мероприятий, направленных на максимально длительное поддержание ее здоровья и работоспособности на высоком уровне. Строгое соблюдение правил ухода и содержания лошадей, соблюдение гигиенических мер для получения высоко продуктивного и здорового молодняка, Проведение профилактических мер предупреждения заболеваний. Немало важную роль в содержании лошадей играет производственная направленность отрасли и природно-климатические особенности. Современное коневодство развивается по нескольким направлениям. Для каждого направления применяют свои методы и системы содержания лошадей. Физиологически и психологически лошади являются чрезвычайно чувствительными животными. Отклонения от содержания и ухода могут повлечь за собой плохие последствия, вплоть до стрессов и заболеваний. Поэтому для успешного развития коневодства необходимо соблюдение установленных зоогигиенических правил и норм содержания.
Введение

В современных условиях животноводства остро стоит вопрос о создании для здоровых животных оптимальной среды обитания с целью получения от них высокой продуктивности. Здоровое животное – естественное физиологическое состояние, уравновешенность с окружающей средой, отсутствием болезненных изменений. Зоогигиена или гигиена сельскохозяйственных животных -наука об охране здоровья животных, рационального кормления, содержания, выращивания и ухода за ними, при которых животные сохраняют здоровье и могут дать максимальную продуктивность. Можно так же рассмотреть гигиену как физиологию животных в конкретных условиях содержания. Зоогигиена изучает преимущественно здоровый организм и влияние на него факторов окружающей среды: климата, почвы, состава растительности, кормов, воздуха, состава воды и т.д. На этой основе наука разрабатывает нормы и рекомендации, способствующие укреплению здоровья, резистентности и продуктивности животных. Разрабатывает нормы зимнего и летнего содержания, устанавливает наиболее рациональные гигиенические способы их использования, осуществляет контроль за проектированием и строительством животноводческих предприятий, а так же разрабатывает меры по охране окружающей среды от загрязнения сточными водами и производственными отходами ферм и комплексов. Ветеринарные специалисты совместно с зооинженерной службой решают вопрос содержания, кормления, ухода и здоровья животных. Разработка проектов зданий (вентиляций, отоплений, оптимизаций микроклимата, хранение навоза, освещение и т.д) Создавая для животных более благоприятные условия содержания, улучшают и гигиену труда работников комплексов, что является взаимообусловленной связью. При нормальных гигиенических условиях содержания и кормления повышается биологическая ценность, работоспособность и предупреждаются многие общие инфекционные заболевания. Широкое использование достижений гигиены, вытекающих из теоретических положений, практические и технические мероприятия, позволяющие осуществлять главное направление ветеринарии –профилактику, создавая благополучие животноводческих предприятий, профилактировать заболевания и снизить гибель, создать высопродуктивные стада.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………5 ГЛАВА 1.ВОЗДУШНАЯ СРЕДА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ОРГНИЗМ РАБОЧИХ ЛОШАДЕЙ 1.1 Влияние физических, химических и биологических факторов воздушной среды на на организм рабочих лошадей………………………………………..7 1.2 Нормативные показатели микроклимата для рабочих лошадей……….11 ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 2.1 Система, специализация и способ содержания рабочих лошадей……..11 2.2 Основные и вспомогательные производственные помещения их назначение и требование к ним………………………………………………….13 2.3 Санитарно-гигиеническая характеристика участка, выделенного под животноводческий комплекс…………………………………………………….17 2.4 Размер участка и санитарные (противопожарные) разрывы между объектами………………………………………………………………………….19 2.5 Генеральный план объекта…………………………………………………20 2.6 Охрана предприятия от заноса инфекционных болезней и охрана окружающей среды……………………………………………………………….21 ГЛАВА 3.РАССЧЕТ РАЗМЕРА ПОМЕЩЕНИЙ И ЖИЗНЕОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПОМЕЩЕНИЙ СИСТЕМ 3.1 Санитарно-гигиеническая характеристика ограждающих конструкций здания……………………………………………………………………………...22 3.2 Расчет размера помещений и характеристика технологических процессов………………………………………………………………………….24 3.3 Расчет объема вентиляции и теплового баланса…………………………28 3.4 Расчет естественной и искусственной освещенности……………………36 3.5 Расчет выхода навоза, количество навозохранилищ и способы обеззараживания навоза и сточных вод………………………………………..39 ВЫВОДЫ…………………………………………………………………………42 СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………..43 ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………..45
Список литературы

1. Гигиена содержания животных. Справочник/ Кузнецова А.Ф- Спб. Стр.5-6 2. Врангель, Книга о лошади,пер.кн Урусова, Спб,1992 стр24 3. Кузнецова А.Ф., Демчук М.Д, Карелин А.И ., Кракосевич Н.Д., Мозжерин В.И – Гигиена сельскохозяйственных животных (1 и 2 том)-М.Агропромиздат, 1991,1992,400с.,192с. 4. Онегов А.П.,Храбустовский И.Ф., В.И. ,Черных Гигиена сельскохозяйственных животных- 3-е изд.испр. и доп.-М.:Колос ,2000.стр.127 5. Санитарные нормы и правила http://rospotrebnadzor.ru 6. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов-СПб.,2006г. Стр.38 7. Учебно-методическое пособие оценка микроклимата животноводческих помещений- Коноплев В.И.,Пономарева М.Е.,Злыднева М.Р.,Ходусов А.А.-Ставрополь,2006г. Стр.35 8. Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии., -В.Ф. Костюнина,Е.И. Туманова.,Л.Г. Демидчик.,-Агропромиздат,1991г. Стр.77 9. Большая медицинская энциклопедия под ред. Б.И. Петровского.,Москва, издательство «Советская энциклопедия»1981г. Стр.64 10. Строительное дело. Справочник- А.С.Болдырев., П.П. Золотов-Москва,1989г.стр.128 11. Зоогигиена.Учебное пособие., Е.Н. Шведчиков.,А.М.Петров-Самара,2000.стр22 12. Влияние света на резистентность и продуктивность животных.,Юрков В.М,1991г. Стр.35 13. Ограждающие конструкции животноводческих помещений и санитарно-гигиенические требования к ним-Н. Д. Зубов.,Москва 1998г. Стр.52 14. Гигиенический контроль за проектированием, строительством и эксплуатацией животноводческих объектов –М.С. Найденский и др.-Москва,1997г. Стр.93 15. Нормы технологического проектирования коневодческихпредприятий.НТП-АПК 1,10,03,001-00,-М.:ГУЦНТИ «Мелиоводинформ»,2000, 16. http://www.vij.ru (НИИ Животноводства) 17. http://www.rba.ru (Российская национальная библиотека г. Санкт-Петербург) 18. http://www.infosait.ru/ нормы технологического проектирования конно-спортивного комплекса Министерство сельского хозяйства, Москва 2003г. 19. Учебник. Ветеринарная гигиена., Г.А. Соколов.,Минск 1998г.стр.59 20. Гигиена животных.,В.М. Мозжерин., А.Ф. Кузнецов., Уфа 1997г. стр.50 21. Коневодство.,К.Б.Свечкин.,И. Ф. Бобылев., Б.М. Гопка « Колос»-1990г.стр.44 22. https://studbooks.net/ Коневодство.Содержание и уход.стр.89 23. Строительство конюшен. Климеш Ричард., Хилл Черри., Аквариум,2011г.стр.96 24. Лошади. Практическое руководство., Константин Голубев,2016г. Стр.44 25. Расчет вентиляции и теплового баланса животноводческих помещений.стр.78 Учебное пособие- Ю.М. Забудский., М.С. Найденский –Москва,1999г. Стр.19
Отрывок из работы

ГЛАВА 1 . ВОЗДУШНАЯ СРЕДА И ЕЕ ВЛЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ Воздушная среда неблагоприятный микроклимат , может быть основной причиной возникновения различных заболеваний среди лошадей. Поэтому необходим постоянный контроль и оптимизация микроклимата. Микроклимат является важным элементов оборудования современной конюшни. Необходим постоянный контроль за его состоянием, для этого определяют физические свойства воздуха (температуру, влажность, скорость движения воздуха, уровень шума, освещенность, атмосферное давление), газовый состав (концентрация диоксида углерода, аммиака, сероводорода), запыленность и бактериальную загрязнённость. К формирующим факторам микроклимата в сельскохозяйственных помещениях, относят: местный (зональный) климат, погодные условия и время года, термическое и влажностное сопротивление ограждающих конструкций зданий, правильное оборудование вентиляции, состояние вентиляции, канализации, качества уборки навоза, гигиена лошади, степени освещения и отопления, технологию содержания животных, вид животных и плотность их размещения, количество и качество. Регистрировать показатели рекомендовано утром, днем - пик рабочего процесса и вечером. Важно провести изучение колебаний температуры и влажности в экстремальных погодных условиях в разный сезон, поскольку проектирование объектов ведется с ориентацией на среднегодовой температурно-влажностный режим наружного воздуха. 1.1 Влияние физических, химических и биологических факторов воздушной среды на организм животных Изменение воздушной среды , влияет на организм животных в нужном направлении. При изменении физических свойств воздуха (состояние погоды) в организме возникают приспособительные реакции по сохранению нормальной температур тела, обмена веществ и функций органов и тканей. При постепенных изменениях температуры, влажности и скорости движения воздуха, а так же светового режима происходит постепенная тренировка организма. Такой организм лучше противостоит изменениям погодных условия. Животные изнеженные ,незакаленный не способны быстро перестроить свои функции в новых условия, что может приводить к болезням и снижению продуктивности. Организм животных длительно обитающий в определенных климатических условиях, приспосабливаются к их воздействию. При перемещении животных в новые условия ,необходим период акклиматизации. Им предоставляют наиболее полноценные корма и содержание. Температура может усилить или ослабить выработку тепла в организме. Для сохранения постоянной температуры тела, усиливается обмен веществ путем повышения окислительных реакций, что приводит к непроизводительной затрате кормов. Воздействие низкой температур, выходящей за пределы норм, приводит к обморожению, болезням, иногда и смертью. Тепловой удар приводит к снижению окислительных реакция в организме, возможно снижение сопротивляемости организма к инфекционным болезням. Влажность воздуха, важный фактор влияющий на физиологические функции организма. Существенным образом изменяет величину отдачи тепла при теплообмене. При низких температурах усиливает теплоотдачу, содержание в сырых помещениях приводит к заболеваниям легких, расстройство пищеварительного тракта, суставной мышечный ревматизм, снижение аппетита, вялость. Влажный воздух отличная среда для микроорганизмов. Сухой воздух- неблагоприятная среда для микроорганизмов. Повышенная сухость воздуха вызывает сухость слизистых, кожных покровов, повышенную жажду, снижение аппетита, плохое усвоение питательных веществ, уменьшение продуктивности и задержка роста молодняка. Движение воздуха, сильный ветер вызывает обморожение участков тела из за большой отдачи тепла, но при горячем ветре отмечают потерю воды и сильную жажду. Солнечная радиация или солнечный свет важный влияющий фактор, его лучи вызывают раздражение нервной и эндокринной системы. Возрастает ряд окислительных ферментов, углубление дыхание и поглощение большего количества кислорода, выделяют углекислый газ и водяные пары. Улучшается состав крови, синтезируется витамин D3, предохраняющий молодняк от рахита и взрослых от нарушения обмена кальция и фосфора. При недостатке организм испытывает состояние светового голодания, снижается продуктивность и резистентность к болезням. Аэроионизация- ионы воздуха, оказывают большое влияние на организм, повышается устойчивость к заболеваниям и их профилактики , для улучшения обмена веществ, санитарное состояние воздуха в помещении. Санитарно-гигиеническое значение газов велико. Отклонения в газовом составе от нормы может приводить к тяжелым патологическим процессам в организме. Азот- является разбавителем кислорода, источник питания и синтеза белков для многих растений. Кислород-окислительные реакции и находится в крови, главным образом в реакции с гемоглобином, все химические процессы в живом организме, связанные с образованием различных веществ, работой мышц и органов. Снижение кислорода в помещении с плохой вентиляцией приводит с снижению здоровья и продуктивности. Углекислый газ-диоксид углерода. Основной источник накопления- животное. Является физиологическим возбудителем дыхательного центра. Необходимый уровень этого газа в крови регулирует кислотно-щелочное равновесие. Повышенное содержание в атмосферном воздухе сказывается на организме, при вдыхании больших концентраций нарушаются окислительно- восстановительные реакции. Происходит накопление его в крови. Кровь не в состоянии принять его из тканей, что приводит к тканевой аноксии. Приводит к возбуждению дыхательного центра, тахипное и более глубокое дыхание, что способствует более полному выделению углекислого газа. При длительном нахождении в плохо вентилируемых помещениях и отсутствием прогулок на свежем воздухе, наблюдается общее ухудшение состояния животного. Оксид углерода - сильнейший яд для животных. Соединяясь с гемоглобином, лишает его способности переносить кислород из легких в ткани. При вдыхании животное погибает от удушья вследствие острого недостатка кислорода. Аммиак-образуется при разложении мочи, навоза, подстилки, осадка в плохо очищаемых канализационных сооружениях. Аммиак, растворяясь на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и конъюнктивах, раздражает их, рефлекторно уменьшает глубину дыхания, следовательно и вентиляцию легких. В результате у животных развивается кашель, слезотечение, спазмы трахеи, отеки легких и т.д. При воспалительных процессах снижается способность противостоять микроорганизмам, кислородное голодание. Примеси пылевых частиц и микроорганизмов. Содержание взвешенных механических частиц, образуют в совокупности воздушную пыль. Количество и состав пыли зависит от местности, рельефа, характера почвы, времени года, содержания и технологии кормления животных. Пыль механически воздействует на слизистые, раздражая и нарушая их целостность, открывая ворота для внедрения микроорганизмов. Более крупные задерживаются в верхних дыхательных путях и удаляются со слизью. Однако может являться причиной заболевания верхних дыхательных путей. Загрязняет кожу, смешиваясь с эпидермисом, микроорганизмами и потом. Эти загрязнения вызывают зуд и воспаление кожи, что нарушает ее функции теплообмена, выделение пота и кожного жира. Ухудшает освещенность помещения при загрязнении окон, поглощает значительную часть ультрафиолета. Зола и сажа , им приписываются канцерогенные свойства. 1.2 Нормативные параметры микроклимата для содержания рабочих лошадей ( для холодного периода года) в конюшне. Таблица 1-нормативные параметры микроклимата в конюшне Температура воздуха +4 +15 Относительная влажность 70-80% Скорость воздуха зима 0,3-0,4 м/с Весна и осень 0,4-0,6 м/с лето 1-1,2м/с Диоксид углерода 0,20-0,25% Аммиак 15-20 мг/м3 Микробная загрязненность 100-150 тыс. м.т /м3 Световой коэффициент (отношение окон к полу) 1:20 Естеств. освещенность, КЕО 1 Искусственная освещенность,лк 30-50 Воздухообмен на одну голову зима 30-50 м3/ч Весна и осень 70 м3/ч лето 100м3/ч Содержание лошадей в конюшне неизбежно связанно с загрязнением воздуха, поэтому в конюшне обязательно должна быть вентиляция-принудительная или приточно-вытяжная. Воздухообмен через окна и ворота недостаточен. При свободной циркуляции воздуха следует избегать сквозняков, поскольку жеребята и потные лошади могут легко простудиться. Допустимый воздухообмен не менее 17 м3 на центнер массы лошади холодный период уменьшают до минимума. Зимой температура в конюшне может опускаться до +4 С, при отсутствии сквозняков взрослые лошади и молодняк прекрасно переносят температурный минимум. Оптимизация микроклимата включает нормы технологического проектирования и при строительстве зданий, постоянный контроль за климатическими показателями внутренней среды помещения. Температура воздуха в конюшне регистрируется обычным термометром и должна быть в пределах от +4 до +15 С. Более высокие ее показатели, и ее колебания негативно сказываются на здоровье лошадей. В сухой без сквозняков конюшне снижение температуры до 0 не сказывается отрицательно на здоровье лошадей. В сырых помещениях незначительное понижение температуры может вызвать простудные заболевания. Проветривание помещений, своевременная уборка денников, стойл и технических проходов от скоплений кала и мочи имеет особо важное значение для соблюдения санитарно-гигиенических норм содержания лошадей. Своевременная убора профилактика размножения бактерий и грибов в подстилке животных, что в свою очередь провоцирует развитие заболеваний кожного покрова и дыхательной системы животного. ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 2.1 Система, специализация и способ содержания животных. Систему содержания животных избирают с учетом производственной направленности отрасли и природно-климатических особенностей. Существуют две системы содержания: • Конюшенно-пастбищная • Табунная В зависимости от производственного назначения и возраста лошади содержатся индивидуально или группами. Большинство конных заводов содержат лошадей по конюшенно-пастбищной системе. Индивидуально как правило содержат жеребцов-производителей, ценных кобыл с жеребятами, жеребят – отъемышей и молодняк в тренинге. Для рабочих лошадей и менее ценного в племенном отношении молодняка используют зальный способ содержания. Табунная система содержания лошадей сохранилась с давних пор по настоящее время, как наиболее дешёвая система производства и выращивания лошадей на естественных кормах. Табунную систему разделяют на культурно-табунную (выращивание племенных лошадей) и улучшено-табунную. Культурно-табунный способ регламентирует выполнение определенных требования и является более прогрессивным способом. Распределение животных по полу и возрасту, защита от неблагоприятных условий окружающей среды. Для холодного времени года ставят конюшни для жеребцов-производителей, выжеребки и молодняка. Для остальных есть базы-навесы. При улучшенной системе выпаса лошади пасутся круглый год, от погодных условий защищают естественные затишках, оврагах, лесах, холмах и т.д. Строят базы-навесы, при которых создают запасы сена и воды. 2.2 Основные и вспомогательные производственные помещения их назначение и требования к ним Конюшня для рабочих лошадей вмещает от 10 до 100 голов. Здания и обслуживающего назначения подразделяют на подсобные, складские и вспомогательные, необходимость которых определяют действующими нормами и правилами. Конюшни, как правило, должны быть одноэтажными в виде прямоугольника в плане. Помещение для содержания лошадей: в денниках жеребцов-производителей и кобыл с жеребятами, стойлах – рабочих лошадей, фуражная, сбруйно-инвентарная, дежурное помещение, кормоцех, сооружения водоснабжения, канализации, электро-, газо- и теплоснабжения, пожарный пост или депо, ограждение, паддоки, хранилища кормов и подстилки, площадки для хранения навоза, площадки или навесы для транспортных средств. В конюшнях зального типа обязательно оборудованы денники для выжеребки кобыл. Вертикальные прозоры в перегородках (ограничениях) денников должны быть не более 55 мм, толщина прутков ограждений - не менее 16 мм. В теплое время года лошади выпасаются на отдельно разгороженных окультуренных пастбищах, где отдельно выпасаются группы лошадей по 50-80 голов. Размеры и число вспомогательных помещений в коневодческих зданиях следует определять согласно требованиям "Ведомственных строительных норм по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих зданий "ВСН 52-89 и СНиПа 2.09.04-87* "Административные и бытовые здания", принимая гардеробные с сушильными шкафами, душевые, умывальные применительно к группе производственных процессов "1в", При проектировании предприятий и отдельных зданий для лошадей следует предусматривать целесообразную блокировку зданий и сооружений основного, подсобного, складского и вспомогательного назначения. Во всех случаях, когда это не противоречит условиям технологического процесса, техники безопасности, санитарии и противопожарным требованиям и целесообразно по технико-экономическим соображениям, согласно требованиям главы СНиП по проектированию генеральных планов сельскохозяйственных предприятий. Расстояние между всеми зданиями и сооружениями коневодческих предприятий следует принимать равными противопожарным разрывам, если не возникает необходимости увеличения этих разрывов в связи с технологическими и планировочными требованиями(устройство прогонов, паддоков в разрывах и др.). Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями принимать согласно СНиПа II-97-76. Параметры воздуха в помещениях для обслуживающего персонала принимаются согласно требованиям "Ведомственных строительных норм по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий" ВСН 52-89 и СНиПа 2.09.04-87*. Категории помещений изданий взрывопожарной и пожарной опасности коневодческих предприятий следует принимать согласно НПБ 105-95. Ориентация зданий для содержания лошадей должна быть меридиональной (продольной осью с севера на юг), в зависимости от местных условий допускается отклонение от рекомендуемой ориентации - в пунктах, расположенных севернее широты 50° в пределах до 30°, а в более южных широтах - до 45°. В пунктах, расположенных к югу от северной широты 50°, в зависимости от местных условий, рекомендуется широтная ориентация(продольной осью с востока на запад) с допустимым отклонением от нее в пределах45°. Паддоки могут быть индивидуальные (для жеребцов-производителей и молодняка в тренинге) и групповые. Их планировка должна обеспечивать удобные и кратчайшие переходы лошадей из паддоков в денники, секции конюшен и обратно. Ограждения в паддоках следует предусматривать высотой 1,8 м. Прозоры между горизонтальными элементами в ограждениях 0,5 - 0,6 м. Площадь для жеребцов 600м2, для других групп лошадей по 20м2. Здания и сооружения ветеринарного назначения проектируются в соответствии с" Нормами технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий" ВНТП 8-93. Хранилища кормов и подстилки располагают с таким расчетом, чтобы обеспечить кратчайшие пути, удобство и простоту подачи кормов к местам кормления, а подстилки - в денники, секции и стойла. Для подачи воды на производственные и хозяйственно-питьевые нужды на КСК должен быть оборудован водопровод. КСК должен быть обеспечен питьевой водой, удовлетворяющей требованиям ГОСТ Р 51232-98, СанПиН 2.1.4.1074-01. Внутреннее и наружное пожаротушение проектируется по СНиП 2.04.01-85* и СНиП 2.10.03-84. Пункт искусственного осеменения располагают в непосредственной близости от конюшни для жеребцов-производителей или конюшни для кобыл (если нет отдельной конюшни для жеребцов) или в блоке с нею. В последнем случае манеж в составе пункта искусственного осеменения не предусматривается. Представляет собой три смежных помещения (манеж, лаборатория, моечная), объединенных общим коридором. Манеж и лаборатория должны соединяться только через окно-люк в разделяющей их стене. Раскол размещается на пастбище в центре расположения нескольких табунов, взвешивании лошадей, проведении зооветеринарных мероприятий (таврении, маллеинизации и др.). Имеет эллипсовидную форму и представляет собой расположенные последовательно приемное отделение с расколом, распределительное отделение и окружающие его групповые секции. В приемном отделении оборудуется раскольная "воронка" ,ведущая в раскольную клетку с двумя сообщающимися отделениями. После прохождения раскольной воронки лошадь попадает в распределительное отделение, откуда направляется в определенную групповую секцию. Одна из секций устраивается проходной (с наружными воротами) для эвакуации лошадей из раскола. При использовании раскола для проведения маллеинизации распределительное отделение и групповые секции переоборудуются в баз, где устраивается коновязь. Баз-навесы предусматривают на предприятиях – при упрощенных конюшнях для кобыл с жеребятами и молодняка вне тренинга, затеши располагают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к конюшням. На зимних пастбищах - для укрытия и непогоды всех находящихся там табунов. Кузница располагается вблизи конюшен для взрослых лошадей или в блоке с ветеринарным объектом предприятия. Другие здания и сооружения располагают: шорную мастерскую ближе к отапливаемым зданиям или в блоке с ними. Рампа для погрузки лошадей - со стороны въезда на предприятие, механические водила - непосредственно вблизи конюшен; Навес для транспортного инвентаря - вблизи конюшни для рабочих лошадей или в блоке с нею. Левады -огороженные участки искусственных пастбищ (с многолетними травами),используемые для летнего группового содержания племенных лошадей. Огораживаются забором на прочных железобетонных столбах. При обильном травостое левады разгораживаются на мелкие участки. Для полива левад используются дождевальные машины. Левады оборудуются прогонами, воротами, а также поилками. Ширина ворот и прогонов должна соответствовать требованиям техники безопасности при работе с лошадьми и обеспечивать свободный проезд сельскохозяйственных машин и тракторов. Площадь левад определяется из расчета 0,3 -1,0 га на голову в зависимости от климатических условий и качества травостоя: • на кобылу с приплодом -1 га; • на жеребца-производителя- 0,3-0,5 га; • на табун 60-70 кобыл с приплодом оптимальный размер левадных загонов составляет 50-60 га (желательно из 2-х полей для ротации скармливания); • для табуна молодняка в40 голов - 25-30 га. 2.3 Санитарно-гигиеническая характеристика участка, выделенного под животноводческий комплекс. При проектировании КСК, а также отдельных зданий и сооружений для них, кроме настоящих норм, следует учитывать требования норм - НТП-АПК 1.10.04.001-00, а также норм - НТП 17-99*. Категории помещений и зданий КСК по взрывопожарной и пожарной опасности следует принимать согласно требованиям НПБ 105-95. Размеры КСК. номенклатуру отдельных зданий и сооружений следует принимать из наличия необходимого количества земельных угодий с учетом климатических условий района строительства и обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений. Территория для размещения КСК выбирается с учетом плана организационно-хозяйственного устройства комплекса, существующей планировкой данного населенного пункта и районной планировки. Площадка для строительства согласовывается с территориальными органами Государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, пожарного надзора, а также с органами охраны окружающей природной среды. Площадка должна быть озеленена и благоустроена путем планировки, устройства уклонов и лотков (канав) для отвода поверхностных вод, применения соответствующих покрытий для проездов, производственных площадок и размещена с подветренной стороны относительно селитебной зоны. КСК должны быть обеспечены кормами, водой, электроэнергией, теплом, подъездными путями и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом). Размер санитарно-защитной зоны следует принимать в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01 в зависимости от мощности комплекса: до 10 лошадей - 200 м, от 10 до 20 лошадей - 300 м, от 20 до 40 лошадей - 400 м, более 40 лошадей - 500м. Вдоль границ следует создавать зеленую зону из древесных насаждений в соответствии с СНиП II-97-76. Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, с низким уровнем грунтовых вод( глубина не менее 5 м) ниже фундамента, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами, несколько возвышенным, относительно ровным с уклоном не более 5 на юг в северных или на юго-восток – в южных районах. Следует избегать низких мест, особенно вблизи болот и водоёмов с низкими берегами. Конюшни в таких местах, бывают сырыми, что служит одним из предрасполагающих факторов к возникновению респираторных заболеваний. Если в почве избыток влаги, то площадку под строительство необходимо осушить канавами или подсыпать земли. Территория должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть по возможности защищенной от господствующих в данной местности ветров и снежных заносов. На участке должен быть спокойный рельеф, не требующий лишних земляных работ. Грунт должен удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почва должна быть крупнозернистой, обладающая хорошей воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодностью для разведения древесно-кустарниковой растительностью. Расчетная сопротивляемость грунта – 1,5 кг/см2. Водоносные слои должны залегать на глубине не более 5 м, а напорные – более 12 м для обеспечения объекта питьевой водой при отсутствии центрального водоснабжения. Расположение конюшни ниже жилого сектора и с подветренной стороны него. При наличии собственных кормовых угодий конюшни должны иметь сними удобную связь, а также удобный выезд на дороги. Между конюшней и пастбищем не должны находиться железные дороги, автострады и водные потоки, которые могут препятствовать передвижению лошадей. Коневодческие комплексы должны находиться от дорог и скотопрогонных трактов на расстоянии не менее 2 км. 2.4 Размер участка и санитарные (противопожарные) разрывы между объектами. При выборе участка для строительства предприятия, зданий и сооружений необходимо учитывать природно-климатические условия условия хозяйства. Размер участка определяют в зависимости от поголовья с учетом расширения и учетом ее обеспеченности ее собственной кормовой базой. Площадь участка устанавливается из расчета на одно животное (м2). Особое внимание следует обращать на размещение животноводческих предприятий, зданий и сооружений по отношению к населенному пункту, размеры санитарно-защитных зон между комплексом и населенным пунктом. Размещение в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий». Учитываются так же зооинженерные разрывы между животноводческими предприятиями. Откормочные площадки с учетом пылевой и бактериальной загрязненности и специфических запахов удаляют от жилых построек на расстояние не менее 3 тыс.м. Коневодческие предприятия минимальный зооветеринарный разрыв 150м. Зооветеринарный разрыв между КСК и складом удобрений и пестицидов (прирельсовым и глубинным) следует принимать согласно СНиП II-108-78. Зооветеринарный разрыв между КСК и животноводческим комплексом или птицефабрикой в отдельном случае, в густо населенном районе, может быть сокращен до 500 м по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора субъекта Российской Федерации. 2.5 Генеральный план участка. Комплексы могут быть правильного типа, в виде отдельных помещений, блочного или многоэтажного типа, в которые входят основные и вспомогательные помещения. Целесообразно стоить помещения для животных одноэтажные, прямоугольной формы. При проектировании КСК и отдельных зданий и сооружений, входящих в их состав, следует предусматривать блокировку зданий и сооружений производственного, подсобного, складского и вспомогательного назначения во всех случаях, когда это не противоречит условиям технологического процесса, технике безопасности, противопожарным требованиям и целесообразно по технико-экономическим соображениям, согласно СНиП II-97-76. Комплексы относят к предприятиям закрытого типа. Все коневодческие объекты разделены на определенные зоны: зону А- конюшни для разных групп животных, навозохранилище, участки для выгула (левады, паддоки), Б-административно-хозяйственную, В-кормовой двор. Сооружение для навозохранилища, очистки и обеззараживания оборудуют на территории комплекса на расстоянии 200-300 м. В зоне Б административно-бытовые здания (гараж, автовесы и т. д), ветеринарно-санитарный пункт. За пределами производственной зоны размещают помещения для карантинного содержания. • Кск • Левады • Паддоки • Ветеринарно-санитарный пункт • Навозохранилище • Инвентарная 10-12м2 • Кормохранилище • Рабочее (подсобное помещение) 12м2 • Баз-навесы • Кузница • Мойка лошадей 10-12м2 • Помещение дежурного по конюшне 10-12м2 2.6 Охрана предприятия от заноса инфекционных болезней и охрана
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Ветеринария, 46 страниц
900 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg