Актуальность проблемы исследования: В течение многих десятилетий
организации как объект исследования постоянно привлекают к себе внимание ученых и практиков – представителей самых разных областей знания.
Современная организация – это сложный организм, построенный на четкой координации усилий всех структурных единиц, осуществляемой со стороны управленческого органа. Функционирование организации основано на системе особых, организационных отношений, на четком определении и выполнении ролевых требований каждым членом организации.
Организации могут рассматриваться как предпринимательские и социальные, по типам организационно-правовых форм, как формальные и неформальные и т.п. Одной из основных характеристик организации является наличие управления, то есть воздействия субъекта на объект для достижения поставленных целей. Эффективность функционирования любых систем определяется достижением цели при оптимальном уровне затрат.
Любая организация имеет сверхзадачу – обеспечение своей жизнеспособности, то есть способности функционировать и развиваться самостоятельно. Критерием жизнеспособности социальной организации является реализация группового интереса, но он может быть реализован только тогда, когда предприятия, расположенные в пределах данной территории работают прибыльно. «Именно поэтому так важна характеристика производственной структуры социально-экономической организации.
Современные исследования в области управления социальными системами все в большей степени вскрывают значимость такой фундаментальной характеристики производственной организации как самоуправляемость. Понятно, что данная характеристика непосредственно связанна с объективными законами функционирования организации как системы, но в социальных организациях – и со специфическими особенностями людей, выступающими не только в роли персонала, но впервую очередь представляющих индивидуальность и многообразие личностей.
Исследование социальных организаций с точки зрения их системной универсальности и специфичности является крайне актуальным направлением научных исследований.
Научный интерес усиливается наряду с прочим еще и тем, что «мы являемся свидетелями и участниками формирования единого планетарного экономического и политического организма; что конец ХХ века подвел человечество к рубежу, за которым оно становится единым организмом (организацией) и приобретает общую цель, которую, может быть, пока далеко не все осознают. В соответствии с таким утверждением, социальные (производственные) организации, возникшие и функционирующие в условных фазах классического, неоклассического и информационного своего существования становятся «традиционными», в некоторой степени «консервативными», а в рамках эволюционного развития, несомненно, возникновение организаций, доселе не известных.
Целью работы является изучить возникновение социальных организаций, деятельность которых направлена на реализацию собственной деловой активности.
Объект исследования: управление социальной организацией.
Предмет исследования: генезис, особенности и общие
закономерности функционирования, развития и эволюции социальных
организаций.
Цель, объект и предмет исследования определили задачи исследования:
1. изучить понятие организации как социальной системы,
проанализировать ее свойства, признаки и цели;
2. рассмотреть структуру организации;
3. выявить особенности управления социально-экономическими4
организациями;
4. показать оценку успешности развития организации.
Методы исследования:
1) изучение, обработка и анализ научных источников по проблеме исследования;
2) анализ научной литературы, учебников и пособий по менеджменту, теории социальных организаций, социологии, управлению организациями и др.
Практическая значимость исследования состоит в том, что его основные положения могут быть использованы при составлении новых учебных программ и пособий по менеджменту, теории организаций, социологии организаций, для подготовки социологов, социальных управленцев, менеджеров.