Актуальность темы.Одним из направлений долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г. является социальная сфера, в том числе сфера культуры, развитие которой определено вКонцепции федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)». Подготовка концепции исходила из условия учета всего многообразия культур многонациональной России. В концепции было учтена не только важная роль регионов и муниципальных образований, которую они играют в формировании государственной политики в сфере культуры, но и их деятельность посозданию условий для равной доступности культурных благ, развития и реализации культурного и духовного потенциала каждой личности.
Документом стратегического планирования, разработанным в рамках целеполагания по межотраслевому принципу является Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года . Такой подход базируется на положениях Основ государственной культурной политики , согласно которым государственная культурная политика понимается как широкое межотраслевое явление, охватывающее такие сферы государственной и общественной жизни, как все виды культурной деятельности, гуманитарныенауки, образование, межнациональные отношения, поддержка русской культуры за рубежом, международное гуманитарное и культурное сотрудничество, а также как воспитание и самовоспитание граждан, просвещение, развитие детского и молодежного движения, формирование информационного пространства страны. В Основах государственной культурной политики культура возведена в ранг национальных приоритетов и признана важнейшим фактором роста качества жизни и гармонизации общественных отношений, гарантом сохранения единого культурного пространства и территориальной целостности Российской Федерации.
Для повышения эффективности реализации государственной политики в сфере культуры, в том числе государственных целевых программ на уровне региона используется программно-целевой подход.
Реализация Программы «Культура России (2012-2018 годы)» предполагает получение общественно значимых результатов в сфере развития культуры, а именно, повышение качества и доступности предоставляемых услуг, в том числе решение вопросов укрепления материальной базы учреждений культуры непосредственно на местах, что играет важную роль в социальном развитии регионов и способствует созданию стабильности в обществе.
Государственная политика в сфере культуры разрабатывается и реализуется на уровне региона в соответствии с особенностями его социально-экономического развития. Например, Л.Е. Востряков считает, что «… культурная политика традиционно имела значимую роль в развитии общества и являлась основной его развития. Сегодня происходит постепенное осмысление культуры не только как системы конкретных ценностей, но и признание ее в качестве инструмента, способного оказывать направленное и прогнозируемое влияние на все сферы жизнедеятельности населения» .
Таким образом, методологически государственная политика в сфере культуры должна учитывать ее разработку и реализацию, как на уровне государства, так и на уровне субъекта и муниципалитета. Так как на уровне государства политика в сфере культуры является составляющих всех государственных программ, независимо от направления: экономического, экологического, социального, международного и национального развития . Одновременно необходимо учитывать, что реализация политики в сфере культуры должна учитывать и другие составляющие социальной сферы, например, образования и науки, что весьма сложно на уровне региона и муниципального образования .
Учесть все сложности социально-экономического развития субъекта и особенности реализации государственной политики в сфере культуры позволяют целевые программы, реализация которых началах в регионах в рамках Концепции федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» . Все выше сказанное определяет актуальность настоящего исследования.
Целью настоящей магистерской диссертации является изучение Государственной политики в сфере культуры и искусства (на примере комитета по культуре Ленинградской области), определение путей для совершенствования системы государственного управления сферой культуры.
Задачи диссертации:
- проанализировать основные направления развития культуры России;
- рассмотреть региональную политику в сфере культуры;
- изучить особенности формирования и основные задачи в сфере культуры в Ленинградской области;
- провести анализ деятельности комитета по культуре Ленинградской области;
- рассмотреть долгосрочные целевые программы, разработанные в Ленинградской области в сфере культуры;
- показать структуру и направления деятельности системы управления в сфере культуры в рамках Государственной программы Ленинградской области «Развитие культуры в Ленинградской области на 2016-2018 г.»;
- изучить особенности формирования сотрудничества региона в сфере культуры: межрегиональное и международное;
- обоснование основных направлений для совершенствования государственной политики в сфере культуры.
Объектом исследования является политика государства в сфере культуры.
Предметом исследования стало изучение особенностей реализации государственной политики в субъекте Российской Федерации в сфере культуры на примере Ленинградской области.
Методология работы определяется целью, задачами и предметом исследования. В работе задействован ряд общенаучных методов: индукция, дедукция, анализ, синтез, классификация, систематизация. В основе теоретических выводов лежит нормативно-ценностный подход, который предполагает выяснение значения политических явлений для общества и личности, их оценку с точки зрения общего блага, справедливости, свободы, уважения человеческого достоинства.
Структура работы. Работа состоит из: введения, трех глав, заключения и библиографического списка.